Медиакарта
10:58 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Творить, учиться, побеждать!

В дни фестиваля «Российская студенческая весна» журналисты «Молодежной среды» побывали на всех акциях, пресс-конференциях и концертах.

  • Кто такой настоящий артист

В начале фестиваля совершили пресс-тур по пяти конкурсным площадкам. Состав представителей СМИ постоянно менялся: с утра в маршрутке было девять журналистов: канал ТНТ, газеты «Комсомольская правда», «Тюменская область сегодня», представители молодежных блогов от реалити-шоу «Медиасеть 2.0».

Первая площадка – драмтеатр, где проходила репетиция региональных программ. Такого рода выступления – визитка региона, в номинации участвуют все делегации, кроме тех, кто прибыл малым составом. В региональную программу включаются все направления: танцы, театр, музыка, вокал, присутствует общая тематика выступления – сквозная мысль, обычно о своем крае. В день жюри просматривает пять-шесть программ, каждая длится час.

В драмтеатре журналистов встретил Сергей Ломакин, ответственный за организацию досуга участников. Он сообщил, что для гостей города созданы все условия и для работы, и для отдыха. В свободное от репетиций и выступлений время участники, проживающие в загородных лагерях, могут пойти на дискотеку, поучаствовать в спортивных состязаниях или попеть песни у общего костра. Для каждой делегации организована обзорная экскурсия по городу и выезд на термальные источники Верхнего Бора (уникальное место – таких в России немного).

Следующая площадка – филармония и номинация «Танцы». Направления «Танцы» и «Музыка» – самые многочисленные, жюри оценивает до 60 выступлений в день. Председатель Российского союза молодежи Андрей Платонов поделился впечатлениями:

– Надо признать, в Тюмени самые современные залы и оборудование за 19-летнюю историю «Студенческой весны». Недаром нынешнему фестивалю присвоен статус веб.

Далее по маршруту Дом искусств «Пионер» и номинация «Музыка». Представители СМИ познакомились с председателем жюри, московским композитором Лорой Квинт, которая поделилась собственным видением подобного рода конкурсов:

– Я выделяю особое качество, присущее немногим, – абсолютное обаяние. Им владеют единицы. Но именно они – артисты, не важно, что является их основной профессией. За половину первого конкурсного дня увидела лишь двоих таких ребят. Только ребята вышли на сцену, все сразу поняли – настоящие артисты, по-другому и не назовешь.

В театре кукол и масок в это время просматривалась номинация «Театр». Объем номеров чуть поменьше – около 40–50 в день. Председателем жюри являлся Александр Песков, известный пародист. По его мнению, артист – это приобретенное качество, но невозможно стать известным, не имея таланта. Себя он считает артистом с шести лет, с тех пор как прочел стихотворение перед публикой.

На площадку областной библиотеки представители СМИ не поехали, ведь участники номинации «Журналистика» были заняты поиском интересных фактов и писали материалы по заданным темам. Это будущие коллеги, «работники ручки и блокнота». Не стали посещать и цирк – арена была задействована в шести номерах в номинации «Оригинальный жанр», которые жюри уже отсмотрело.

Последняя остановка – канал «Евразион» и телестудия ТюмГУ. Здесь шло онлайн-вещание канала «Российская студенческая весна – 2011». Передача снималась в студии и тут же транслировалась в прямой эфир.

  • Настоящий русский репортер

Мастер-класс для участников направления «Журналистика» проводил первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Владимир Шпак. В Тюмень он привез выставку «Глазами «Русского репортера» и после ее презентации с удовольствием встретился с тюменской прессой в молодежном центре «Моя территория».

Организаторы подготовили для журналистов вопросы в стиле «веришь – не веришь». Узнали интересные факты из биографии гостя. Например, у него есть актерский опыт – снялся в массовке фильмов «Старшина» и «Жестокость». Любимое занятие – отдох-нуть с интересной книгой. По литературе и русскому в школе имел твердые четверки. Пишущая молодежь Тюмени, в свою очередь, составила видеоопрос нескольких молодых людей и девушек на тему: «Какой он, заместитель главного редактора «Русского репортера»?»

