Как быстротечно время! Давно ли, кажется, ученики Малозоркальцевской и Нижнеаремзянской школ привезли маленькие саженцы для закладки аллеи Победы у Башковского дома ветеранов? Сажали их вместе: пожилые новосёлы, ещё не успевшие обжиться на новом месте, мальчишки и девчонки с педагогами, глава районной администрации и другие гости.
И вот уже подросшие берёзки и осинки, потянувшись вверх макушками, горделиво топорщат первые листочки, словно радуясь весеннему теплу, приближающемуся празднику Победы.
Готовятся к этому светлому дню и ветераны. Участник Великой Отечественной войны, бывший связист Афанасий Фёдорович Богданов вынул из шкафа парадный пиджак, где награды - во всю грудь.
- Погоди-ка, поправлю чуть-чуть, - подходит к нему верная спутница жизни, труженица тыла Нина Михайловна.
Для супругов Богдановых (на снимке)праздник Победы, как и для всего их поколения, святой день. Вот только где придётся нынче отмечать его, затрудняются сказать. У обоих «чемоданное» настроение. Вещи уже упакованы, осталось разобрать мебель. Вот-вот, на днях, должны переехать в Тюмень, ждут младшего сына.
В прошлом, юбилейном, году Афанасию Фёдоровичу в районной администрации вручили сертификат на приобретение жилья. Можно понять радость стариков! Хоть в Башковском доме ветеранов и созданы все условия для проживания, однако своё есть своё. И вот весной, конечно, при помощи сына удалось купить жильё в Тюмени.
К нему и едут. А остальные дети разъехались - кто в Прибалтике, кто в Калуге живёт. Никогда Богдановы не покинули бы Тобольск, но возраст уже такой, что необходима поддержка и забота близких. «Да и с внуками хочется посидеть», - улыбаясь, признаются дед с бабушкой.
Афанасию Богданову, уроженцу деревни Согра бывшего Байкаловского района, было всего 18 лет, когда в декабре 1943 года ему принесли повестку. Он уходил на фронт, успев выучиться в Тобольском ремесленном училище №2 на связиста. Два брата Афанасия уже воевали. Средний, Алексей, вскоре погиб под Бобруйском в Белоруссии. Старшему повезло - он вернулся живым.
Служить Афанасию довелось во внутренних войсках. Воевал в Прибалтике. Когда наши войска ушли на запад, здесь началась своя война, орудовали местные националисты. Схватки с «лесными братьями» продолжались и после окончания войны. Только через пять лет после Победы, отслужив в городе Озёрске Калининградской области, бравый сибиряк при медалях и орденах вернулся домой.
Там, в родной Согре, и повстречал юную Ниночку, при-ехавшую работать счетоводом. А девушка в свои 20 лет перенесла всякое. Полуголодное детство, смерть матери, приход мачехи, не захотевшей признать пятерых чужих детишек. Нине, самой старшей, пришлось особенно нелегко. В войну где только не пришлось ей работать! Спасибо судьбе, что помогла ей встретить Афанасия.
Самые лучшие годы жизни Богдановых прошли в Надцах. Глава семьи до самой пенсии работал радистом, и Нина Михайловна рядышком - телефонисткой. Вырастили четверых детей. Не думали, что на закате лет куда-то поедут. Но жить в бывшем леспромхозовском посёлке становилось труднее, перспективы жилья - никакой. Они приехали в только что отстроенный дом ветеранов в Башково одними из первых. Эта дружная пара пришлась всем по душе. Их привыкли видеть вместе - на огороде, на соседских посиделках, праздниках, встречах. Нина Михайловна слыла заядлой огородницей, но ни одно дело на участке не обходилось без поддержки Афанасия Фёдоровича.
- Нынче я без рассады, - с сожалением говорит она. - Но ничего, дедушка, вот обживёмся на новом месте, будем помогать советами детям и внукам.
Оптимистка
по жизни
Сегодня в Башковском доме ветеранов проживает 21 человек. За плечами у каждого большая жизнь, наполненная нелёгким трудом, радостями и горестями. Но объединяют их не только общие воспоминания. Каждый сумел сохранить в душе негасимый огонёк, стойкость, веру и любовь к жизни.
На окошке у ветерана педагогического труда Нины Евлампиевны Мясниковой целая оранжерея. Тут и любимая герань, которая создаёт домашнюю ауру, и крепкая рассада помидоров и перцев.
- Думала, что нынче уже не буду заниматься огородом, плохо стала видеть, - говорит 81-летняя хозяйка. - но пришла весна, и опять потянуло, на других глядючи. Собираюсь поглядеть на свои грядки, чеснок надо порыхлить. Я ведь не привыкла откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
За этими словами угадывается волевой, решительный характер. Но педагоги и ученики Малозоркальцевской школы, которой Нина Евлампиевна отдала более 30 лет, знают её и как строгого, требовательного педагога и руководителя, и как отзывчивого, беспокойного человека. Для неё не было интересней и важней профессии, чем учитель.
… Судьба её не баловала. Когда отец ушёл на фронт, девочка осталась с мачехой. Тяготы военных лет легли на плечи таких же юных девчонок, как Нина. Но была мечта, к которой она настойчиво шла, и оптимизм, который помогал справиться со всеми невзгодами. И по сей день ветеран педагогического труда остаётся огромным жизнелюбом.
- Вот годики-то летят! Я начала считать, думала, живу здесь лет пять, оказалось, уже семь! – удивляется она. - Сроднились все, стали одной семьёй. Нас, ветеранов, не забывают. Приезжают с концертами районные артисты, школьники тоже навещают, организуют субботники. А как рады все бабушки, когда нас подстригут, наведут причёски! Я люблю наш дом, мы вниманием не обижены.
Райский уголок
В квартире её соседки Надежды Николаевны Клюжевой такой же райский уголок: все окна заставлены ящичками с рассадой. А ещё бросается в глаза стерильная чистота. Моложавой, с искрящейся улыбкой хозяйке никак не дашь её 86 лет.
Родом она из Горьковской области. Судьба помотала её по стране. В трудном 1941-ом девушка рыла противотанковые окопы под Москвой, работала на заводе. Когда началось освоение целины, уехала в Темиртау, оттуда - на Балхаш. В 1992 году по известным всем причинам Надежда Николаевна с детьми переехала в Сибирь. Семья проживала в деревне Соколовка. И вот уже восьмой год Надежда Николаевна в Башковой.
Скромная, трудолюбивая бабуля ни минуты не усидит без дела. Любит, чтобы в доме всё у неё сверкало-блестело. За балкончиком - небольшой участок, где у бабушки Нади плодоносят малина, смородина, крыжовник, вишня. Каждую осень снимает урожай, обеспечивает заготовками себя и детей с внуками. Говорит, по-другому жить не привыкла. А жить сегодня, боже мой, как хорошо!
В этом признавались и другие обитательницы дома ветеранов - дитя войны Галина Михайловна Матаева, Валентина Михайловна Морозова. Так случилось, что волею обстоятельств они оказались в казённом доме. Но в нём, утверждают в один голос, стены дышат добром и теплотой. Да, на первых порах были проблемы, но власти не оставляют жильцов без внимания. Многих товарищей уже нет, умер бывший пулемётчик Арипханов, переехали в город участники войны Маломыжев и Редикульцев. Но появились новые соседи.
Жизнь продолжается…
Клара КУТУМОВА,
фото Тимура Карымова