Медиакарта
22:27 | 14 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Районной газете «Светлый путь» - 80

Районной газете «Светлый путь» - 80
10:54 | 03 июня 2011
Источник: Светлый путь

Много это или мало? Относительно вечного времени в мироздании – капля, но в земной житейской жизни – немало. Начиная с 1931 года, на страницах газеты отражаются поэтапно события, пережитые нашими дедами, отцами и нами, ныне живущими. Наряду с добрыми делами были события и горькие, тяжкие: репрессии, коллективизация, Великая Отечественная война, перевороты в стране, кризисы – всё это на страницах районки. Газета и сейчас продолжает освещать современное течение жизни нашей малой Родины. И жить ей долго, обогащаясь творчеством талантливых журналистов.

Труд работника газеты нелёгок. Он всегда на переднем крае, под прессом моральных и нравственных нагрузок. Журналисту нужно быть лояльным, гибким, стараться успокоить читателя, найти компромисс в решаемых вопросах. В этом году их заслуженный праздник! Лёгкого пера вам, уважаемые журналисты, желают благодарные читатели, вам, кто продолжает творить почти вековую газету.

Давайте вспомним об истоках районки, о людях (иных нет давно), созидавших издание, несмотря на огромные трудности. Далёкий 1931 – год рождения газеты. Жаль, что нет документов в архивах о том времени. В 1939 году она называлась «На колхозной стройке». Редактором был П.А.Сергеев – отец будущего журналиста А.П. Сергеева. «Доброй души человек, хороший наставник», - вспоминали о Павле Акимовиче его соратники-коллеги. Жизнь у него, как и у многих журналистов, работников типографии, забрала война. В то время было беднейшее оснащение типографии: ручная печатная машина, которая часто ломалась, но заменить было нечем, из транспорта имелась одна лошадь.

Ещё труднее стало с выпуском печатного издания во время войны. Мужчины на фронте…

В 22 года редактором утверждена Д.У. Зверева. С 1939 по 1962 она работала в газете. Когда верстался номер, сотрудникам приходилось задерживаться в редакции до полуночи.

Люди старшего поколения помнят следующего редактора – В.П. Шаламову-Герцик, коренную нижнетавдинку, очень грамотного и целеустремлённого человека, добрую и отзывчивую.

Вспомним добрым словом упомянутого выше П.А. Сергеева (светлая память воину), Н.П. Ефремова, В.С. Корчёмкина, литсотрудника М. Иванова, ветерана наборного цеха Д.И. Накорякову, В.Р. Петрушина (инвалида войны), В. Селезнёва, Е. Ходырева и многих, многих других, отдавших большую часть жизни и здоровье людям, районке. Сколь трудной была работа типографских тружеников представить может только тот, кто сам в этом процессе был задействован. Свинцовая пыль, духота – все трудности возлагались на плечи подростков и женщин. Но газета жила, и ещё как разнообразно было творчество на её страницах!

С трепетом читаю пожелтевшую от времени страницу газеты 1943 года выпуска. О чём писали в ту пору? Как всегда в ней отражался ход полевых работ, положение на фермах, о сенокосе и жатве – всё то, чем жила извечно трудолюбивая деревня – кормилица державы. Только в то время «у руля» стояли женщины, подростки да старики. «Всё для фронта, всё для победы!» - вот лозунг, который заставлял напрягаться, терпеть со слезами на глазах и верить в победу. Ведь там, на далёком фронте, были мужья, отцы, братья. Без волнения нельзя читать письма с фронта, напечатанные в газете.

«Честно выполняю наказ бить фашистов и скорее одолеть войну. Я вместе со своими бойцами грудью встал на защиту Родины. За 15 месяцев пребывания на фронте два раза ранен. Но сейчас снова в бою. На своём счету имею несколько десятков немцев. Товарищи дорогие, земляки мои, я заверяю вас, что не уйдёт живым ни один немецкий гад оттуда, где действует моё гвардейское подразделение! Призываю вас отдать все средства на помощь Красной Армии, по-боевому провести весенний сев, ибо вы помогаете этим бить немца.

С приветом бывший колхозник, ныне гвардии капитан Иван Михайлов».

