10:14 | 22 июля 2024

"ВЛАСОВЕЦ"

В этом году 30 мая моему отцу Барсукову Валенти ну Семёновичу исполняется 100 лет, но уже 41 год его нет в живых. Легко подсчитать, что он не дожил до возраста назначения трудовой пенсии. Сколько помню, папа всегда болел, и таблетки составляли немалую долю его диеты. Он так и не поправился. Причина? ВОЙНА… Семья жила на Урале, и родители работали на сапоговаляльной фабрике, которая выпускала валенки для всего СССР. В начале войны папу оставили на брони: он был прекрасным мастером шерстобитных машин, а валенки для фронта требовались в огромных количествах. Когда положение на фронтах стало особенно тяжёлым, отец был снят с брони, и 3 мая 1942 года Белоярским РВК Свердловской области он был мобилизован в 195-й отдельный пулемётный артиллерийский батальон – пулемётчиком. Уходя, папа сказал маме, находящейся в положении: - Родится сын, назовёшь, как хочешь, а родится дочь – назовёшь Людмилой. Через 21 день после ухода отца на фронт - 24 мая 1942 г. родилась я, и мама назвала меня так, как и хотел отец. Воевать папе пришлось недолго - всего два с половиной месяца. В июле 1942 года армия, в составе которой был 195-й артиллерийский батальон, попала в окружение. Пробиться к своим удалось немногим. Большинство солдат попало в плен, в том числе и мой отец. С июля 1942 г. и по май 1945 года, когда лагерь военнопленных освободили советские войска, папа был в плену. С мая 1945 г. и по июнь 1945 года отец служил, а по сути - проходил проверку в составе 224-го запасного стрелкового полка. Когда верный союзническому долгу СССР вступил в войну против Японии, отца в составе 326-го запасного стрелкового полка отправили на Восточный фронт. В этом полку отец служил с июня 1945 г. и по сентябрь 1945 года. Казалось бы, радоваться надо: прошёл все круги ада в плену, остался живым в боевых действиях, но… Вплоть до конца 1950-х годов его по два-три раза вызывали в военкомат, снова и снова задавали одни и те же вопросы: - Когда? Как? При каких обстоятельствах попал в плен?
О годах, проведённых в плену, отец мало, но всё-таки кое-что рассказывал маме. А нам, детям, - никогда и ничего. Видимо, чего-то боялся… Однажды, когда мне было четырнадцать лет, я прочитала книгу «По ту сторону» (автора, к сожалению, не помню) о мучениях узников фашистских лагерей, которым они подвергались. Не в силах поверить, что такие мучения мог выдержать человек, я подошла к отцу и спросила: - Папка, а правда, что фашисты в лагерях так издевались над вами? До сих пор не понимаю, как я могла задать этот бестактный вопрос, но помню отцовские глаза, мгновенно наполнившиеся слезами. - Нет, дочка, «ласкали» нас фашисты… Только мама после этого случая рассказала о нескольких эпизодах лагерной жизни отца, известных ей. Вот несколько из них… Голод в лагере был настолько ужасным, что папа уже умирал от дистрофии, но ленинградский доктор Василий - такой же пленный, с которым отец очень подружился там, сказал: - Я спасу тебя, Валентин! Не дам тебе умереть (не будь я доктором…). Чем и как он его лечил - неизвестно, но отец остался жив. Любимым развлечением фашистов было швыряние хлеба в голодную толпу пленных. Смеясь, они наблюдали, как голодные люди пытались подобрать этот хлеб, стреляли поверх их голов. Мёртвых в этой голодной давке оставалось немало. Однажды пленные договорились: во время утренней поверки крикнуть не «Хайль Гитлер», как от них требовал комендант лагеря, а трёхбуквенное, смачное русское «Х… Гитлеру». Утром это получилось, и пленные радовались, как нашалившие дети или как люди, совершившие подвиг! На вечерней поверке комендант лагеря на чистейшем русском языке сказал: - Русские свиньи, ещё раз так крикнете, и я прикажу всех расстрелять. Я ваш русский лучше вас, свиньи, знаю – в Ленинграде учился. Только много лет спустя я узнала, что 195-й артиллерийский батальон входил в состав 2-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант