О человеке, которого знаешь многие годы, всегда трудно писать. Сегодня поведу рассказ о Леониде Ивановиче Михееве.
Детство и послевоенная юность его прошли в Черемшанке в семье, где умел трудиться каждый. Его отец еще до войны работал председателем колхоза «Красная Нива». На фронт ушел добровольцем. Воевал в артиллерии. После окончания войны вернулся домой и вновь был избран председателем колхоза. Проработал 9 лет. Однажды поехал по делам в Ощепково, видимо что-то не смог решить, расстроился. Сказались ранения, контузии. Сердце не выдержало, умер.
Дети остались с матерью, которая всю жизнь проработала в колхозе. Начали там же трудиться и они.
Вскоре Леонид продолжил образование в Ишимском училище механизации. Успешно его закончил и, получив специальность тракториста-машиниста широкого профиля, начал работать на родных черемшанских полях.
Там же, в Черемшанке, и встретил свою любовь. Тоня, Антонина Пантелеевна, заведовала фельдшерско-акушерским пунктом. Поженились.
В 1962 году предложили Леониду Ивановичу работу по специальности в районно-технической станции. Позднее она переросла в районную «Сельхозтехнику».
Конечно, много было сомнений, особенно бытового характера. Нужны жилье, работа для жены, но все это разрешилось быстро. Руководитель предприятия на третий день работы Леонида вручил ему ключи от квартиры. Семья перебралась в райцентр. Антонина Пантелеевна начала трудиться медсестрой в детском отделении райбольницы.
Леонид Иванович через год закончил курсы шоферов и в посевную 1964 года работал от автороты на посевной в совхозе «Максимовский». Наряду с профессиями тракториста – машиниста, шофера Леонид Иванович освоил газосварочное дело.
В 1971 году в Пограничной «Сельхозтехнике» Л.И. Михеев возглавил бригаду по внесению минеральных и органических удобрений.
Почти 20 лет трудился на этой должности, но с наступлением 1990-х годов предприятие расформировали и Леониду Ивановичу предложили новую работу – отдел гостехнадзора при управлении сельского хозяйства, где он и проработал до 1996 года.
И вот он пенсионер. Сидеть дома – не в его характере. Работал, где придется: ремонтировал технику, сторожил. И так еще 14 лет.
Есть у Леонида Ивановича одно увлечение – песня. Причем, любил он петь с самых юных лет. В школе, бывало, некоторые ребята уходили с уроков пения, а он готов был петь часами. А как в поле работать начал, тогда часто там слышался его мощный голос.
В 1993 году жители райцентра услышали Леонида Ивановича в зале Дома культуры. В те годы предприятия принимали активное участие в смотрах художественной самодеятельности.
На сцену от «Сельхозтехники» вышел Леонид Михеев. Аккомпанировал ему инженер В.И. Гопта, который к этому времени уже несколько лет работал с хором ветеранов войны и труда.
После концерта Владимир Иванович пригласил Леонида Ивановича в наш коллектив. И вот уже 18 лет он с нами. Сколько песен спето! Особенно нравятся зрителям в его исполнении «Баллада о красках», «Память», «Славное море, священный Байкал», «В землянке»… Десятки песен он запевает. Надо честно сказать – не будь Леонида Ивановича последние полтора года, не было бы и ансамбля военно – патриотической песни.
А ведь песни о войне нужны не только пожилым людям. Их с огромным удовольствием слушает и молодежь. В этом мы убеждались, выступая с концертами в Банниковской, Абатской №1 школах, в Назарово, Погорелке…
Говорить, писать о том времени нужно. Правда о войне особенно ярко отражена в песнях. Вот и к 9 Мая коллектив подготовил новую программу.
О том, чтобы бросить петь песни о войне, не может быть и речи. Когда-то солдаты говорили: «После боя сердце просит музыки вдвойне…»
А сегодня снова идет «бой». Да, именно бой за души подрастающего поколения и можно с уверенностью сказать: песня поможет в этом, если её также любить, как любит её Леонид Иванович Михеев – человек земной профессии.
7 мая Л.И. Михеев отметил юбилей. Ему 70. Годы летят, но душа-то остается молодой. В День Победы абатчане вновь слышали его сильный голос. Дочери Ириночка и Лена гордятся им.
Только все чаще в голосе Леонида Ивановича слышится тревога: побаливает жена.
Не грусти, ветеран,
Голова не склоняйся седая,
Есть лекарство от
жизненных ран,
Если в теле душа молодая!
А. Везель