Медиакарта
12:56 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы не прерывывалась связь времён

14:44 | 19 мая 2011
Источник: Заря

Редакция газеты «Заря» и архивный отдел администрации Исетского района открывают новую совместную рубрику «Все для фронта!», посвящённую 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Под этой рубрикой мы будем публиковать не только архивные материалы, рассказывающие о том, чем жило Приисетье в годы войны, как откликались люди на те или иные события, происходившие на фронтах, но и воспоминания жителей, своей работой в тылу приближавших день Победы.

Тех, кто воевал в те страшные годы, осталось совсем немного. Низкий поклон им! И вечная память павшим. Но живы дети войны, труженики трудового фронта, и они о многом могут рассказать молодому поколению. Своими воспоминаниями с нами поделилась одна из старейших жительниц нашего района Анна Стафеевна Погудина, которая родилась в 1922 году в Турушево:

– В 1940 году началась моя трудовая деятельность в Онуфриевской школе. Через год перевели в родную Турушевскую школу, где я и проработала всю войну. Там же нашли себе пристанище и эвакуированные ленинградские дети. Помогали кто чем мог, зачастую отдавали последнее, так как знали: много им пришлось повидать за свою коротенькую жизнь. Дети, они ж не могут делиться на своих и чужих, все они дети нашей страны и нашего народа.

_Из протокола заседания исполкома Шороховского сельсовета от 1 марта 1943 года: «О помощи эвакуированным детям.

Слушали тов. Жукова, который зачитал заявление Кукушкинского детского дома о помощи эвакуированным детям. Наш актив до сих пор ставит этот вопрос на самотёк и не может учесть тяжелое положение этих детей. Всем комсомольцам и активистам надо продолжить работу по сбору вещей, чем только можно. Г.Г.Кремлёв: «У этих детей действительно ничего нет: ни матрасов, ни простыней, ни белья, а также для приварка и собрать и помогать надо всем».

Решили: 1. Довести до всех колхозников о необходимости помощи эвакуированным детям чем только можно. 2. Колхозу им.Ильича отвезти воз пиломатериала для детдома и 5 кг мяса. 3. Ответственной за контролем всей работы назначить Горбунову»._

– Всё взрослое население собирало посылки на фронт. Сеяли табак, сушили, секли его в корыте топором на махорку и всё отправляли на фронт. Помню такой случай: однажды связала одна женщина рукавицы из овечьей шерсти, но не обычные, а вывязала два пальчика для указательного и среднего пальцев, отправила на фронт. Некоторое время спустя в деревню пришло послание – фронтовой треугольник, где неизвестный боец от всего сердца благодарил за эти рукавицы. В студеную зимнюю пору не приходилось скидывать с озябших рук варежки, вывязанные заботливой женской рукой: пальчики позволяли держать оружие в руках и стрелять.

_Из протокола заседания исполкома Лобановского сельсовета депутатов трудящихся Исетского района Тюменской области от 1 октября 1942 года:

«1. Об организации посылок бойцам Красной Армии.

Слушали: предс. с/с Невидимову К.А. о том, что ко дню Октябрьской революции нужно приготовить посылки бойцам Кр. Армии. Посылки можно посылать коллективные и индивидуальные. Это кондитерские изделия, копчёное мясо и другие вкусные предметы. Эта работа проводится не в первый раз, поэтому мы должны приложить все усилия, приготовить и послать посылки, вложив в них патриотические письма и быстрее послать их нашим доблестным воинам и тем самым помочь разгромить немецко-фашистских захватчиков. Постановили: избрать комиссию при с/совете из 3 чел., поручить председателям колхозов провести общие собрания, где избрать комиссии по организации посылок среди населения. В состав комиссии вошли: Ольга Михайловна Копасова, Анастасия Антоновна Третьякова, Елена Андреевна Черепанова. Поручить выдвинутым товарищам провести колхозные собрания по сбору посылок, начать работу»._

