Медиакарта
4:17 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы разные, но мы едины

Что такое толерантность? Едва ли кто-то сходу сможет дать чёткое определение этого понятия. Особенно трудно разобраться в этом вопросе подросткам, которые ещё толком жизни не знают.

Руководство и психологи молодёжного центра "Поколение" с.Каскара разработали мероприятия под названием "Уроки толерантности".

В их числе - экскурсии в музеи русской и татарской культур, приобщение подростков к историческим и культурным ценностям народов, проживающих на территории муниципального образования, и классные часы, на которых ребята развивают способности адекватного и полного познания себя и других, а также "круглые столы".

Заседание "круглого стола" на заданную тему прошло в апреле на базе Каскаринской средней школы N 1 (участвовали в нём и ученики школы N 2). Собрались 79 подростков-девятиклассников, 5 классных руководителей и родители. Вела мероприятие психолог центра "Поколения" Зоя Малахова. Ребята заново открыли для себя такие понятия, как "свои", "чужие", "национальные характер". Порассуждали на тему "Кто я такой?" задумались над вопросами "На что я способен?" и "Зачем пришёл в этот мир?"

Сошлись на мнении, что все мы жители одной планеты, одного государства, и наши судьбы соприкасаются и пересекаются, поэтому между нами много общего. Но при всём этом каждый из нас принадлежит к какой-либо нации.

Маленькое исследование в ходе обсуждения показало, что среди присутствующих есть и русские, и татары, и украинцы, и немцы. "Каждая нация дополняет и обогащает общество, способствует развитию, если мы, конечно, берём у неё самые лучшие качества", - поясняет ведущая.

Участники "круглого стола" обсудили пользу взаимодействия всех жителей села, принадлежащих к разным национальностям, особенно сейчас, когда над миром нависла террористическая угроза.

Так постепенно в ходе беседы участники "круглого стола" подошли к пониманию и осознанию понятия толерантности. Это значит понимать друг друга, помогать друг другу, относиться друг к другу терпимо, чтобы строить мирное будущее.

Иван ВЛАДИМИРОВ.