Ведущие пресс-конференции Ирина Широкова и Павел Белявский предложили задавать вопросы спикеру необычным способом. Каждый желающий опустил листок со своим именем и фамилией в прозрачную чашу и посредством случайного выбора Владимиром бумажки задал вопрос.

Из самых интересных ответов Владимира Шпака:

– График работы ненормированный. Порой только ляжешь спать, а тут звонок: «Япония взорвалась, что будем делать?»

– Сергей Караганов, известный политолог и филолог, как-то на вопрос о своих многочисленных увлечениях ответил: «Работаю всегда, чем бы ни занимался, ведь моя работа – думать». Разделяю позицию.

– Да, фотографии покупаем, причем иногда довольно дорого. Как-то нам предложили фото за 50 тысяч долларов. Мы не взяли, и его выкупил «Таймс».

– «Русский репортер» всегда пишет правду, поэтому претензий к нам не возникает.

– Редакция небольшая, все желающие пройти практику просто не поместятся, так что практикантов не берем.

– Главное для журналиста – постоянная работа. Писать тексты необходимо непрерывно. А профильное образование – уже вторично, оно понадобится лишь журналистам с опытом. Я сам дипломированный рыбак – закончил «Промышленное рыболовство», главный редактор – биолог, специализация «Молекулярная биология». По окончании встречи Владимир Шпак с удовольствием отметился на общем фото и оставил автографы всем желающим.

  • Как негатив преобразовать в позитив

В Доме искусств «Пионер» председатели жюри провели мастер-классы для участников фестиваля по танцевальному, театральному, вокальному мастерству и по оригинальному жанру.

К сожалению, мастер-класс от Александра Пескова не состоялся по причине его большой занятости как председателя жюри на площадке «Театр». Мастер-класс по направлению «Музыка» провела Лора Квинт.

– Если человек выходит на сцену, то он – артист. А если он артист, то должен существовать по законам сцены. Многие из вас этих законов не знают, – такими словами она начала «разбор полетов». – Существует своеобразная «сценическая азбука», выступающему на сцене перед публикой необходим первичный набор знаний. Например, уметь вовремя остановиться, быть предельно динамичным, постоянно держать внимание зрителя.

По мнению Лоры Квинт, лучшими были трио из Москвы – «единственные после выступления задержались на сцене и «поставили точку», Константин Потапов, читавший рэп, и номер, в котором соединили народную песню и вокализ Рахманинова: «не многие могут создать «эффект пятого элемента» – соединить разнохарактерные вещи. Но у коллектива это получилось – честь им за это и хвала».

Столичный ко посоветовала участником выбирать песни, подходящие им по темпераменту: «А то зачастую «не по Ваньке шапка» получается, и песня убивает вокалиста. Ради бога, не берите заунывных песен в одной тональности, как и чисто техничных. Вы же не в консерваторию поступаете».

Фестиваль надолго останется в молодых сердцах. Делегации перезнакомились, рьяной конкуренции «насмерть» не чувствовалось, наоборот – все были готовы помочь друг другу.

Интернет-трансляция фестиваля не имела географических рамок и была возможна в любой точке земного шара. как отметил директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, теперь Тюмень известна миру не только как нефтяная столица, но и как гостеприимный, радушный город.

  • от редакции

Культура создается людьми с тех самых древних пор, как человек осознал себя. Получается, все мы в разной степени потребители культуры. Театр, кино, книги и пресса, безусловно, дают нам пищу для размышлений, расширяют кругозор. Но готов ли каждый из нас творить, делиться с современниками энергией своей души? Участники фестиваля «Российская студенческая весна» щедро отдают людям свои таланты, которыми наделила их природа, и знания, которые они накопили. Пусть каждый выберет себе путь, который поможет ему развиться, чувствовать себя счастливым и делать счастливыми других. Приглашаем поделиться с редакцией размышлениями на эту тему.

А все значимые события «Российской студвесны» и вообще молодежной жизни в регионе «впечатываются» в историю на сайте moi-portal.ru. Недавно у молодежного пресс-клуба появился собственный сайт molodsreda.wordpress.com. Весь май команда «Молодежной среды» проводит с пользой на мас-тер-классах по его доработке.

Автор статьи: Раиса ШАБАНОВА

рубрика: Молодежная среда