Медиакарта
21:51 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Простое чудо творчества

Вот уже 13 лет горожанам известно, что весной непременно играет всеми цветами театрального спект-ра «Радуга талантов». Очередная посвящена была 65-летию Победы в Великой Отечественной. Спектакли, драматургические отрывки, литературно-музыкальные композиции на конкурс представили шесть школ и шесть детских садов.

И вот закрытие праздника. Небольшой зал Дома детского творчества переполнен, что бомбоубежище лихих военных времен. Множество людей в форме и с оружием. Рост, возраст самого активного (лихой чуб, при сабле) – «метр с кубанкой».

Само понятие «фестиваль» означает именно праздник, а потому дух творческой конкуренции был не главным в тот день. Каждый хотел проявить себя с лучшей стороны, но сценическим находкам «конкурентов» и юные артисты, и их руководители радовались не меньше, чем своим. И аплодисменты не умолкали.

На сцену лихо выскакивает Василий Теркин (Алексей Высоцкий) из детсада № 9: «Вот пришел я с полустанка в свой родимый сельсовет…», и так задорно сияют глаза этого пятилетнего «бойца», что верится, что «где-нибудь он в сельсовете на гулянку попадет»… А уж артистом-то точно вырастет… Или просто веселым человеком.

Работы, представленные школьниками, были уже совсем взрослыми. Здесь вне конкуренции оказались артисты театра-студии «18 часов» (школа № 9). И даже, несмотря на то, что их постановка «Гаврош» «не попадала в тему» фестиваля, жюри признало ее лучшей. Но общий праздничный тон на церемонии закрытия «Радуги талантов» задавали все-таки малыши.

Не случайно профессиональные артисты признают: окажешься на одной сцене с ребенком – пере-играет… На сцене детский сад № 42. Дают знакомого всем с детства «Сына полка». В школах инсценируют катаевскую повесть легко и просто – «старшаки» играют солдат, на роль Вани Солнцева берут смышленого третьеклассника. Здесь, напоминаю, детсад... Сцена «У костра» – солдаты подкармливают Ваню. Доел, облизал деревянную ложку, просится в отряд… Бойцам лет по пять от роду, а потенциальный «сын полка» им и вовсе чуть до груди достает. Текст, однако ж, произносит бойко, с пониманием важности момента. За роль Вани Солнцева Ваня Дмитриев отмечен дипломом лауреата, а сама постановка поделила первое место в списке лучших с пронзительной литературно-музыкально-документальной композицией «О тех, кого помню и люблю» (д/с № 45). А вот если бы дипломы доверили распределять мне, то еще один, самый специальный, я отдал бы Коле Чухину, который в том же «Сыне полка» сыграл капитана Енакиева. И отдал бы за одну-единственную реплику. Дело было так. Бойцы решают оставить Ваню Солнцева в подразделении, но что скажет командир? И они звонят ему по «полевому телефону»: «Товарищ капитан, пропадет мальчишка, жалко, разрешите оставить…» А капитан Енакиев стоит в кулисах (по форме, хотя здесь его роль и без выхода на сцену). Выслушивает он телефонограмму и очень жестко (война не для мальчишек) прерывает доклад безапелляционным: «Не лазлесаю!..» Все. Диплом капитану Енакиеву! Я настаиваю.

И таких мгновений радости было во время фестиваля немало. Дети и взрослые занимались совместным творчеством, а ведь это не только интересно, но и полезно. Причем для обеих сторон.

Дмитрий Карасиер, Юрий Попов (фото)