Медиакарта
0:47 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудный путь к Победе

10:22 | 02 июня 2011
Источник: Заря

На днях нашу редакцию посетил гость из Тобольска – Игорь Павлович Зубарев. Он привёз самое ценное для него – записи воспоминаний своего отца П.О.Зубарева.

Павел Осеевич Зубарев родился в июле 1915 года в с.Скородум Исетского района (в то время это был Ялуторовский уезд Тобольской губернии). В первые дни войны нашего земляка не брали на фронт, как человека, имеющего необходимую в тылу специальность – механизатор, а весной 1942 года попал под призыв. Пока часть формировалась, Павел Осеевич служил в Ялуторовске.

23 августа прибыли под Сталинград, на левый берег. Специальность у Зубарева в боевом расчёте была заряжающий, а в походной обстановке – ездовой: управлял лошадьми, которые тянули пушки.

В тот день, когда их полк расположился на отведённой позиции, немцы начали массированную бомбардировку.

Из протокола митинга № 50 Красновского с/совета, состоявшегося 23 июня 1941 года:

«Присутствовало 150 человек. Резолюция. Заслушав сообщение инструктора РК ВКП (б) тов. Морошкина о нападении на нашу страну со стороны Германии, Румынии, Финляндии, мы, колхозники колхоза им. Ворошилова и «Красная Звезда» Крас- новского с/совета, по зову нашей партии и правительства и лично т. Сталина выступили все как один на защиту нашей Родины. Мы удесятерим нашу бдительность, обеспечим во всякую минуту нужды нашей Красной Армии и Военно-Морского флота с тем расчётом, чтобы обеспечить победу над врагом, выполним досрочно все наши с/хозяйственные кампании, как то паровая сенокоса, и уборка урожая, и сдача зерна государству».

Было время, когда Павла Осеевича назначили помощником повара, их батарея стояла на передовой, а кухня – в тылу. Зубарев относил еду в термосах бойцам на передовую. Идти приходилось по открытой местности по неглубокой траншее, пригнувшись, насколько можно, на виду у немцев. Однажды при переходе немецкие пули пробили термосы с едой, горячий суп вылился из ёмкости. Осталась гуща – картошка, мясо.

Перед праздником 7 ноября немцы в качестве развлечения сбросили несколько ящиков с галетами и сигаретами, с вложенными записками на русском языке, где говорилось: не спешите разбирать, сейчас привезём продавца. Следующим вылетом сбросили человека без парашюта, как сказал фронтовой врач, осматривающий труп, сбросили ещё живым. После освобождения Сталинграда были обнаружены места массовых захоронений.

Когда видишь смерть постоянно и кругом, веры в то, что удастся дожить до конца войны, у многих не было. Павел Осеевич тоже был убеждён, что погибнет.

Выписка из протокола заседания исполкома Красновского сельсовета депутатов трудящихся Исетского района Тюменской области, 15 июля 1945 года.

«О встрече демобилизованных.

Слушали: пред. с/совета т. Санина о встрече защитников нашей Родины, который отметил, что нужно сделать. Исполком с/совета постановляет:

  1. С 15 июля по 15 августа 1945 года провести месячник по созданию фондов помощи семьям погибших и демобилизованных, для чего вы-брать комиссию из 3-х человек в каждом колхозе. 2. Обсудить на заседаниях правлений и общих собраниях о выделении посевов, скота, сена и денег в подарки демобилизованным и семьям погибших и многосемейным. 3. Выделить часть продуктов для демобилизованных своих и проезжающих по нашей местности. 4. Беспрекословно предоставить средства передвижения демобилизованным от пункта до пункта не менее 15–20 км. 5. Во всех колхозах и организациях провести собрания по ознакомлению с Законом демобилизации и отчислению однодневного заработка на подарки. Все средства сдать в госбанк».

После разгрома фашистов часть, где служил Павел Осеевич, отправили по железной дороге на восток, на Японскую войну. Но пока везли, всё завершилось. В октябре солдат стали отпускать домой. Почти месяц боец добирался пешком и на перекладных домой.

Долгожданная встреча с родными состоялась 6 ноября. Вечером, когда уже стемнело, родные Павла Осеевича увидели из окна, как из леса на дорогу выехала машина с одной фарой. Машина заехала в деревню и остановилась на улице возле их дома. В избу зашёл родной и одновременно чужой мужчина с усами, крепко обнял жену и детей. Уже через несколько минут, непонятно каким образом, хата наполнилась ближними и дальними соседями, пришедшими на встречу с вернувшимся фронтовиком.

После войны П.О.Зубарев все силы отдал работе в колхозе и воспитанию шестерых детей. Почти каждый сезон его фамилия была в списке лучших комбайнёров области. В 1960-м супруги Зубаревы с тремя младшими детьми уехали в Казахстан, где Павел Осеевич продолжил трудиться комбайнером.

Выписка из характеристик на передовиков сельского хозяйства от колхозов, совхозов, МТС района (1945 г.), д.Закирьяново Скородумского с/с:

«Зеленин Афонасий Иосифович – кандидат в члены партии с 1944 года. Работает бригадиром молодёжно-тракторной бригады Архангель-ской МТС в колхозе «Колос». Работает добросовестно. Ежегодно идёт в числе передовых. В 1945 г. в ходе соревнования на весеннем севе среди комсомольско-молодёжных тракторных бригад взял 1 место, а также среди всех бригад Исетского района. План на весеннем севе был дан 190 га, он выполнил 413,51 га, т. е. 217%, сэкономил горючего 194 кг».

П.О.Зубарев имел шесть боевых медалей и четыре награды за трудовые достижения. Не стало его в возрасте 70 лет.

Е.Байбулатова

Теги: победа