Хотите, чтобы блюдо, приготовленное вами, оригинально смотрелось на тарелке? Тогда оставьте на её краешке свой автограф.
– Нет, не шариковой ручкой! – улыбается Надежда Макарова, мастер производственного обучения из агролицея № 29. – Сделайте это специями. Пусть на тарелке будет ваш фирменный знак.
Совсем недавно подобные работы на арт-выставку представили будущие повара-кондитеры, учащиеся второго курса Кристина Иванеева и Елена Чернова. Бабочки, ленты, цветы… Рисунок может быть любой – всё зависит от вашей фантазии.
Надежда Николаевна советует заранее подобрать необходимые по цвету специи: чёрный и красный перец, куркуму, корицу, горчицу, паприку…
– Не отчаивайтесь, если вы не нашли специи, например, синего или фиолетового оттенков, ведь их всегда можно заменить солью, смешанной с пищевыми красителями, – говорит моя собеседница. – Обмакните кисточку в подсолнечное или оливковое масло и нанесите на тарелке контуры рисунка, потом аккуратно присыпьте специями. После полного высыхания стряхните лишнее. Уверена, приготовленное блюдо на такой тарелке будет выглядеть не только аппетитно, но и празднично.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора