Отгремел очередной День Победы. Во время войны люди не только рисковали жизнью на полях сражений, но и в далёком тылу трудились, приближая этот долгожданный день. Хотелось бы рассказать историю простой деревенской девочки.
В те далекие годы, такие сложные и голодные для всей страны, Катя Вострых в свои 14 лет выполняла непосильную мужскую работу. Девчонка из многодетной семьи дни и ночи напролёт трудилась, чтобы хоть как-то помочь своим старшим товарищам. Катя была вторым ребенком и родилась в октябре 1924 года. Тогда в российских глубинках все было иначе. Все жили одной большой семьёй и старались помогать друг другу во всем. То за ребенком присмотреть, то стариков до церкви проводить, то скотину с пастбища пригнать. Некогда было скучать, да и поводов не было. Умели русские люди из Сибири себе праздники устраивать. Одна гармонь на всю деревеньку играла, а сердца радостью наполняла, будто симфонический оркестр приехал с гастролями. Вот и Катя, черноволосая и большеглазая, с пухлыми губами и заразительным смехом, свои отроческие годы проводила в родной деревне Бескозобово.
– Помню, когда маленькие были, нас тятя сахарком баловал. Тогда это редкость была. Мы за ужином свои кусочки долгожданные съедали, только хруст стоял, а тятя свой не трогал, нам припасал. На божничку за иконку положит и наблюдает, кто первый из проныр туда заберется. Как увидит, что кто-то из нас табуреточку подставляет, чтобы достать заветный сахарок, тут же: «Куда? Видишь, Боженька наблюдает, ну слазь бегом!» А мы подкараулим, когда в комнате никого нет, и мигом за сладким кусочком! Тогда для нас это настоящее счастье было!
И не беда, что порой кушать было нечего, да и родители на подрастающую девчонку косо глядели, что гуляет много – молодость одна, и хотелось её шумно и весело провести. Но так продолжалось недолго.
В 1941 году жарким июньским днем до сельчан докатилась новость о начале войны! Страшное слово отзывалось эхом в каждом доме. Мужчины начали собираться на фронт, а матери, жены и сестры начали обливаться слезами и молить Бога о скором завершении разрушительной трагедии. В семье Вострых тогда было пятеро детей, мать и отец-инвалид. На фронт отправлять было некого, но сердце болело не меньше, чем у остальных. Остались в деревне женщины, дети да старики. Работать стало некому, а ведь теперь необходимость в этом резко возросла. Раньше лишь свою семью прокармливать приходилось, а с наступлением тяжёлых военных лет на фронт отправляли всё лучшее, что могли вырастить, изготовить, сшить. Сами босые и голодные оставались, лишь бы ещё одну краюху хлеба защитникам Родины выслать.
– В 15 лет меня отправили учиться на шофера! Выучилась трактором управлять, знала, где какие запчасти, что делать, если вдруг «захандрит» железный помощник, – вспоминает Екатерина Дмитриевна. – Вот однажды меня с парнишкой лет 12 в ночь работать оставили. А ночи в полях тёмные, только звезды и светят. Тишина… Силы уже на исходе были, ну я и задремала. Просыпаюсь от крика мальчишеского, что трактор наш в болото затягивать стало! Я перепугалась, техника ведь в деревне – не роскошь. Думаю, влетит мне как следует! Страшно стало. А мы вдвоем-то не в состоянии многотонную махину вытянуть, побежали в деревню. И сон как рукой сняло! Рассказали все, как было: правду утаивать опасно было – трактор-то спасать нужно! Мужики тут же лошадей снарядили и к болоту! Долго мучились, но вытянули машину. Нас пожурили да успокоились. Всё ведь хорошо закончилось!
Приходилось Кате всякое в жизни видеть. После войны замуж вышла, сменила фамилию на Плесовских и в райцентр подалась. Потом она закончила Тюменский техникум, ездила в город сессии сдавать. И стала работать продавцом в сельпо. С того момента Екатерина Дмитриевна стала узнаваемым человеком. А как иначе, магазинов в Голышманово не так много было, а она в центральном магазине за прилавком всю сознательную жизнь простояла. Около пятидесяти лет отдала своей работе, за что до сих пор благодарности в свой адрес слышит. С мужем Виктором дом добротный построили. Каждую дощечку, каждый гвоздик сами приколачивали. Да и немудрено, муж – знатный плотник, и столы, и стулья, и шкафы, и окна – все сам мастерил. А Екатерина с ранних лет труда не боялась, так что строительство шло слаженно и быстро. До сих пор дворец стоит и хранит воспоминания 50-летней совместной жизни. Екатерина Дмитриевна овдовела больше десяти лет назад. Но она не одна, несмотря на то, что Господь не дал детей, у нашей бабы Кати куча родных и любящих её людей. В свои 86 лет баба Катя и в огороде сама копошится, и на службы в новую церковь ходит, и за столом песни поет! Такие люди проживают свою жизнь, давая нам возможность научиться делать это так же!
Аксинья Усольцева
Фото Екатерины Кадочниковой