Медиакарта
8:01 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Здесь сладкий дух, здесь мёдом пахнет

Здесь сладкий дух, здесь мёдом пахнет
11:04 | 09 июня 2011
Источник: Заря

Мёд – дело благородное. Так считает М.Г.Саутиев из Бобылево. Пчёлы не терпят суеты, неряшливости, ленивого отношения к себе. Пчеловодство дисциплинирует: если что-то нужно сделать сегодня, то это обязательно должно быть сделано.

– Первое знакомство с пчёлами у меня состоялось в 1965 году, – рассказывает Магомед Гариевич, – отец на лето купил 21 пчелосемью, нанял работников и меня к ним приставил. Я тогда только восьмой класс закончил, сразу после экзаменов и отправился на пасеку.

Конечно, с того первого раза любовь к занятию пчеловодством в моём собеседнике не проснулась: молодость, каникулы, лето…

– Женщины, которые работали на пасеке, – вспоминает М.Г.Саутиев, – все опытные, знают, как обращаться с пчёлами, а я не умею ничего, и никто не спешит подсказать, что делать и как. Каждое лето, пока десятилетку не закончил, был помощником. В 1966 году даже обучался на курсах пчеловодства.

Это сейчас Магомед Гариевич сладких дел мастер, а после окончания школы он надолго и думать забыл про пчёл.

Наёмным рабочим ездил по стройкам Тюменской области. В Заводоуковском районе встретил свою вторую половину, в 1979 году женился. Через год семья переехала в Исетский район.

– Бабушка жены держала пчёл, которые однажды заболели, – рассказывает М.Г.Саутиев, – она и попросила меня забрать их. Я забрал, а они поправились. Вот тогда и подумал, какой же я был дурак, что отказался от занятия пчёлами!

А в 1985 году Магомед Саутиев решил совсем оставить работу и целиком посвятить себя пчёлам.

– Пчеловодство – серьезное дело, здесь не похалтуришь, надо трудиться, – считает М.Г.Саутиев, – пчёлы ценят честное к себе отношение. Всё вложенное в них потом окупится сторицей.

По словам пчеловода, вы-учить и поставить на ноги детей помог мёд. Самый памятный на сладкий урожай был год, когда удалось выкачать 2,5 тонны мёда с 50 ульев.

Супруги Саутиевы вырастили трех дочерей и сына. Каждому из них знакома наука разведения пчёл, каждый может быть помощником отцу. Кроме, пожалуй, Людмилы: в детстве её сильно покусали пчелы.

– Только в спину сорок восемь раз ужалили, – вспоминает Магомед Гариевич, – и в волосах очень много пчёл запуталось. В больнице под капельницей лежала долго, теперь даже жужжания их не выносит.

М.Г.Саутиев сам делает ульи, мастерит рамки. После зимовки обрабатывает пчелиные домики дезинфицирующими средствами.

– Я не признаю таких хозяев, которые покупают каждый год пчелосемьи, – говорит пчеловод. – У меня все пчёлки зимуют. Нынче выжило из шестидесяти четырех семей пятьдесят четыре. Это, конечно, не нормально, но так уж получилось.

Для обновления и усиления пчелиного «стада» М.Г.Саутиев прошедшей весной закупил в Перми 20 пчелосемей.

– В наших краях, – делится опытом Магомед Гариевич, – наиболее работоспособна и продуктивна среднерусская порода. Хотя они и злее.

В последнем я убедилась на себе: в поисках хорошего кадра перекрыла лёт одного из ульев и тут же получила довольно болезненный «укол».

Каждое лето пчёлы «выезжают» на цветочные поляны, обычно возле Бархатово. Жёлтый и тягучий, белый сахаристый, с цветочным ароматом и почти без запаха – велико медовое разнообразие, и каждый полезен по-своему.

– Донниковый мед – женский, – Анна Сергеевна, жена Магомеда Гариевича, протягивает чашку белого меда, – он лечит женские болезни.

М.Г.Саутиев дал несколько советов начинающим пчеловодам. Главное, не бросать, только начав. Нужно проявить терпение. Самая удобная пора разводить пасеку – при выходе на пенсию: торопиться никуда не надо, и время свободное есть.

Считается, что пчеловоды не любят делиться секретами мастерства, но Магомед Гариевич опровергает это утверждение:

– Я любому помогу. Всего, конечно, не расскажу. Основное умение должно прийти с опытом. А секрет успеха один – труд.

Е.КИСЛОВСКАЯ

Фото автора