0:16 | 22 июля 2024

Жить по совести

Автомобиль резво мчит нас по загородному шоссе, петляющему средь полей и пролесков. Сергей Бухалов увлечённо рассказывает мне о своём отце, к которому мы едем в гости. И я, не зная человека, уже заочно испытываю к нему симпатию.

Иван Елизарович Бухалов родился 7 июля 1916 г. в деревне Шабры Вагайского района в многодетной православной семье, в которой воспитывалось семеро детей. Родился в Иванов день, потому и нарекли Иваном. Его отец происходил из благочестивой семьи и придерживался православных традиций. Он тяжело переживал, когда в 1927 г. взорвали церковь в с. Дубровное Вагайского района, а священников сослали. Не имея сана, Елизар Степанович стал вести службы, что являло собой не только глубину его веры, но и пример гражданского подвига. Спустя десятилетия его дело продолжит сын Иван.

Детство моего героя выпало на годы политических переворотов, ведь он фактически ровесник революции. Бегал Ваня босоногим мальчишкой, когда страна «играла» в красных и белых. Мальчик окончил четыре класса. Много трудился – в крестьянстве иначе нельзя. В 1937 – 1939 годах отдал Бухалов свой сыновний долг Родине, прослужив в Красной армии на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, окончил 6-месячную школу шофёров в Тюмени. За баранку Иван сел в с. Дубровное. В колхозе не могли нарадоваться на ответственного, трудолюбивого паренька.

В июле 1941 г. Иван Бухалов был мобилизован на фронт. Воевать ему пришлось сначала на Мурманском направлении в развед-роте. Хлебнул наш земляк солдатского лиха сполна. Не забыть ему, как в считанные минуты в разгар зимы под артобстрелом белоснежное поле превратилось в грязно-чёрное месиво. Навечно остались в памяти ветерана километры фронтовых дорог. Сталинград, военно-грузинская дорога, Второй Украинский фронт, освобождение Украины, Польши, Чехословакии, где Иван получил осколочное ранение в голову. Ложиться в госпиталь он наотрез отказался, чтобы не отстать от своей части. Победу Иван встретил в Германии, в Верхней Силезии. После войны в составе 33 автополка перевозил из Германии грузы и освобождённых из концлагерей. Демобилизовался в звании сержанта в августе 1946 г.

В июле у Ивана Елизаровича 95-летний юбилей. И подошёл он к нему с серьёзным багажом. Вся грудь ветерана увешана орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги. У него большой трудовой стаж: до 1960  г. шоферил, работал скотником, плотником, бригадиром. Воспитал трёх детей, пятерых внуков, уже и пятеро правнуков подрастают.

С тех пор, как в 1986 г. сгорел родительский дом в Шаб-рах, перебрался ветеран к дочери Надежде в Дубровное. Вот мы наконец и доб-рались. У ворот с красной звёздочкой нас встречает Иван Елизарович. Подтянутый, с армейской выправкой смотрит на нас небесно-голубыми глазами, в которых отражается одновременно и радость, и спокойствие, и умиротворение, и твёрдость духа, и глубина веры. Короткий обмен приветствиями – и мы уже в доме за накрытым столом.

Хозяин держится молодцом. Ему никак не дашь его возраст. Поражает ветеран своей памятью, широтой кругозора и устойчивым мировоззрением, основывающимся на принципах православия.

– Иван Елизарович, в чём секрет вашего долголетия?

– Жить надо в труде, посте и молитве, стараться делать как можно больше доб-ра и прощать врагов своих. Это и есть жизнь по совести, в гармонии с самим собой и окружающим миром. И тогда у вас и на душе будет спокойно, и засыпать станете сном младенца.

Жизненный пример Ивана Елизаровича тому подтверждение. Не за одно дело он не берётся без молитвы, без неё не сядет за стол, не отойдёт ко сну. В свои 94 он по-прежнему копает огород, расчищает снег, мастерит сани, кошевы, дровни, которые либо продаёт селянам за символическую плату, либо дарит. Ему неведомы чувства уныния, жалости к себе, он никого не осуждает. А вот сострадать готов. Помогает, чем может, малоимущим, одиноким престарелым, тяжелобольным. Участвовал в отпевании односельчан. В сельской церквушке Иван Елизарович вёл службы, как когда-то его отец.

Анна солнцева