Медиакарта
13:10 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Важный фактор урожая

Важный фактор урожая
16:24 | 26 марта 2010
Источник: Трудовое знамя

Приближаются весенне-полевые работы, в хозяйствах района активно готовятся к их проведению. О состоянии семенного фонда в преддверии предстоящей посевной кампании мы и поведём разговор с начальником Сладковского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Е.В.Шадриной.

– Елена Валерьевна, как сегодня обстоят дела в хозяйствах района с количеством и качеством засыпанных семян под урожай 2010 года?

– Сельхозпредприятиями района в фонды засыпано 7696 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из этого количества 4612 тонн или 60 процентов от потребности уже отвечают посевным кондициям. Своеобразные погодные условия прошлого сезона сыграли свою негативную роль: сроки обмолота зерновых затягивались. В хозяйствах вынуждены были ждать, когда урожай на подгоне, при его значительной массе, созреет, или проводить обмолот зерновых вместе с ним. При складировании в бурты семян повышенной влажности с большим содержанием низкопродуктивного недозревшего зерна произошло заражение отдельных партий фузариозом. В итоге мы получили 220 тонн семян некондиционных по влажности и около 930 тонн – по всхожести.

– И как же хозяйства района выходят из такой сложной ситуации?

– Стопроцентно кондиционные семена имеют пока только семь хозяйств. Остальные нашли выход в обменных операциях, меняя товарное зерно на семенное. Они проводят работу по сортосмене и сортообновлению, заключая договоры с семеноводческими хозяйствами Ишимского района. На данный момент сельхозпредприятия не вывозят семена в свои складские помещения, а составляют до посевной договоры хранения с теми хозяйствами, в которых их приобрели. Просто так удобно, ведь у многих складские ёмкости не позволяют пока принять необходимые объёмы семенных партий.

– Какие сорта пшеницы предпочитают нынче сеять на своих полях труженики сельхозпредприятий района? Есть ли среди сортов новички крестьянской нивы?

– В течение двух последних лет, в связи с неблагоприятными полевыми сезонами, многие предприятия вынуждены были приобретать семена в семеноводческих хозяйствах других районов, поэтому сегодня спектр возделываемых сортов у нас весьма многообразен. – Их насчитывается сейчас около семи-восьми. Перечислю лишь некоторые из них: это Лютестенс -70, Авиада, Чернява-13, Новосибирская-15, Ирень. Хотя считаю, что нам сегодня иметь такое большое сортовое многообразие ни к чему. В настоящее время можно ограничиться раннеспелой и среднеспелой пшеницей трёх-четырёх сортов, прекрасно зарекомендовавших себя в наших условиях. Не спорю, для специалиста всегда интересно поэкспериментировать с новинками. В прошлом сезоне КХ «Роса» получило хорошие результаты, возделывая раннеспелый сорт сильной пшеницы Ирень. Доля сырой клейковины в обмолачиваемых партиях была довольно высокой. В этом году здесь хотят испытать уже среднеспелый, высокопотенциальный сорт пшеницы с высоким содержанием клейковины – Омская-36. Осенью увидим результаты.

– Елена Валерьевна, что Вы можете сказать о результатах проводимого фитоанализа семенного материала, предназначенного для посева в хозяйствах района в этом году?

– По данным фитопатологической экспертизы, процент заражённости семян инфекционными заболеваниями нынче не очень высок, составляет от 25 до 60 процентов. В основном преобладает альтернариоз, в период вегетации эту болезнь ещё называют «чернь колоса».

– Выходит, сельхозпредприятия района могут избежать в этом сезоне финансовых затрат на протравливание семян, так?

– Ошибочное мнение. Гадать сегодня – нужно протравливать семена или нет, нельзя. Нынешняя зима выдалась на редкость суровой, сравнительно малоснежной. Приведу пример: по состоянию на 15 марта глубина промерзания почвы составила у нас в районе 145 сантиметров. Медленное её оттаивание – характерный признак грядущей весны. Высевать непротравленные семена в холодную землю, в которой вовсю будет «хозяйничать» почвенная инфекция, большой как технологический, так и экономический просчёт. Семенные партии должны быть обработаны фунгицидами. Да не как-нибудь, а с применением двухкомпонентных препаратов, для дополнения лечащих свойств одного средства химической защиты другим. Иными словами, в мероприятиях по протравливанию семян необходимо избегать сегодня стандартного подхода. Только в этом случае будут гарантированы и дружные всходы, и профилактика грибковых заболеваний.

Ольга АНОХИНА

Теги: АПК