Медиакарта
23:27 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Интерес в сочетании с практичностью

Свиноферма в СПК «Артур» действует почти со дня образования самого хозяйства. Но всерьёз развитием животноводства в кооперативе занялись год назад, когда заработал собственный магазин с мясным отделом.

Завезли из Исетского района десять тёлочек породы обрак. В местном хозяйстве-репродукторе «Зубр» взяли быка-производителя этой же породы. В «довесок» к ним в ООО «Козловское» прикупили симментальских бычков. Сейчас в стаде насчитывается чуть более шестидесяти животных.

В начале весны было больше, но быков закололи на мясо. Коров бережём. В планах – увеличить маточное стадо до ста голов. Сделать это получится, видимо, нескоро: коровы приносят, в основном, бычков. Тёлочек рождается очень мало, – говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Игорь Гришан.

В хозяйство продолжают завозить и новых животных. Недавно в загоне для молодняка «поселились» телята породы шароле, среди своих собратьев они выделяются белым, без пятен, окрасом. Потратились на них неслучайно – это одна из самых крупных среди всех мясных пород крупнорогатого скота. Молодняк отличается способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Бычки в возрасте одного года весят, в среднем, по четыреста килограммов.

– Ухаживать за мясным скотом несложно. Главное – следить, чтобы корм постоянно был и подстилка сухая. Коров доить не нужно. В течение шести месяцев после отёла телята находятся рядом с мамами и высасывают всё молоко. Потом молодняк отсаживаем в отдельный загон, и молоко у коров пропадает, – рассказала заведующая животноводческой фермы Елена Усольцева.

Почти одновременно с телятами в Свистуху прибыли несколько десятков курдючных овец и баранов. Для них заранее был оборудован отдельный загон со всеми удобствами. Животноводы даже место для стрижки обустроили. А для того, чтобы было удобнее снимать шерсть с животных, установили там современную машинку для стрижки. По словам Е. Усольцевой, она проста в обращении и эффективна в работе.

В свинарнике тоже пополнение – вьетнамские вислобрюхие свинки, за пристрастие к определённому виду корма их ещё называют травяными. Свиньи этой породы вырастают небольшими: взрослые животные намного меньше обычных хавроний. Зато мясо травяных хрюшек более вкусное нежели у свиней привычных пород – нежное, сочное, с тоненькими прожилками сала.

– Привезли их зимой, в самую стужу. По размерам поросята были не больше детской варежки. Переживали, выходим ли их. А сейчас вон какие стали, – любовалась упитанными питомцами Е. Усольцева.

– Они неприхотливые. Ухаживать за ними ничуть не сложнее, чем за обычными. Траву больше любят, но едят всё. А вот наблюдать за ними интересно, они по характеру совершенно другие. Покладистые, сообразительные, – добавляет свинарка Галина Легарева, именно она пестует – по-другому и не скажешь – необычных поросят.

Поинтересовались у руководителя сельхозпредприятия, почему решили разнообразить «население» животноводческой фермы и закупить животных редких пород. Ответ Игоря Гришана был прост:

– Во-первых, из интереса. У других же получается разводить таких животных, значит, и мы сможем их выращивать. А во-вторых, со временем это позволит разнообразить ассортимент мясного отдела и удовлетворить вкус самых требовательных покупателей.

Ферма «разрослась», и работников для ухода за животными потребовалось больше. Кадровый вопрос оказался самым сложным в решении. Каждый руководитель стремится, чтобы люди, работающие в его предприятии, были ответственными, добросовестными, исполнительными, чтобы на них можно было всегда положиться.

– Думали, кто из местных захочет работать. Желания никто не изъявил, мол, работа тяжёлая. Видимо, идти по жизни с бутылкой проще. Дали объявление, что требуется скотник. Отозвался парень из Ишимского района, Александр Романов. Посмотрели – нам подходит: непьющий, есть желание работать и зарабатывать. Купили ему домик в Свистухе, чтобы было куда жену и ребёнка перевезти – своего жилья у парня до этого не было. Пока довольны тем, как Саша работает. Нам ещё один скотник нужен, надеемся такого же, семейного, найти. Если потребуется, то и ему дом предоставим, – делится руководитель кооператива И. Гришан.

Сейчас все усилия животноводов направлены на подготовку «летних квартир» для животных. Расчистили заброшенные когда-то выпаса, они находятся недалеко от фермы. Луга «подкормили» удобрениями, чтобы трава росла как можно гуще. Часть выпасов для улучшения травостоя засеяли многолетними травами: тимофеевкой, люцерной. Построили загон, чтобы животным было где ночевать и укрыться от непогоды. Обустроили место для водопоя: пробурили скважину, запаслись автономной электростанцией, так что доставать воду вёдрами пастухам не придётся.

– Быки, коровы и телята до такой степени к нам привыкли, что ходят за нами по пятам. На «летнюю квартиру» так и поведём – мы впереди, а они за нами. Как только отсеемся, без лишнего стресса питомцев на выпаса переселим. Они там до самой осени будут жить, – поделилась Елена Усольцева.

А пока животные будут на выпасах – бригаде рабочих предстоит завершить отделку тёплого животноводческого помещения, в котором зимой будут проходить отёлы коров и окоты овечек. Само здание уже готово.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой