Медиакарта
17:13 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преданность делу

На самом видном месте на стене горницы в аккуратной рамочке висит благодарность главы администрации сельского поселения Геннадию Васильевичу Шамарину за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Горнослинкинского сельского поселения и в связи с 85-летием Уватского района.

Под благодарностью расположились ценные для хозяина вещи - гармошка «Чайка» и старенький кассетный магнитофон «Романтик» без нижней части пластикового корпуса (попади такая рухлядь на глаза - никто не позарится). На стене напротив - балалайка, которая, как и вся аппаратура в этом доме, оживает и поет в умелых руках Геннадия Васильевича.

Усадьбу Шамариных увидишь издалека. Приметна она не только колоколом-громкоговорителем и ветряком, вырабатывающим ток для подзарядки аккумулятора, но и царящим порядком. Здесь живет один из старейших радиомонтеров нашего района.

Окончив в 1957 году курсы электромехаников в школе ДОСААФ, Геннадий Васильевич приступил к работе на Горнослинкинском узле связи. И с той поры остается верен своему делу. Когда во время перестройки (1998 год) был ликвидирован УЭС, и вывезли все оборудование, то ветеран, отдавший радио 40 лет жизни, не сдался. Из отыскавшихся на Тобольской свалке деталей собрал усилитель и, подключив его к сети, продолжил радиотрансляцию. Под собственный радиоузел ветеран занял добрую часть спальни, но не жалеет об этом.

«Жалко бросать, ведь новая радиолиния в селе натянута», - поясняет Геннадий Васильевич. - Транслируем Москву и Тюмень. Люди привыкли быть в курсе жизни в стране и области, ведь радио можно слушать, не отрываясь от домашних дел».

Всё в жизни супругов Шамариных подчинено служению людям. Каждый день ровно в 6.00 местного времени они включают трансляционный усилитель «ТУ-100», и позывные «Радио России», пройдя по линии сохранившейся местной радиосети (25-30 радиоточек), раздаются из радиоприемников в домах горнослинкинцев. Радио вещает ежедневно по 12 часов. А в дни праздников в перерывах между трансляцией над селом разносятся песенные мелодии (вот для этого и нужен Геннадию Васильевичу магнитофон «Романтик»).

Если нужно оповестить население о предстоящей отмене школьных занятий в связи с метеоусловиями или о субботнике, сходе граждан села или других местных мероприятиях, то обращаются к Г.В. Шамарину. Объявление прозвучит не только в домах, оснащенных радиоприемниками, но и разнесется по округе из рупора громкоговорителя. За пользование радио жители села несут плату: 5 рублей с абонента в месяц, 60 - за год.

«Мы ни с кого деньги сами не собираем. Того, что люди сами за радио приносят, едва хватает на замену часто выходящих из строя диодов, транзисторов, - рассказал Г.В. Шамарин. - Всю аппаратуру в целях экономии электроэнергии переделал на транзисторы, поэтому она потребляет всего 60 ватт. Запчасти для усилителя приходится выписывать, а имеющейся радиолинии на наш с бабкой век хватит. А зарплата?..

Пенсию платят - вот и зарплата».

Его верная помощница и супруга Галина Анисимовна ведет журнал учета, а когда радийщик прихворнет, она, строго соблюдая режим вещания, включает радиотрансляцию.

Стараясь постичь тонкости профессии и новинки радиотехники, Геннадий Васильевич в 1951 году подписался на журнал «Радио» и до сих пор остается верен этому изданию. А напечатанные схемы читает так, как иной человек детективы или любовные романы. Одно печалит Геннадия Васильевича, что сейчас молодежь не любит «ковыряться» в электроцепях. «Все увлекаются компьютерами, а вот радио, - говорит он с грустью, - передать будет некому».

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора