Ящур известен и описан более 2 тысяч лет назад. Однако только в ХХ веке учёные ознакомились с возбудителем этой болезни, и относительно недавно были получены вакцины против заболевания.
Экономический ущерб от ящура огромен, особенно в периоды его широкого распространения - эпизоотий, которые до самого последнего времени повторяются циклично на многих территориях. Неоднократно массовые вспышки этой болезни регистрировались и у нас в стране. И если бы не профилактические меры, прежде всего иммунизация восприимчивого поголовья, то экономический ущерб от ящура был в стократ выше.
Возбудитель ящура - один из самых мелких вирусов. Встречается семь типов и множество вариантов этих типов вируса, различающихся географической зоной распространения и относительной избирательностью видов животных.
Вирус ящура отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде человека - до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре - 25-30 часов, в холодильнике (40С) - 9-12 дней, в сливках и несоленом масле - 4 и 25 дней соответственно, в колбасных изделиях - до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через минуту, при кипячении - через 5 минут. Быстро погибает при высокой кислотности среды, под воздействием дезинфицирующих средств, УФ-облучения.
Резервуар возбудителя - больные домашние и дикие копытные животные, чаще молодые.
Клиника ящура у животных весьма характерна. На 2-3 день после начала ящурной лихорадки у животных на слизистой оболочке ротовой полости, на верхней и нижней губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа появляются афты (пузырьки), которые заполнены сначала прозрачной, затем мутной жидкостью.
Позднее на сосках вымени, кожи венчика у копыт, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов образуются пузырьки размером с просяное зерно. Увеличиваясь до размера горошины или грецкого ореха, они сливаются и, как правило, через 12-24 часов вскрываются. Содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости. На месте лопнувших пузырьков образуются болезненные язвочки с неровными краями, заживающие через 6-8 дней. Язвы на конечностях вызывают хромоту.
Вирус выделяется практически весь период болезни с содержимым афт, слюной, молоком, мочой, калом, заразны также кровь и мясо забитых больных животных. Примерно половина всех выздоровевших животных могут быть вирусоносителями почти 8 месяцев, а отдельные особи - до 2 лет.
С целью недопущения возникновения и распространения ящура на территории района, руководители животноводческих хозяйств и владельцы животных должны соблюдать правила перевозки животных и согласовывать все передвижения домашних животных с районной ветеринарной службой.
В случае проявления вышеперечисленных клинических признаков у восприимчивых животных, владельцы животных и руководители хозяйств обязаны незамедлительно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему данную территорию, или ветеринарным специалистам районной ветстанции по тел.: 2-21-86.
А. ЛЫКОВ,
начальник ветстанции