Медиакарта
10:51 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопрос

– В интереснейшее время мы живём: только-только привыкли экономить воду, говорят, пора начинать «борьбу за энергосбережение». Это значит, мы должны поменять обычные лампочки на те, которые якобы экономят электроэнергию, но в разы дороже. А как будет проходить утилизация, как говорят, очень вредных ламп? В. Филиппова, 4 микрорайон

На вопрос нашей читательницы отвечает Василий Плесовских, зам. главы администрации. – Да, действительно, одним из аспектов «борьбы за энергосбережение» стало внедрение энерго-сберегающих осветительных ламп. В России только предпринимаются первые шаги в этом направлении. В ноябре 2010 года был принят Федеральный закон от № 261-ФЗ, предписывающий с января 2011 года изъять из товарооборота лампы накаливания мощностью 100 Вт, а с 2014 года – все остальные. На смену им должны прийти более экономичные осветительные приборы. К таковым в основном относятся энергосберегающие люминесцентные лампы.

В очевидной выгоде использования энергосберегающих люминесцентных ламп есть один существенный недостаток – это наличие в них паров ртути. Это не значит, что энергосберегающая лампа будет портить экологическую обстановку непосредственно в вашей квартире. Однако, если после окончания срока службы эти лампы будут массово по всей стране просто выкидываться на свалку твердых бытовых отходов, то довольно скоро содержание паров ртути в атмосфере повысится.

Одним из первых шагов в решении этой проблемы стали утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 03  сентября 2010 года № 681 Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может причинить вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям и окружающей среде.

В соответствии с Правилами потребители (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов, не допуская самостоятельного обезвреживания, использования, транспортирования до мест переработки ламп, а также должны не допускать их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп необходимо использовать специальную тару.

Особая роль данными Правилами отведена органам местного самоуправления муниципальных образований. Так, органы местного самоуправления на территории муниципального образования обязаны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, а также информировать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.