Медиакарта
5:38 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В центре внимания – вопросы весеннего сева

В центре внимания – вопросы весеннего сева
15:21 | 26 марта 2010
Источник: Слава труду

В начале недели заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства С.А. Долин провёл расширенное заседание с сельхозтоваропроизводителями, руководителями смежных служб и организаций, с участием представителей фирм, торгующих средствами химизации. В повестке дня заседания значилось более десяти вопросов различного плана, но все они так или иначе касались весенне-посевной кампании.

Во вступительном слове Сергей Алексеевич заметил, что в таком представительном составе аромашевские аграрии не встречались для обсуждения деловых вопросов с осени прошлого года. Значит, проблем, требующих решения, накопилось много, да и пришла весна, растениеводам района нужно выработать единый план действий на весенне-полевую страду. Он также аргументированно сделал вывод о том, что, несмотря на существующие экономические сложности, двух мнений относительно весеннего сева быть не может: его, безусловно, все будут проводить, причём в оптимальные агрономические сроки. Что касается нереализованного зерна урожая 2009 года и достойных цен на него, нужно верить и ждать, что в течение весеннее-летних месяцев всё встанет на свои места.

О готовности сельхозтоваропроизводителей района к посевной кампании 2010 года участникам совещания рассказала ведущий специалист управления сельского хозяйства О.П. Таранцова.

Текущей весной хозяйства района планируют провести яровой сев на площади 23561 гектар, в том числе яровые зерновые – на 20725 гектарах, что немногим больше, чем в предшествующем году. Контрольные показатели для района по растениеводству на 2010 год таковы: площадь зерновых культур – 21000 гектаров, средняя урожайность – 18 центнеров с гектара, валовой сбор зерна 37,8 тыс. тонн в весе после доработки. Показатели для района серьёзные, и нужно очень потрудиться, чтобы их достичь. Что для этого у нас сделано?

Сформирована структура посевных площадей, и она выглядит так: зерновые культуры намечено разместить на 21007 гектарах, кормовые – на 6492, показатели приблизительно такие же, как в прошлом году. Посевы бобовых культур сокращены на 2,5 процента, и это, по мнению специалиста, сделано ошибочно, так как горох – бесценный корм для скота, а также хороший предшественник для зерновых культур. А вот посевы пшеницы в планах увеличены на пять процентов, кормовых культур – на 2,5%.

Далее О.П. Таранцова отметила, что в хозяйствах беден ассортимент сельскохозяйственных культур, оттого и реализация продукции страдает. Скажем, сегодня на рынке востребован рапс, но мы его не культивируем, хотя посевы культуры субсидируются наравне с зерновыми, а реализовать товар без проблем можно в Заводоуковске. В структуре пшеничного поля скороспелых сортов всего 64 процента, для нашей подтаёжной зоны земледелия это очень мало, нужно стремиться, чтобы их было все 100, тогда будет возможность приступать к уборке урожая в ранние сроки. Больше позднеспелых сортов пшеницы у наших интеграторов, поэтому они, как правило, всегда затягивают с уборкой.

В районе с осени обработано 89 процентов ярового клина. Прослеживается тенденция уменьшения обработки паров. Поверхностная обработка почвы прошлой осенью проведена на площади 17000 га, что больше, чем в предыдущие годы.

В предстоящую посевную по ресурсосберегающей технологии будет засеяно 66,5 процента пашни, что больше, чем в предшествующие годы. В хозяйствах района слабо используется такой выгодный предшественник, как многолетние травы. Их распахивается с каждым годом всё меньше. Чтобы не грозила критическая ситуация в пору заготовки кормов, увеличивались урожаи зерновых культур, выступавшая рекомендовала на большей площади высевать бобовые культуры и многолетние травы.

Затем Ольга Павловна осветила, по её словам, самый больной для полеводов района вопрос – о семенном материале. Для посева зерновых культур на упомянутой выше площади нужно 6270 тонн семян. Такое их количество было засыпано, но они далеко не все соответствуют Госстандарту. Для сортосмены и сортообновления хозяйствам района в зимний период из фондов области была выделена 931 тонна семян высших репродукций. На сегодняшний день нашими растениеводами деньги перечислены всего за 105 тонн. Понятно, что сейчас на то существуют объективные причины, но дефицит качественных семян может отрицательно сказаться на будущем урожае. На сегодня в хозяйствах имеется в наличии кондиционных семян 78,5 процента от количества засыпанных, в 2009 году на это же время подобный показатель равняется 96,6%.

Согласно представленным рабочим планам на весенне-полевую страду, на прибивку влаги ранней весной на поля района выведут 51 агрегат и при суточной выработке 1530 га данный агроприём будет завершён за 14 дней, что, по мнению агронома, очень много. Нужно будет либо увеличивать рабочий день трактористов, либо организовывать ночную смену и управиться с операцией раньше. Для посева яровых зерновых культур на поля намечено вывести 33 посевных агрегата, из которых 24 отечественные и 9 импортных. При суточной производительности 1800 га посевную страду намечено завершить за 15-20 календарных дней, что вполне укладывается в агрономические сроки. Полностью посевные работы по планам должны завершить до 1 июня.

О.П. Таранцова также отметила такой факт: в связи с тем, что у сельхозтоваропроизводителей очень сложная обстановка с оборотными средствами, к сожалению, в район почти не завозятся минеральные удобрения.

На сегодняшний день поступили субсидированные средства на проведение посевных работ из областного бюджета в сумме шесть миллионов рублей, которые являются целевыми и их можно потратить исключительно на приобретение горюче-смазочных материалов. Материальная поддержка оказывается из расчёта 298 рублей 88 копеек на один гектар пашни.

На совещании обсуждались и многие другие вопросы, о которых мы расскажем читателям позже.

А. Вакарин