Медиакарта
18:58 | 24 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Профилактика - прежде всего

Времена идут, однако сейчас, как и сотни лет назад, люди любят побаловать себя вкусненьким молочком. Но, к сожалению, оно не всегда бывает качественным и полезным. Существует немало факторов, которые оказывают влияние не только на качество молока, но и на здоровье кормилицы.

Мы встретились с директором ООО «Вита» З.А. Букреевой и попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся данной темы.

-Скажите, молоко, полученное от больных маститом коров, можно употреблять в пищу?

-Нет, оно не пригодно не только для человека, но и для телят. У такого молока появляется горький или солёный привкус. Постепенно в нём происходят химические изменения, меняется его состав. Количество казеина, так необходимого при изготовлении сыра, снижается, а сывороточного белка, наоборот, увеличивается, что делает молоко непригодным для сыроварения. Уменьшается количество и других полезных веществ, что замедляет процесс свёртывания продукта и затрудняет его переработку. Кроме этого, наблюдается дисбаланс минеральных веществ — больше натрия и хлора, меньше — кальция и калия. К тому же, последствиями такого заболевания является снижение удоя, заболеваемость новорождённых телят и затраты на лечение скота.

-Почему же коровы болеют?

-Это зависит от многих факторов: большое влияние на здоровье КРС оказывают условия содержания и кормление. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях животного, к которым относятся их физиологическое состояние, возраст, общее состояние организма, наследственность. Не последнюю роль играет и успешность проведения профмероприятий. Ведь зачастую патогенные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк, различные виды стрептококка и более 100 видов колиформных бактерий легко передаются через доильные аппараты, а также воздушно-капельным путём. Они развиваются при неудовлетворительном содержании коровника и вызывают заболевание маститом у коровы. Крайне неблагоприятно сказывается на предрасположенности коров к заболеванию и несбалансированное питание: снижается иммунитет, а это может спровоцировать не только мастит, но и целый спектр других заболеваний. Доказано, что у коров с отрицательным энергетическим балансом после отёла риск заболевания маститом выше.

-Каким образом возможно избежать этого заболевания или хотя бы свести к минимуму все неприятные последствия?

-Профилактика - прежде всего. Самым доступным и действенным методом является строгое соблюдение гигиены, в особенности - в процессе доения. Рекомендуется проводить дезинфекцию вымени до и после каждого доения. Для этого применяют раствор йода, хлоргексидина (10-15%), а также молочную кислоту, диоксид хлора, серную кислоту и перекись водорода. Эти средства входят в группу лекарственных препаратов, и потому необходимо обязательно пройти надлежащую проверку, ведь впоследствии они могут попасть в молоко. Конечно, важно, чтобы препарат не был «агрессивным» по отношению к коже вымени, так как животное придётся подвергать обработке минимум два раза в день.

-Как определить риск развития заболевания?

-Если наблюдается припухлость сосков и отвердевание вымени, при сдавливании соска происходит выделение творожистой массы, и животное агрессивно реагирует на процесс доения из-за болевых ощущений - это уже запущенный случай заболевания. Вообще-то мастит можно определить на гораздо ранней стадии, что, безусловно, способствует успешному и скорому излечению. Раньше основным средством для определения мастита служила лакмусовая бумажка, пропитанная фенолфталеином, которая опускалась в только что сдоенное молоко. Такой способ диагностики мастита давно остался в прошлом. На смену ему пришёл более точный и удобный метод, например, мастит-тест. В последние годы всё чаще используют электронный аппарат «Маститоизмеритель», который представляет собой небольшой прибор весом 200 г, работающий от батареи, его корпус абсолютно герметичен с пластиковым корпусом и цифровым индикатором, на котором буквально за несколько секунд высвечивается результат анализа. Этот метод позволяет выявлять аномальное молоко с примесями маститного, стародойного, молозива и т. п. за счёт изменения электропроводности молока. Мастит до сих пор остаётся важной проблемой. Высокий процент заболевания и наносимый им экономический ущерб ставит его в ряд опасных болезней сельскохозяйственных животных. Радует то, что в последнее время проводятся активные разработки эффективных мероприятий по снижению уровня мастита. Это в свою очередь сказывается на том, что количество больных животных постепенно сокращается. И в наших силах свести эту цифру к минимуму, тем более, что своевременная диагностика заболевания весьма способствует быстрому излечению.

Лариса ЛАПУХИНА