Медиакарта
10:58 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ - ДА!

«Дети говорят телефону доверия «ДА!».

Под таким девизом в Российской Федерации 17 мая прошёл Международный день детского телефона доверия. Инициатива отмечать этот день принадлежит Международному объединению детских телефонов доверия, которое официально признано Комитетом по правам ребенка ООН и включает в себя представительства более 150 стран мира.
Первые телефоны доверия появились в США в начале прошлого века. Весной 1906 г. в Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. «Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация» — услышал он из телефонной трубки и ответил: «Завтра церковь открыта с утра». Наутро святой отец узнал, что звонивший повесился. Потрясённый случившимся, священник дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток.». В пятидесятых годах прошлого столетия в Лондоне заработал первый телефон доверия. Его основатель, англиканский священник Чад Вара прочитал в газете о росте количества самоубийств и подумал, что этим людям не с кем было поговорить, и поэтому они решились на такой отчаянный шаг. Тогда он дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить. Вскоре его телефон раскалился от огромного количества звонков, и он понял, что в одиночку ему не справиться, и стал искать добровольных помощников. Так родилось всемирное движение людей, оказывающих помощь другим людям по телефону. С тех пор телефоны доверия успешно работают во всём мире, поддерживая людей в различных трудностях и сложных ситуациях. Помощь оказывается бесплатно и анонимно. В Сорокинском районе также работают телефоны доверия. Каждый из них работает в своём определённом режиме : круглосуточно или по расписанию. При КЦСОН такой телефон работает уже на протяжении года. Сюда звонят. Телефон доверия службы экстренного реагирования 2-19 -76 (при КЦСОН) и мобильный телефон этой же службы - 8 982 9163531 пользуются большой популярностью среди населения. Сюда часто звонят неравнодушные люди, которые видят, что без присмотра остаются дети в то время как родители распивают спиртные напитки, и по другим - не менее серьёзным случаям. Работают с позвонившими специально обученные люди – это психологи, социальные педагоги: Елена Владимировна Кривых (психолог), Анастасия Анатольевна Колмакова и Ирина Андреевна Инякина.
- В случае необходимости к работе на телефоне можно приобщить прошедших специальное обучение подростков, ведь порой со сверстником легче поговорить о наболевшем, нежели открыть душу взрослому, - рассказывает специалист по социальной работе И. А. Инякина. - Любой человек - вне зависимости от возраста с любой проблемой, позвонив по телефону доверия, будет услышан, ему будет оказана поддержка. Специалисты помогут разобраться в сложной для него ситуации, подскажут пути выхода из неё.
Поскольку помощь на телефоне доверия оказывается анонимно, то позвонивший не обязан сообщать свои личные данные, можно просто назвать вымышленное имя - для удобства общения. Как говорят сами сотрудники, главное – искренний интерес к человеку и желание помочь ему. Граждане не должны быть равнодушными в отношении халатного обращения и преступных действий против детей. – Если вы стали свидетелем жестокого обращения или же сами подвергаетесь насилию, нуждаетесь в помощи и поддержке, необходимо незамедлительно звонить по телефонам доверия: служба экстренного реагирования - 8 (34550) 2-19-76 и 8 -982 -916-35-31, КДН и ЗП - 8(34550) 2-26-08, 2-16-08, 02, - подчёркивает Ирина Андреевна. – Можно и написать сообщение в сети Интернет в ICQ 468-3310128. Получив информацию, специалисты немедленно начнут действовать.

Оксана ЛАКМАН.