Медиакарта
10:37 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Палочка Коха не дремлет

Туберкулёз – заболевание, вызванное особым микробом, открытым в 1882 году немецким учёным Робертом Кохом, объявлен Всемирной организацией здравоохранения национальным бедствием. Несмотря на современные достижения науки и профилактическую программу, палочка Коха не дремлет, показывает свой агрессивный характер.

По информации главного врача межрайонного противотуберкулёзного диспансера Юрия Валерьевича Мельзина, в настоящее время на диспансерном учёте состоят 176 жителей Тобольского района, из них 75 больных с активными формами туберкулёза. Надо отметить, количество пациентов с активными формами в последние годы пошло на снижение. Так, в 2007 году их на учёте было 87 - на 14% больше.

Снизился, хоть и незначительно, коэффициент общей заболеваемости на количество населения. Если в 2007 году этот показатель в районе был равен 148,5 процента, то в 2009 году он составил 156,7 процента.

В 2009 году выявлены впервые 34 больных туберкулёзом (33 взрослых и один ребёнок). Для сравнения: два года назад эти цифры были чуть-чуть повыше: 34 взрослых и двое детей. То есть уровень заболеваемости сохраняется. Тревожат участившиеся случаи выявления больных с деструктивной формой туберкулёза, т.е. когда идёт полный распад лёгочной ткани. И причина того – несвоевременное или позднее обращение пациентов за медицинской помощью. За прошлый год умерло от туберкулёза четыре жителя (за 2007 год – 11 человек).

В целом, по словам Юрия Валерьевича, прослеживается положительная динамика ситуации. И в первую очередь это связано с тем, что с 2008 года в областной клинической больнице №3 активно ведётся обследование жителей района, усилена работа по флюорообследованию.

  • Кроме того, - говорит Юрий Валерьевич,- значительно улучшилось медикаментозное снабжение. Если сравнить с 1990-ми годами, когда ситуация была плачевной, то сейчас отлажено обеспечение средствами. Всё это позволяет говорить о том, что ситуация начала налаживаться, хотя работы предстоит ещё много.

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулёзом хотел бы ещё раз напомнить о важности и необходимости профилактики туберкулёза. А она, в сущности, проста: пройти один раз в год флюорографическое обследование. Прошёл процедуру и живи спокойно! Чем раньше будут обнаружены симптомы болезни, тем больше шансов на своевременное и полное излечение.

Клара Рахимова