В последние годы Тюменская областная мясная компания всё больше расширяет свои границы. Если 6 лет назад в нашем районе было только одно хозяйство, занимающееся мясным скотоводством (ООО «Усть–Барсукское»), где поначалу имелось 154 животных, то сегодня поголовье здесь увеличилось более чем в два раза. Кроме этого, скот мясного направления активно разводится в Нововяткинском отделении ООО «Радиус-агро». Причём по общему поголовью животных, это сельхозпредприятие находится на третьем месте по области, о чём поведала на межрайонном семинаре, который прошёл в нашем районе в середине марта, главный зоотехник областной компании Г. Н. Беседина.
Почему этот семинар провели именно у нас? Скорее всего, потому, что здесь есть что показать и на что посмотреть, да и результаты работы у тружеников ферм хорошие. Перед тем, как собраться в малом зале районной администрации, представители мясной компании побывали в Нововяткинском отделении и посмотрели на условия содержания скота, а затем прибыли в Усть-Барсук. Сюда же приехали начальник райсельхозуправления В. С. Леончиков, организаторы производства, специалисты хозяйств из Сорокинского района, нововяткинцы, обслуживающие скот мясного направления.
После короткого выступления и ознакомления с делами в ООО «Усть – Барсукское» его директор А. С. Парыгин провёл экскурсию по скотным дворам. Животные содержатся в трёх ангарах, в одном из которых имеются растёлочные клетки. Возле ангаров находятся просторные загоны, везде есть тёплая вода. Появившийся на свет телёнок вместе с матерью проходит этап адаптации. Главным условием содержания животных разных возрастов, особенно в условиях суровой зимы, является толстая подстилка из соломы. Когда морозы достигали минус 30 градусов и ниже, скот загоняли в ангары, где им не страшны были ни морозы, ни ветра. На день ворота в загоны открывали, животные выходили и поедали корм в кормушках. Рацион состоит из сена, соломы, сенажа и комбикорма, также добавляют минерально-солевые блоки. Без них, как показывает практика, животные на откорме плохо развиваются и не дают хороших привесов. Надо заметить, что скот мясного направления, а в данном случае речь идёт о «Лимузинах», неприхотливый, если о нём заботиться и проводить плановые вакцинации.
Как отметила Г. Н. Беседина, областная мясная компания работает со скотом мясного направления в 8 районах и с 11 сельхозпредприятиями. Чистопородных животных в общей сложности имеется в количестве 4500 голов, а вместе с помесным и чёрно-пёстрой породы – 6308. В нашем и Сорокинском районах общее поголовье составляет 1930 голов, это почти третья часть от имеющегося. В сельхозпредприятиях содержится скот разных пород импортной селекции: «Салерсы», «Обраки», «Лимузины», «Герефорды», «Шевроле». Чистопородный скот требует больше внимания, нежели, скажем, чёрно-пёстрый. Где-то недоглядел или не выполнил вовремя плановые профилактические мероприятия -- всё это в дальнейшем может отрицательно сказаться на конечных результатах. По самым разным причинам в целом гибель скота составила 143 головы за минувший год, а общие потери в денежном выражении - 17 миллионов рублей. Основными причинами гибели животных являются заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, различные травмы.
Главный ветврач компании П. И. Чемекин обратил внимание специалистов и бригадиров хозяйств на то, что рога скоту нужно подрезать. Эту работу лучше проводить перед выходом гуртов на пастбища. Есть специальные ножницы, которыми без особых усилий можно обрезать животным любые рога. Но лучше будет, если их прижигать телятам в раннем возрасте.
Приятно было слышать добрые слова о наших хозяйствах, которые по некоторым показателям находятся в числе лучших. В ООО «Усть-Барсукское», к примеру, выход телят составил 80 процентов, причём, этот результат с каждым годом улучшается. Также отмечены хорошие условия содержания животных в Нововяткинском отделении ООО «Радиус-агро», здесь же высокие привесы по итогам прошлого года. У специалистов компании даже возник вопрос: не ошибка ли это, что среднесуточные привесы на откорме за 8 месяцев истёкшего года составили более килограмма от каждого животного. Руководитель сельхозпредприятия С. М. Чупин заметил, что в отделении весь скот довольно упитанный. В рацион кормления входят, кроме грубых и сочных кормов, концентраты, которые животные получают в сутки по 3 – 4 килограмма, поэтому нет ничего удивительного в том, что в минувшем году были высокие привесы. В выступлениях специалистов из области было отмечено, что в наших хозяйствах ещё имеются недостатки, над устранением которых необходимо работать.
В завершение семинара директор областной мясной кампании А. А. Шварц искренне поблагодарил специалистов и руководителей разных рангов хозяйств за работу и выразил уверенность в том, что тесное сотрудничество между обеими сторонами и в дальнейшем успешно будет продолжаться.
Н. Курдояков