– Сейчас многие говорят, что работали с 4-5 лет, не было такого. Ребёнок в этом возрасте, безусловно, смышлён, но вот орудовать мотыгой ещё не в состоянии. Дети дошкольного возраста сидели дома и пасли цыплят и утят. А вот ребята 3-4 класса работали уже по-взрослому, не жаловались, отличались выносливостью. Занимались абсолютно всем: собирали золу, птичий помёт, всё это потом вывозили на поля. Рвали лён вручную, завязывали его в снопики, оставляли. Потом по мере возможностей вывозили – на коровах, на быках. Пололи пшеницу, убирали осот, с ножами и в перчатках. Выращивали кок-сагыз для производства резины. Придём на поле, фронт работы определим, раздам им ножички, а сама боюсь, лишь бы не порезались! С картофелем тоже тяжко было – верхушки сыпали золой и садили. На жерновах мололи траву на муку – тем и жили, на воде пекли лепёшки. Ели кобылятник, боярышник, полевой лук, саранки, мучные корни доставали из воды.

_Из постановления бюро Омского областного комитета ВЛКСМ от 31 мая 1944 года:

«1. Обязать учительские и ученические комсомольские организации, комсомольские организации колхозов и совхозов обеспечить организованный выезд школьников на сельхозработы и приём их в колхозах и совхозах. 2. Работа школьников на полях в колхозах и совхозах должна рассматриваться как продолжение воспитательной работы в школе»._

_Из докладной Исетского районного отдела народного образования:

«Для участия в сельхозработах было организовано 50 отрядов, в том числе 40 по начальной школе с общим числом учащихся 1218 человек. На 25 августа 1944 года было заработано 13249 трудодней учащимися и учителями (скошено 40 га травы, собрано 6110 кг колоса)»._

– Всю войну были обязательные отчисления в фонд обороны страны. Продавцы, медработники, учителя отрабатывали на обязательных работах – косили вручную сено, руками гребли. Сколько было по плану – умри, а сделай. Все мы, рабочие и служащие, ездили на молотьбу – в ночную: ночь работаешь, а утром не до сна – ждёт основная работа. Никаких выходных и отпусков.

Ночами, так как только в это время суток все были дома, обходили дворы, чтобы подписать заём. Никто не смел отказываться, подписывали – получали облигации. Помню, что даже держали одного старика целых двое суток в сельском Совете, пока он не подписал нужную бумагу.

Тяжело было. Огороды садили – сколько вскопаешь руками, столько и посадишь. Семена свои, вызревшие, не смог заготовить – остался без всего. Держали коров, овец, птицу. Без коровы была смерть! Платили военный налог – 450 рублей с каждого и плюс ежегодный натуральный налог – молоко, яйца, шерсть, шкуры. Тянулись из последнего – всё для фронта. Самое страшное, что погибло столько мирных жителей от непосильного труда и голода. Не было бы Победы, если бы не было трудового фронта!

_Из протокола заседания исполкома Мининского сельсовета депутатов трудящихся Исетского района Омской области, 14 августа 1941 года:

«Слушали: об отчислении средств в фонд обороны страны. Люди пожертвовали в фонд на оборону страны следующее: денежные средства в виде облигаций, почти 2 центнера молока, 1 гуся, заработанные трудодни в колхозе и др.

Решили: 17.08.1941 организованным путём провести воскресник, привлечь всех рабочих и служащих, заработанные средства пожертвовать в фонд обороны страны»._ – Отдыхать было некогда. Нужно было выпустить молнию, боевой листок, открыть избу-читальню. Какие книги там были, все разбирались. Я ещё и завклубом работала, ставила постановки. Из актёров-мужчин – А.Климов и В.Шилков. У одного руки не было, у другого – пальцев. А вот жизнелюбия им было не занимать! На всю деревню был один патефон, очень редко привозили кино. Крутили фильм, тогда ещё немой, вручную, ребятишки помогали. Люди шли в клуб, хотя были уставшие, измождённые тяжёлой работой. Любили кино про Чапаева.

Столько времени утекло с тех пор – 70 лет почти, многое стёрлось из памяти…

Е.Байбулатова