По предложению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии им бациллы этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает любому из нас.
С выявлением возбудителя туберкулеза люди вздохнули с облегчением - раз выявлен возбудитель болезни, значит, можно ожидать, что скоро будут найдены и средства борьбы с этой заразой. Но, как показало время, надеждам на скорую победу не суждено было сбыться, потому что возбудитель болезни обладает высокой способностью приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям внешней среды. Все современные противотуберкулезные препараты в процессе длительного их применения теряют свои свойства, и возбудитель становится к ним нечувствительным. Поэтому образуются контингенты больных с множественной лекарственной неустойчивостью, которые трудно поддаются лечению.
Можно сказать, что борьба с туберкулезом последние годы ведется с большим напряжением, и достигнутые успехи дорого стоят.
В прошедшем году объем запланированных противотуберкулезных мероприятий в районе выполнен полностью. Выявлено 13 больных с впервые в жизни установленным диагнозом «туберкулез». Выявленные больные с рецидивом заболевания в эту статистику не входят. Нужно отметить, что количество вновь выявленных больных в 2005, 2006, 2007 годах тоже составляло по 13 человек в год. Это говорит о том, что заболеваемость в районе стабилизировалась. Ее показатель на 100 тысяч населения составил в 2009 году 105 человек. Для сравнения: за этот же период показатель по югу области составил в среднем 130.
В выполнении плана противотуберкулезных мероприятий большая роль отводится профилактическому осмотру населения флюорографическим методом. В прошедшем году процент выполнения плана флюорографического осмотра составил 90,5 (по югу области - 55 процентов), выявляемость больных на 1000 осмотренных составила 0,5 (по югу области - 1), запущенных форм туберкулеза в районе не выявлено (по югу области - 2 процента). Удельный вес больных, выявленных при профосмотре, составил 80 процентов, по югу области - от 41 до 53 процентов по разным районам.
В системе противотуберкулезных мероприятий роль флюорографии заключается прежде всего в выявлении ранних, начальных форм туберкулеза, которые поддаются лечению значительно легче, чем запущенные формы болезни. Быстро восстанавливается работоспособность, в легких практически не остается следов перенесенного заболевания. Особо нужно отметить, что ранняя выявляемость заболевших и быстрое их излечение значительно снижают опасность заражения туберкулезом окружающих, так называемых контактных. Флюорографические осмотры играют также важную роль в выявлении опухолевидных образований в легких - это могут быть и доброкачественные, и злокачественные процессы.
Рано обнаруженная опухоль размером около одного-двух сантиметров в диаметре также хорошо поддается эффективному лечению. Поэтому прохождение флюорографического осмотра один раз в год является важным мероприятием в охране своего здоровья. Тем более, что количество очагов туберкулезной инфекции в районе за последние три года практически не уменьшается, то есть резервуар инфекции сохраняется довольно большим.
Дело усугубляется еще и тем, что социальная среда в районе чревата высокой алкоголизацией населения, большим количеством безработных и лиц без определенного места жительства. Сюда нужно добавить контингент лиц, освободившихся из мест лишения свободы, третья часть которых также поражена этой болезнью. Наука считает, что один больной активной формой туберкулеза легких может заразить двадцать человек. Поэтому, выявляя больных при профилактических осмотрах, мы значительно снижаем риск заболевания людей.
В настоящее время ГЛПУ ТО «Областная больница № 8» (с. Бердюжье) приготовила новый график флюорографического осмотра населения на 2010 год. График утвержден главой администрации района, постановлением № 125 от 5.03.2010 года, и опубликован в районной газете 17.03.2010 года. Руководителям организаций нужно проявить настойчивость, чтобы работающие были обследованы. А чтобы провести через флюорографический кабинет неорганизованное население района, должны активно поработать главы сельских администраций вместе с заведующими фельдшерско-акушерскими пунктами.
В. СТРУЕВ,
врач-фтизиатр областной больницы № 8,
с. Бердюжье.