Не знаем мы, вернулся ли с войны солдат, жив ли сейчас. Такие весточки с фронта были бальзамом на сердце родных и земляков. Письма зачитывались на собраниях, прямо на полях и фермах, разносилась весть из дома в дом.

Ещё одно письмо-обращение под названием «К колхозникам района», непосредственно адресованное землякам через газету.

«Дорогие колхозники и колхозницы Нижнетавдинского района! Примите горячий привет от командиров действующей Красной Армии Н.Ф. Ильина, П.Н. Тимофеева, П.П. Макарова. Более 20 месяцев мы ведём освободительную войну с фашизмом. За этот период много мирного населения погибло от гитлеровской руки. Но мы отомстим немцам за все их злодеяния. Для окончания разгрома гитлеровской армии требуется ещё много сил и энергии. Мы обращаемся к вам с призывом как можно лучше подготовиться к весеннему севу. Провести весенний сев по-большевистски – вот ваша задача. Выполнение этой задачи будет большим ударом по врагу. Мы же обещаем ещё сильнее уничтожать немецко-фашистские войска».

Вот такие солдатские письма шли с фронта домой – тревожные и подбадривающие, соединяющие тыл и фронт.

Много материалов в газете о военной и послевоенной поре, о работе комсомольских ячеек с населением, о помощи на полях и фермах. На лесозаготовках, на сенокосе, на колхозной ниве рядом стояли комсомольцы и пионеры. По мере сил трудились они на общую победу. О выборах в советы, об отличившихся работниках писали в районке. Редакционные служащие помогали в уборке урожая, на сенокосах и прополке полей. В газете было и много критики: писалось о махинациях на сливочном заводе, о расхищении семенного фонда. Да, было и такое во время войны. Но и наказание было суровым - от 25 лет тюрьмы до расстрела.

Об этих событиях рассказывали в местной газете корреспонденты Семёнов, Жадова, Булашев и другие, которые проторили газетную дорогу в будущее для нового поколения журналистов.

Под названием «Светлый путь» газета издаётся с 1 апреля 1965 года после объединения с «Велижанским ударником». Районное издание в своё время возглавлял В.И. Фёдоров, В.Е. Васильев, А.Е. Баталов, Н.Ф. Островский, В.И. Князев, от него редакторская эстафета перешла к нынешнему директору АНО «ИИЦ «Светлый путь» М.В. Князеву. Николай Францевич читал мой первый материал, который был напечатан в газете.

Многие нижнетавдинцы помнят, как в вечернее время из динамиков звучали слова: «Говорит Нижняя Тавда…» Это радиоорганизатор местного вещания В.И. Новожилова передавала сводки с ферм и полей, рассказывала о труде сельских тружеников. Эти передачи жители района ждали с нетерпением.

Помнятся лаконичные повествования И.Ф. Воложинова о делах земельных на газетной полосе. Отдел политики вёл А.П. Сергеев, отделом писем ведала Т.А. Маняхина. Статьи и заметки А.Н. Яркова читали с удовольствием.

Наша районка – так просто, ласково её называют читатели – служила народу всегда, и по сей день мы из всей почты берём в руки её первую. В наши дни журналисты-трудяги, молодые, грамотные, талантливые, освещают районные дела. И, конечно же, позавидовали бы им их предшественники, т.к. у работников редакции газеты «Светлый путь» сейчас современное оборудование, светлые, уютные кабинеты – это большая помощь в журналистской деятельности и экономия времени.

Лёгкого пера, творческих достижений в вашем важном деле, уважаемые творцы слова!

Газета в этом году вошла в Золотой фонд России. Не ошибусь, если скажу, что в этом есть заслуга редакторов, корреспондентов прошлых лет. Они прошли по трудной тропе в суровые годы, сохранили газету и передали эстафету в руки нынешнего поколения. Жить и процветать нашей районке «Светлый путь» много лет! Думаю, многие читатели с благодарностью отзываются о вашем нелёгком труде, особенно те, кто соприкасался с журналистами по тем или иным вопросам, которые всегда решались.

С праздником, с 80-летием, с вхождением в Золотой фонд российской прессы, работники Пера и Слова!

Галина ДУБСКИХ. Фото из архива