Медиакарта
14:53 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьбой написанная книга

Судьбой написанная книга
15:41 | 18 мая 2011
Источник: Сельская новь

Встречаясь с людьми и разговаривая с ними, порой удивляешься, насколько интересны и непредсказуемы бывают их судьбы. По некоторым можно писать книги. И сюжет этих произведений будет не хуже, а может, и лучше, интереснее вымышленного писателем.

С Полиной Георгиевной Матвеевой довелось встретиться накануне её юбилея. Женщина готовилась отпраздновать 90-й день рождения.

Родилась она 17 мая 1921 года в деревне Шипуновой. С малых лет судьба была с девочкой неласкова. Когда Полинке было всего пять лет, умер отец, и мать осталась с пятью детьми на руках. Старшей дочке было всего 13. А в деревне в то время царил голод. Неизвестно, как сложилась бы их жизнь дальше, но сирот пригрел брат отца. Несмотря на голод, они с женой взяли осиротевших детей к себе. Дядька поставил ребятне лишь одно условие - вести себя примерно: не хулиганить по деревне и помогать в работе. Иначе ждало отправление в детский дом. Мать не смогла бы прокормить их всех.

Так и порешили. Помогали по мере сил по хозяйству, обихаживая единственную корову-кормилицу и лошадь. Когда же началось объединение в колхозы, коня пришлось отдать. К работам по дому прибавилась работа в колхозе: пололи поля, помогали на сенокосе и жатве. Времени на шалости не оставалось.

В эти годы Полинка пошла в школу, вот только учиться довелось всего два года, а потом пришёл и её черёд зарабатывать «на хлеб». Девочку отдали в няньки. Пришлось смотреть за малышами и у односельчан, и в соседних деревнях. Сколько раз маленькая нянька плакала навзрыд вместе с подопечным от тоски по дому, теперь и не сосчитать.

Когда Полина подросла, её забрал к себе сродный брат. В то время он уже работал фельдшером в деревне Сычёвой и девушка помогала ему: ухаживала за больными, готовила под его руководством порошки и мази, наводила порядок в медпункте.

А потом началась война, и Полина вернулась домой. Как оказалось, ненадолго. Совсем скоро ей вместе с другими девушками было приказано явиться в военкомат. Их отправляли на работы в шахты в город Прокопьевск Кемеровской области. Стране был нужен уголь. Даже сейчас страшно вспоминать, в каких условиях им пришлось жить и работать: в шахтах, по-колено в ледяной воде, а когда кончалась смена и они приходили в бараки, их встречали стылые стены, покрытые инеем. Жались друг к дружке, тщетно пытаясь согреться и хоть несколько часов вздремнуть. Однако раздавался сигнал подъема, и приходилось идти расчищать засыпанные снегом пути: уголь нужно вывозить.

Многие, не выдержав, бежали. Кого-то ловили и возвращали обратно, кого-то нет. Заговорила о побеге и соседка Полины по комнате. Долго не решалась девушка на этот шаг, но потом всё же согласилась. Они не приблизились к дому и на сто километров, как были задержаны: нет документов, нет билетов. Так оказались они в камере. Семнадцать дней ждали суда. За это время выплакали все слёзы. Для Полины самым страшным была необходимость сообщить домой, что она в тюрьме. Неслыханный позор. Так и не написала. Решила – будь, что будет.

Судил их военный трибунал и приговор был вынесен – шесть лет лишения свободы или добровольное возвращение на работы. Они вернулись. Через какое-то время из-за ужасных условий здоровье Полины ухудшилось настолько, что её перевели работать в столовую. Домой попала лишь в конце войны.

А потом она решила уехать в город. Выбрала Свердловск, там жили родственники. Долгое время не могла устроиться на работу. Заколдованный круг: нет работы – нет прописки, нет прописки – нет работы. Наконец ей повезло – устроилась официанткой в заводской столовой. На Уралмаше тогда трудилось несколько тысяч рабочих. Вот среди них и довелось ей повстречать свою вторую половинку - Николая Матвеевича Матвеева. Были и скромная свадьба, и первая комната в семейном общежитии – 9 метров квадратных. Но они не унывали. А потом молодой семье дали квартиру. Только сначала было необходимо «заработать» её. То есть отработать сверхурочно 600 часов. Вот и торопились, хотелось получить побыстрее свой угол.

Вместе они прожили душа в душу 57 лет. Полина продолжала работать в столовой, Николай на заводе. Мало было таких мастеров, как он. В его руках спорилось любое дело. Сейчас Полина Георгиевна жалеет лишь о том, что подорванное в молодости здоровье не позволило им иметь детей.

После смерти мужа решила вернуться на родину. Продала квартиру в городе и купила в Абатске. Здесь и живёт сейчас. Не жалуется на жизнь, только подводит здоровье. Особенно беспокоят простуженные ноги и потому из дому она почти не выходит.

  • Я благодарна своим племянникам и внукам, - говорит П.Г. Матвеева. - Без их поддержки и помощи мне было бы очень тяжело. А ещё мне повезло с соседями. Они у меня другим на зависть. Чета Медведевых всегда поможет и не откажет в просьбах. А что ещё нужно пожилому человеку для счастья? Я им всем желаю только здоровья и радости в жизни. О том, как они необходимы, знаю не понаслышке.

Вот такая история жизни. Необычная и в то же время одна из многих. Особенно среди судеб поколения, пережившего суровые военные годы.

С днём рождения вас, Полина Георгиевна, здоровья, тепла и внимания близких вам людей.

Е. Водолазова