Медиакарта
6:19 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сезон в разгаре

Сезон в разгаре
09:07 | 23 мая 2011
Источник: Заря

Чтобы уложиться в агротехнические сроки посева яровых культур, сменная норма выработки полеводов ОАО «П/х «Заречный» составляет не менее 580 га.

– В первую очередь мы управились с посевом гороха. Затем агрегаты распределили по отделениям, одновременно приступив к размещению пшеницы, ячменя и овса. В поле задействованы 6 потоков, – говорит главный агроном хозяйства С.М.Черепанова.

Чтобы предупредить сбои в технологическом цикле, перед началом посевной кампании рабочим отрядам были доведены задания, расценки, обговорены условия премирования.

В полном от потребности объёме своевременно проведено обеззараживание семян. Запасены горюче-смазочные материалы, запчасти к сельхозмашинам. Минеральных удобрений под нынешний урожай планируется внести около 200 кг/га в физическом весе.

Кроме выращивания зерновых хозяйство специализируется на производстве молока. Чтобы обеспечить необходимое наличие фуража, под кормовые смеси здесь отведено 1203 га.

– Посевом однолетних на сенаж занимаемся поэтапно. Думаю, что если взятые темпы не снизим, то этот цикл полевых работ полностью закончим к 5 июня. Но передышки не будет – впереди уход за посевами, – добавляет Светлана Максимовна.

Побывав на одном из полей ОАО «П/х «Заречный», мы поинтересовались у Андрея Макеева, как можно отрегулировать посевной комплекс New Holland на заданную норму высева, насколько удобна и послушна импортная машина.

– Работаю на этом тракторе три сезона. В кабине комфортно, есть кондиционер, современный блок управления, широкое лобовое стекло, удобное сиденье, – пояснил нам опытный механизатор. – Датчик показывает расход семенного материала, количество обработанных гектаров. Конечно, с колёсниками советских времён можно и не сравнивать. А технический уход – это дело специалистов. Норму высева при переходе на другую культуру или сорт устанавливает и контролирует главный агроном.

Напряжённый майский ритм диктует свой режим работы. Горячие обеды два раза в день доставляются прямо в поле. Организована и подвозка рабочих к участкам транспортом предприятия.

А.Молокова

Фото О.Бешенцевой

Теги: АПК