Медиакарта
22:06 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Администрации района

Обустроенное здание с ухоженным двориком в центре посёлка пару месяцев назад лишилось своих хозяев. Налоговая инспекция претерпела реорганизацию путём присоединения к Межрайонной ИФНС №10 с центром управления в селе Омутинском. В новой структуре штат служащих увеличился на 25 сотрудников. В настоящее время два инспектора продолжают вести приём налогоплательщиков в р.п. Голышманово.

Не выезжая в с. Омутинское, голышмановцы могут подавать заявления на выдачу свидетельств о присвоении ИНН и на пятый день, в соответствии с Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, заявители получат свидетельства ИНН в Голышманово. Об этом докладывала на аппаратном совещании в Администрации района начальник Межрайонной ИФНС №10 Е.В. Пеганова. Принимают в Голышманово заявления на выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Выдача выписок может производиться в течение одного рабочего дня, если налогоплательщик оплатит госпошлину в размере 400 рублей. Обычная бесплатная процедура от заявления до получения выписки длится пять дней. Справку об отсутствии задолженности, предоставление актов сверки, выписок из лицевых счётов налогоплательщики, имеющие доступ к телекоммуникационным каналам связи, могут получать автоматически в течение суток. В Голышманово инспекторы принимают пакеты документов на регистрацию, проверив их, отправляют в инспекцию №10 и на пятый день карточки постановки на учёт доставляют из центрального Омутинского офиса.

Местные служащие налоговой инспекции принимают декларации 3-НДФЛ на имущественный и налоговый вычеты, на доходы от продажи имущества. Физическим лицам, как было сказано в докладе, вообще нет необходимости обращаться в Омутинскую налоговую инспекцию, любые документы, касающиеся начисления или неуплаты налогов, можно получить в Голышманово. Что касается регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, то за этой процедурой нужно обращаться в Омутинскую ИФНС №10 для сканирования предоставленных документов. Также можно направлять документы по почте в Тюмень в ИФНС №14 или лично предоставлять пакет документов в регистрирующий орган. Консультации по вопросам регистрации можно получить в правовом отделе ИФНС №14 по телефону 8-3452-29-62-91.

В докладе был дан анализ поступлений налоговых платежей. Основные плательщики по НДФЛ за первый квартал 2011 года – ЗАО «Автотранс», Межрайонный отдел внутренних дел «Голышмановский», «Областная больница №11». На первое апреля текущего года задолженность по налоговым обязательствам юридических лиц по Голышмановскому району составила свыше 34 миллионов рублей, задолженность физических лиц – пять миллионов рублей.

В период декларационной кампании было направлено около трёх тысяч уведомлений о необходимости декларирования доходов от продажи недвижимости, транспортных средств. По состоянию на 17 мая 2011 года поступило 4085 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за 2010 год, из них 60 деклараций на получение вычета по затратам на лечение, 348 деклараций по возмещению затрат на обучение. Налогоплательщики предоставили 632 декларации на получение имущественного вычета по приобретению и строительству жилья. Восемь деклараций поступило от голышмановцев, получающих доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений. Кстати, Глава района А.В. Желтоухов задал резонный вопрос, почему нет среди арендодателей, продекларировавших доходы, крупных голышмановских предпринимателей, сдающих в аренду торговые площади. На совещании было обещано исправить данную ситуацию.

В первом квартале текущего года проведены пять заседаний комиссии по легализации объектов налогообложения, куда были приглашены представители 10 организаций.

С января по март 2011 года поступили четыре жалобы на решения по камеральным и выездным проверкам. Все жалобы оставлены без удовлетворения. Особое внимание налоговой службы сегодня уделяется расширению доступа к Интернет-ресурсам. На сайте Федеральной налоговой службы доступны справочные информационные онлайн-сервисы, которые дают возможность налогоплательщикам получать необходимую информацию. В «Личном кабинете налогоплательщика» есть информация о наличии задолженности по земельному, транспортному налогам, а также налогу на имущество физических лиц. Для доступа к «Личному кабинету» нужно обратиться в налоговую инспекцию лично с паспортом для получения пароля. Данные вносятся в базу данных. Налогоплательщик получает первоначальный пароль, в дальнейшем изменив его по своему усмотрению, он может входить в свой «Личный кабинет».

О работе ветеринарной службы на совещании отчитывался руководитель этой отрасли С.С. Коноводов. Ветеринарно-профилактические мероприятия по обязательным исследованиям и вакцинации животных в общественном секторе проводятся, но о стабильной ежедневной работе речь пока не ведётся. Во многих сельских поселениях нет ветеринарных специалистов, которые в любой момент могли бы прийти на помощь к владельцам скота.

Нет ветврачей в Евсино, Бескозобово, в Ламенке, Боровлянке, селе Голышманово, Гладилово, Земляной. В Усть-Ламенке и Хмелёвке ветеринарную работу в любой из дней могут перестать выполнять работающие здесь пенсионеры. В Малышенке, Королёво и Ражево у врачей ветеринарная деятельность не является основным видом работы.

Об этих же проблемах С.С. Коноводов говорил на таком же совещании год назад. Низкая зарплата и отсутствие жилья – две причины, из-за которых молодые не соглашаются работать ветеринарами в селах. Из-за низких доходов селян ветврачи не могут перейти на самоокупаемость, платные услуги, оказываемые населению, не прокормят специалистов. В этом вопросе нужна государственная помощь, установленная бюджетная оплата труда. При нехватке кадров в сельском хозяйстве у молодых нет желания осваивать востребованную специальность. Недаром же представители сельхозакадемии объезжают сельские территории в поисках будущих студентов.

Даже на бюджетные места мало желающих освоить специальность ветврача, зоотехника, агронома. Такая проблема существует не только в нашем районе и требует действительно серьёзного вмешательства со стороны власти.

Мария ГЛАЗУНОВА