Творец Победы

13:52 | 30 марта 2010
Источник: Слава труду

Что для нас означает слово «война»? Что мы знаем о ней…

Войну 1941-1945 годов нельзя считать обычной. Она являлась не только войной между двумя армиями: Великая Отечественная война Советского Союза навсегда останется в истории как событие всемирного значения. Гигантское военное столкновение социализма с ударными силами империализма – фашистской Германией и милитаристской Японией – предопределило дальнейшее развитие человечества и оказало глубокое влияние на жизнь миллионов людей во всех частях земного шара.

22 июня 1941 года война, как огромное общенародное бедствие, обрушилась на советских людей. В начале войны для нашей страны сложилось крайне тяжёлое положение. Скрытая подготовка к нападению и его внезапность, превосходство в численности и вооружении войск давали врагу больше преимущества.

В 1942 году Сталин отдал приказ о призыве добровольцев в армию. Со всех уголков нашей необъятной Родины отправились на фронт молодые парни. Только из Аромашевского района ушло 5658 человек. Среди них был мой дедушка Алексей Давыдович Юркин. Он оставил свою родную деревню Вилково в декабре 1942 года. Тогда ему было всего семнадцать лет….Попал в Бийск, в 116-ый стрелковый полк, где готовили молодых бойцов. Находился там более шести месяцев, затем был зачислен в маршевую роту, состоящую из 1800 человек, и в срочном порядке с другими бойцами был отправлен на Запад. Новобранцы не доехали пятнадцать километров до линии фронта: были рассредоточены на роты, дедушка попал в танковый десант, и с этого времени началась его военная жизнь.

Мне бы хотелось рассказать о первой встрече моего деда с фашистами, а точнее – с их устрашающими чёрными бомбардировщиками. Она произошла 2 сентября 1943 года.

…Русскую танковую бригаду, недавно сформированную в тылу, как раз гнали вдоль линии фронта, когда возле какой-то крохотной деревушки её накрыло жесточайшей бомбардировкой. Дед до этого момента не только ещё ни разу не стрелял во врага, но и вообще никогда его живьём не видел. Низко пикировавшие бомбардировщики оказались первыми противниками, которых он увидел. Дедушка на всю оставшуюся жизнь запомнил, как один из фашистских самолётов летел прямо на него и его друга, вжавшихся в гусеницу «тридцатьчетвёрки». Но в последний момент бомбардировщик резко накренился на левое крыло, выровнялся и послал свою смертельную пятисоткилограммовую «посылку» прямо во двор соседней хаты, где было больше народа. От всего, что там находилось, не осталось ничего…И страшно подумать, что было бы, если бы пилот не передумал в самый последний момент. Тогда бы прекратил своё существование на земле замечательный род Юркиных. Но ещё страшнее становится, когда представишь себе тех семнадцатилетних парнишек, которые вжались в гусеницу танка, уверенные в том, что это летит смерть, и от неё уже не скрыться. А ведь они тогда ещё только начинали жить. Затем были другие бои. В тяжёлом сражении на Украине в Черкасской области за Корсунь-Шевченскую дедушка за мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды.

Алексей Давыдович Юркин прошёл войну до победного 1945 года. Освобождал территории Молдавии, Украины, Румынии, позднее – Западной Украины, Белоруссии, Польши, Германии. В марте в немецком городе Штудгарте он был ранен, направлен в польский госпиталь Лодзь.

Весть о долгожданной Победе молниеносно достигла всех, даже самых отдалённых районов нашей огромной страны. Естественно, узнали об этом и в госпитале. Вот она, радость, вот оно, счастье: пройдя практически всю войну, они остались живы. Дедушка рассказывал, как один из раненых, упав с кровати, лежал с окровавленными руками и ногами, плакал и кричал от радости: «Война закончилась!». Всенародное ликование, радость и гордость за великое свершение, скорбные думы о невозвратных тяжких утратах охватили всю страну, каждого человека. Весь мир торжествовал Победу. Праздничное людское море залило Варшаву и Прагу, Белград и Софию, Бухарест и Будапешт, Париж и Осло, столицы многих других государств. А вскоре наша страна с бурным ликованием, бьющим через край счастьем встречала эшелоны возвратившихся в родные края воинов-победителей… Мой дедушка вернулся домой в октябре 1945 года.

Быстро пролетело время. 2010-й год – год знаменательных дат в жизни моего деда. Он празднует шестидесятипятилетие со дня Победы над фашистской Германией, восьмидесятипятилетие со дня своего рождения и шестидесятипятилетие совместной жизни с моей бабушкой Марией Ефимовной, которая все эти годы прошла рядом с ним, рука об руку. Вдвоём они вырастили троих сыновей, дали им образование и помогли устроиться в жизни. Такова история моей семьи, судьба которой тесно переплетается со всеми событиями, имевшими место в прошлом и настоящем веках.

Я хочу сказать своему деду о том, что я знаю, какой ценой куплена моя нынешняя свобода. Я уважаю его подвиг и подвиг миллионов тех, кто не вернулся, потому что именно в нём проявилось истинное величие русского народа. Спасибо им за то, что наше поколение свободно, и мы не превратились в рабов. И от лица молодого поколения я обещаю, что никогда не забуду, ради чего наши деды проливали кровь.

Если бы меня спросили, что за человек мой дед, то я бы, наверное, ответил так:

– С дедом общаться тяжело – он почти всегда молчит, а если и разговаривает с тобой, то односложными, отрывистыми фразами. Не припомню, чтобы он когда-либо вёл со мной долгие пространные беседы о чём бы то ни было. Разве что, если я сам к нему приставал с расспросами. Он вообще, кажется, не очень жалует разговоры. И с первого раза никогда не поймёшь, в чём тут причина. В детстве я его даже немного побаивался из-за этого, но теперь знаю: дело не в замкнутости, не в недоверии или отвращении к людям. Дело в восприятии мира. Просто-напросто человек, который прожил долгую, полную испытаний жизнь, знает цену всему, что говорит, и тем более всему, что делает. Он научился никуда не торопиться и не тратить времени впустую, знает, когда, где и что сказать, но чаще предпочитает делать. Именно это, как мне кажется, зовётся жизненной мудростью, практическим умом. И мой дед именно таков – мудр и умён.

А ещё, я знаю, он в глубине души добр, несмотря на всю свою суровость. Только добрые люди имеют мужество поступать так, как необходимо. У всякого человека в жизни есть выбор, и хороший человек делает его в пользу обязанностей, долга. Мой дед всегда поступал именно так: пошёл воевать, когда призвали, честно исполнил свой воинский долг и был тяжело ранен, а после войны наравне со всеми восстанавливал народное хозяйство, создал хорошую семью, стал крепким хозяином, примерным семьянином. Благодаря ему на свет появился мой отец, а потом и я. Поэтому в день юбилея хотелось бы просто поздравить его с праздником и выразить благодарность за всё, что он сделал за свою долгую жизнь. Я горжусь, что был назван в его честь.

Алексей ЮРКИН, аспирант Тюменского института проблем освоения Севера.

Фото С. СТЕПАНЮКА