Многие налогоплательщики не задумываются о том, что могут совершить ошибку при заполнении платежного поручения на перечисление налога. К тому же, проблемы начинаются не сразу, а после того, как налоговые органы присылают извещение о несвоевременной уплате налога и начислении пени, при том, что на руках у организации или гражданина есть все банковские документы, свидетельствующие о своевременном перечислении налога.
Такие платежи называют невыясненными, и тюменские налоговики всерьез опасаются, что в ближайшее время их число может увеличиться. И тому есть причина – дело в том, что с 1 мая 2011 года Управление Федерального казначейства Тюменской области начало работать на новом программном обеспечении (наш сайт об этом уже сообщал).
Это повлекло за собой некоторые изменения при заполнении платежных документов. Любая допущенная ошибка чревата тем, о чем говорилось выше: платеж попадает в разряд невыясненных, в результате у налогоплательщика возникает недоимка.
«Важно донести эту информацию до налогоплательщиков, попросить их быть максимально внимательными при заполнении реквизитов. Следует помнить, что заполнение всех полей платежного поручения является обязательным, а особенное внимание нужно проявить при внесении данных по КПП – коду причины постановки на учет и ОКАТО - Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления. Ужесточен так же контроль за правильностью ИНН – идентификационного номера налогоплательщика и КБК – кодов бюджетной классификации », - сообщила начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Тюменской области Анна Русакова.
По ее словам, на сегодняшний день остаток по невыясненным платежам только в Тюмени составляет 12 миллионов 647 тысяч рублей, за 4 первых месяца 2011 года в эту категорию попало около 30 тысяч документов, поданных налогоплательщиками. Налоговики рекомендуют всем, в случае возникновения вопросов или сомнений при заполнении документов, обращаться на официальный сайт, где приведены все необходимые реквизиты.