Медиакарта
22:02 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Покажитесь специалисту

Покажитесь специалисту
11:50 | 28 мая 2011
Источник: Наша жизнь

- Я ставил прививки против клещевого энцефалита. Но если меня укусит клещ, что мне делать: проигнорировать этот случай или всё же обратиться в больницу? И как избавляться от этого присосавшегося паразита?

Н. Николаев с.Казанское

Отвечает врач-инфекционист районной больницы Людмила Николаевна ЧЕРКАСОВА:
– Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остаётся незамеченным. Однако нужно как можно быстрее удалить клеща, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности – удалите его самостоятельно с помощью пинцета, нитки, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая клеща из стороны в сторону. Рану надо смазать йодом или спиртом. Снятого клеща сжечь. Передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Через кожу вирус попадает в организм и распространяется по кровеносным, лимфатическим и неврологическим путям. Клинически клещевой энцефалит развивается, как правило, в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, явлениями менингита, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей, парезов. Тяжёлые осложнения острой инфекции могут завершится летальным исходом. Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Единственным надёжным научно обоснованным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

Если вам сделана прививка, то заражение энцефалитом маловероятно. Но Вы можете заразиться от клеща другими болезнями. Так что не игнорируйте данный случай, а обязательно покажитесь врачу. Он назначит профилактическое лечение. Посоветую также ежедневно измерять температуру тела в течение 21 дня. При повышении температуры, головной боли необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.