Медиакарта
14:50 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С хорошей командой и работать легко

Беспокойная полевая пора для земледельцев ОАО «Приозёрное» началась в двадцатых числах апреля, когда они вышли на раннее весеннее боронование. И несмотря на то, что к посевной подготовились хорошо, под руками современная многофункциональная техника, аграрии, с опаской прислушиваясь к невесёлым прогнозам синоптиков, боялись не успеть отсеяться в срок. Но погода, вопреки предсказаниям, была благоприятной, и уже к первому июня селяне бороздили сверхплановые площади, которые взяли в аренду у соседнего неблагополучного хозяйства. Эти угодья в пятьсот гектаров отвели под однолетние травы (зерносмеси) на корм скоту.

Основной сев проведён двумя посевными комплексами. Зерновой клин составил 1650 гектаров – пшеница, овёс, ячмень. С шестисот до семисот гектаров нынче увеличены поля под кукурузу. Ведётся обновление площадей, занятых многолетними культурами.

Главный агроном хозяйства Иван Григорук хвалит своих полеводов за организованность в работе. В числе таких - водители посевных комплексов Андрей Торопов и Владимир Прокопов: «Они трудятся в хозяйстве не первый год, прекрасно разбираются в технологии земледелия и порой могут указать на какие-либо недочёты. Приятно работать с такими специалистами».

С неменьшим уважением агроном отзывается и о других работниках, которые вместе представляют костяк полеводческого коллектива. Это водители Сергей Циганков, Владимир Долгих, Андрей Мамаев, Сергей Долгих. С хорошей стороны зарекомендовал себя новичок Константин Ширшов: отлично провёл закрытие влаги на первый и второй след, без замечаний выполняет довсходовое боронование.

Через пару недель земледельцы планируют приступить к заготовке кормов. До этого момента необходимо подготовить технику, укомплектовать звенья кормозаготовителей. Предстоит собрать тридцать тысяч тонн зелёной массы на силос и сенаж. В этом году предприятие вносит некоторые коррективы в технологию заготовки кормов. Приобрели пресс для закладки сенажа в полимерный рукав, что является выгодной альтернативой традиционному складированию трав в ямы, курганы и траншеи. Технология такова: зелёная масса подается на пресс, где под давлением утрамбовывается в специальные полиэтиленовые рукава. После закладки внутри ёмкости происходит процесс ферментации, что способствует сохранности высокого качества корма в течение 1-2 лет. «Прежде чем приобрести оборудование, мы посетили сельхозпредприятия, где оно уже апробировано. Самый главный плюс этой технологии – нет кормовых отходов. Отпадает необходимость выделять дополнительную технику на трамбовку сенажа - установка всё делает сама. В один рукав входит до трёхсот тонн подвяленной зелёной массы», - дополняет главный агроном.

Хозяйство также приобрело дополнительную технику для более качественного скашивания трав.

Алексей ГИЛЁВ

Теги: АПК