Медиакарта
23:13 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прибыль - это качество

Прибыль - это качество
13:44 | 17 мая 2011

Как показывает многолетняя практика, с наступлением устойчивых положительных температур наружного воздуха снижается качество реализуемого молока. В работе животноводческих предприятий появляются дополнительные факторы, влияющие на этот показатель. Это замедление процесса охлаждения молока, смена рационов кормления, дожди, грязь, повышенная активность насекомых и многое другое. Почему на данном вопросе я заостряю внимание? Все дело в том, что от качества молока зависит расчетная ставка. Чем ниже сортность молока, тем меньше его цена. Для детального раскрытия качественной картины поставляемого молока на предприятия переработки приведу несколько сравнительных цифр с прошлым годом. За четыре месяца 2010 года его было реализовано высшим сортом 59,1%, первым сортом - 40%, вторым - 0,9%. В 2011 году процент реализации молока высшего сорта снизился до 53,9. Первого сорта стало 43%, второго - 3,1%. Как видно из приведенной информации, несмотря на все усилия обслуживающего персонала животноводческих ферм, молоко в качественном плане не улучшилось. Как это отразилось на экономике хозяйств? В прошлом году фактическая средняя цена реализации молока по району без субсидирования составила 10,95 рубля, в этом году она выросла до 14,92 рубля, а вот упущенная выгода хозяйств, несмотря на возросшую цену реализации, осталась на уровне прошлого года - около двух миллионов рублей. Из этого можно сделать вывод, что при снижении качества производимой продукции даже при росте реализационной цены убытки хозяйств остаются прежними.

Что же делать предприятиям для снижения потерь, получаемых от низкого качества реализуемого молока? В первую очередь необходимо обратить внимание на кормление коров, исключив из их рационов заплесневелые, кислые корма, зараженные грибками. Вторым моментом, влияющим на качество молока, является соблюдение правил гигиены содержания и ухода за животными. Третье, на что надо обращать внимание, - это непосредственно технология производства молока. И последнее, быстрое охлаждение, хранение и своевременная транспортировка молока - залог повышения его качества. Соблюдая все вышеперечисленные требования, тонкости которых животноводы обязаны знать и беспрекословно выполнять, можно поднять выход молока высшего сорта и снизить в разы сумму упущенной выгоды.

Г.АМБРОСЕНКО,

главный специалист управления развития АПК

Омутинского района

Теги: АПК