Власов. Сразу стало понятно, почему в течение пятнадцати лет отца без конца вызывали и без конца задавали одни и те же вопросы … В последний раз - где-то в 1958 или 1959 году отец сорвался, крикнул: - Хоть стреляйте, но больше на ваши вызовы приходить не буду! Какой государственной или военной тайной я, пулемётчик, мог обладать?! Разве только той, что не хватало пулемётных лент, что винтовку приходилось забирать из рук убитого товарища. В каком сговоре мы, бойцы, могли состоять с Власовым, которого ни разу в глаза не видели? Может, я виноват в том, что не умер от дистрофии в плену? Как же тогда мне, «власовцу», доверили продолжить войну на Востоке в 326-м стрелковом полку? Всё! Хватит надо мной издеваться! Больше не явлюсь! Правда, больше не вызывали, но здоровья эти вопросы-допросы отняли немало. Я до сих пор думаю, как тогда оценить общеизвестные теперь факты, что с июня 1941г. и по июль 1942 года Советская Армия потеряла 100 дивизий из 170 воевавших, шесть тысяч танков из девяти тысяч, 3500 самолётов из 8500 не поднялись с аэродромов в первую неделю войны. В то же время фашистская группировка армии «Центр» взяла в окружение несколько армий Юго-Западного фронта - у Вязьмы, Брянска, под Ленинградом, в том числе и 2-ю ударную, власовскую. Окружено было около миллиона трёхсот тысяч солдат. Девятьсот тысяч из них попали в плен. Неужели всё это были предатели?! А не предали этих людей, когда накануне войны был истреблён почти весь высший командный профессиональный состав Красной Армии и на фронтах солдат в бой вели безусые юнцы-командиры, которых готовили за 2 – 3 месяца? Почему тогда молчали об этих фактах? И не было ли верхом цинизма руководства страны тех лет подписание 28 июля 1942 года печально известного всем фронтовикам приказа № 227, в котором чёрным по белому было написано "… у нас нет пленных, а есть предатели!"? Странно. Страшно. И для сравнения… Когда в конце 1942 г.- начале 1943 г. в ходе Сталинградской битвы была окружена и взята в плен трёхсоттысячная фашистская армия фельдмаршала Паулюса, в Германии Гитлером был объявлен недельный траур по этому поводу. Более того, он путём обмена пленными предлагал освободить Паулюса, военный талант которого высоко ценил… Как же надо было любить свою Родину, чтобы, несмотря на эти ужасы, снова и снова идти под пули, снова и снова отдавать свои жизни за свободу и независимость страны и народов СССР? Низкий поклон вам, защитники Отечества, за нашу свободу! Низкий поклон Вам, доктор Василий, за спасённую жизнь моего отца и светлая Вам память! Низкий поклон тебе, папа, что сумел пережить ужасы войны и плена, и прости меня за тот бестактный вопрос. А сейчас мне хочется обратиться к вам, ветераны войны, узники фашистских лагерей, участники трудового фронта, интернированные из Поволжья немцы – участники трудовых армий, оставшиеся в живых, живущие ныне! Пожалуйста, не стесняйтесь и не бойтесь рассказывать своим детям, внукам и правнукам о событиях, участниками которых вы были! Вам есть что рассказать, и это очень нужно сегодняшнему поколению. Ведь если я, девчонка, могла усомниться в реальности происходящего, когда события войны ещё кровоточили ранами её участников, то сегодняшним детям - по прошествии 66 лет после войны усомниться ещё легче… Тем более современные учебники истории и часы, отпущенные на изучение темы «Великая Отечественная война», не могут донести до сердец и сознания подростков ужасы пережитого… Чтобы больше никто из детей не ставил под сомнение эти события, чтобы никто больше не мог задать вопрос, который более 50 лет назад я задала своему отцу… Чтобы больше никто не увидел огромных отцовских глаз, наполненных слезами, и не услышал: - Нет, дочка, «ласкали» нас фашисты… Прости меня, папа. Низко кланяюсь твоим страданиям. Светлая память тебе. Твоя уже постаревшая, но всё-таки кое-что понявшая в нашей истории, дочь.

Людмила РОМАНОВА.