Медиакарта
0:50 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

АПК: приближаясь к мировым стандартам

"К началу 2012 года российская экономика должна компенсировать потери, вызванные кризисом... Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной", - говорил Владимир Путин во время апрельского отчёта об итогах работы правительства за год. В контексте повышения конкурентоспособности и экономического роста говорилось и об АПК: продолжится дальнейшее развитие этой сферы, будут выделены средства. Преуспевает ли сегодня сельскохозяйственная наука, как тесно она связана с производством? Насколько конкурентоспособной является российская сфера АПК в современном мире, и как на ней отразились кризисные явления? Об этом мы беседуем с научным сотрудником НИИСХ Северного Зауралья Вячеславом ТИМОФЕЕВЫМ.

Наука и производство - каждый за себя

  • Какое научное направление вы ведёте?

  • Защита растений от вредителей, болезней и сорняков с учётом экологических и экономических аспектов.

Научные разработки внедряются в производство, например, системы предпосевной защиты семян от инфекций (протравливание) применяются на 70% семенных культур. Наш Центр селекции также выводит сорта зерновых, которые хорошо используются и за пределами области.

  • Насколько тесными и эффективными сегодня являются отношения науки с сельхозпроизводством? Они работают слаженно, или каждый сам по себе?

  • В большей степени, всё таки каждый сам по себе. Наверное, вследствие этого российская сельскохозяйственная наука немного отстаёт от реалий современного сельхозпроизводства.

Чтобы она не отставала, нужны общегосударственные меры: реконструкция научного процесса, привлечение большего количества талантливых молодых аспирантов, генерирующих новые идеи. Нужно также объединять научные центры, поскольку есть такие, которые неплохо развиваются и по многим показателям ушли далеко вперёд. Надо чтобы была достойная господдержка и, соответственно, выход научной продукции на рынок. Правда, в направлении господдержки уже начались шаги, и наука сейчас в определённом ожидании.

Грамотный сельхозпроизводитель поймёт, оценит и применит предлагаемые нами научные разработки. Затем посоветует коллегам. Но в основном сегодня используются идеи, которые появились ещё в далёких восьмидесятых, либо иностранные разработки, которые на наших полях трудноприменимы.

  • Насколько сельхознаука сегодня способна решить проблемы отрасли: дефицит продовольствия, низкая рентабельность бизнеса, несоответствие между себестоимостью продукта и закупочной ценой и т. п.?

  • Учённые выводят новые сорта - более высокоурожайные, стойкие к болезням и, соответственно, экономически выгодные.

Новые энергосберегающие технологии обработки почв позволяют сохранить плодородие и повысить экономические показатели. Сельхознаука в состоянии решить многие проблемы отрасли, но у неё, к сожалению, сегодня мало кто спросит совета.

АПК: новые вехи развития

  • С 2007 года мы наблюдаем в России рост инфляции и небывалый рост цен буквально на всё, начиная от продуктов питания и заканчивая топливом. Как эти явления в экономике сказываются на малом и среднем бизнесе сферы АПК?

  • Сейчас в малом и среднем бизнесе затраты, на выращивание КРС не окупаются, так как цены оптовых закупок те же, а затраты на корм растут. Ну а в целом все эти явления в экономике, конечно, стали определённой нагрузкой для сельхозпроизводителя, но серьёзный урон не нанесли.

  • Премьер-министр Владимир Путин, выступая с докладом об итогах работы правительства, заверил депутатов, что государство уделяет повышенное внимание поддержке АПК: так, в 2011 году будет дополнительно выделено порядка 10 миллиардов рублей. В какие отрасли вы бы в первую очередь направили эти средства?

  • Прежде всего, я считаю, в растениеводство, земледелие. Нужно уделить также особое "финансовое" внимание мясному направлению, особенно производству говядины высокого качества и рыбному хозяйству.

  • Принимается новый закон о сельхозстраховании, согласно которому наличие страховки может стать условием для получения господдержки. Законопроект также устанавливает стандарты страхования и оценки ущерба - речь идёт о страховании катастрофических рисков. Так ли необходимо нашим аграриям страховать посевы, и так ли часто они теряют больше 40% урожая?

  • В общем-то, больше 40% запланированного урожая аграрии теряют нечасто, но прошлый год показал, что возможно всё, поэтому данную меру считаю целесообразной. Государство создаёт себе экономическую безопасность, поскольку сельхозпроизводитель, понёсший потери вследствие катаклизмов, просит потом финансовую поддержку. Кроме того, Россия уже должна подходить к общемировым стандартам развития: крупным сельхозпроизводителям просто необходимо иметь связь со страховыми компаниями. Тем более, что климат в современном мире резко меняется.

  • Как отразится на российском АПК вступление в ВТО?

  • Когда мы вступим в ВТО, на нашем рынке появится множество товаров из-за рубежа, и наша продукция будет на их фоне не совсем конкурентоспособной. Возникнут определённые проблемы с реализацией нашей говядины, поскольку за рубежом её производство поставлено на поток и на выращивание КРС там тратится гораздо меньше средств (отсюда - низкая себестоимость). То же касается и кур.

Конкурировать смогут наши высококачественные продукты глубокой переработки. Но здесь, конечно, важно позиционирование нашего продукта на мировом рынке, которое должно исходить от государства: то, что вчера было в поле, сегодня должно быть на столе. По зернопродуктам западное производство также отстаёт, а мы можем поднимать планку как по объёмам производства, так и по качеству.

  • Насколько привлекательна, на ваш взгляд, современная сфера АПК для молодёжи? Какими перспективами можно заинтересовать молодых?

  • Сейчас идёт процесс перехода от советских стандартов к новым. Но сельское хозяйство пока интересно только для той молодёжи, которая выросла в деревне и хотела бы там остаться. Возможно, путём внедрения в АПК новой техники и современных научно-производственных технологий, года через три эта сфера и станет привлекательной для большего процента молодёжи. Но над этим нужно упорно работать.

  • Является ли современная сфера АПК инвестиционно привлекательной?

  • Да, является, но не вся. Привлекательными будут только те предприятия, которые проведут реструктуризацию производства, те, которые уже успешно работают с отлаженной системой маркетинга и менеджмента, создавая конкурентоспособный продукт. Агропромышленному комплексу сегодня важно привлекать частные инвестиции, а не ограничиваться государственными.

Беседу вела Кристина ТРЕТЬЯКОВА.