Медиакарта
16:41 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они все делали для Победы

Они все делали для Победы
09:09 | 31 марта 2010
Источник: Новая жизнь

Сейчас, в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, труженикам тыла, в то время мальчишкам и девчонкам, воздают должное за их совсем не детский трудовой подвиг, когда они сами, голодные и практически раздетые, наравне со взрослыми выполняли всю работу, чтобы фронт не ощущал недостачи в еде и одежде.

Передо мной папки с воспоминаниями фронтовиков и тружеников тыла, которые хранятся в архивном отделе администрации района. Их со слов своих бабушек и дедушек записали внуки, учащиеся Бердюжской средней школы.

-Многих из ветеранов уже нет с нами, - говорит начальник отдела Елизавета Александровна Горбунова, - но они живы в воспоминаниях своих близких, в том, что каждый из них, не жалея сил, здесь, в тылу, приближал победу. Вот как это было.

«Когда объявили войну, меня не было дома, - вспоминает Таисья Семеновна Тимофеева. - Мне было 15 лет, но я уже работала - носила почту. Когда стала подходить к деревне, услышала вой, плач. Оказалось, что мужчин уже забирали прямо с полей и увозили на фронт. Нас с другими девчонками тоже почти сразу отправили в Омск на курсы комбайнеров, но потом вернули - мне не было еще 16-ти лет. А вот дома окончила курсы трактористов и весь 41-й год проработала на тракторе. Потом все равно окончила курсы комбайнеров. Так и работала всю войну то на тракторе, то на комбайне. Трудились дни и ночи, иногда неделями жили в вагончике на поле. Урожаи были хорошие, но зерна нам давали, только чтобы прожить зиму, остальное отправляли на фронт. Все заработанные деньги тоже шли для займов на восстановление страны. В страду все были на полях - и женщины, и дети, каждый колосок, каждое зернышко были на счету. Тяжелое было время. Но когда пришла победа, все радовались безмерно. Думали, что придут мужики, станет легче. Но их мало вернулось. Мне на тракторе пришлось работать до 1951 года».

Да, мужчин не хватало и во время войны, и после ее окончания. Потому-то 13-летние подростки и заменили их. Среди таких ребят был и Григорий Евсеевич Волынкин. Ему пришлось бросить учебу и сразу идти работать. Каждый день приходили повестки, и на фронт забирали мужчин и юношей. В деревне оставались только женщины, дети и старики. Им всем приходилось работать на машинах, тракторах, комбайнах. А семьи в то время были большие, только кормить их было почти нечем. Даже картошку сушили и отправляли на фронт, с коровы надо было сдать 300 литров молока в год, с курицы - 100 штук яиц. Весной ходили на поле, собирали мерзлую картошку, летом варили суп из травы, стряпали лепешки из крапивы и отрубей. Носить тоже было нечего. Но все-таки они выстояли, все перенесли безропотно, потому что понимали - на фронте еще тяжелее. И очень верили, что победят фашиста отцы и братья, и жизнь станет совсем другой. Но им еще долго пришлось трудиться почти на исходе сил - полстраны лежало в руинах.

Мальчишки и девчонки той далекой поры - наши отцы и матери, на долю каждого выпала лихая доля.

-Тяжело нам было, - вспоминая то время, говорит Татьяна Васильевна Комбарова. - Но все же я часто вспоминаю военные годы. Как бы плохо ни приходилось, это все же была молодость.

Да, молодость, пришедшаяся на годы войны, - она была суровой и сдержанной, но осталась в сердцах одним из самых дорогих воспоминаний. Грубая, похожая на железо одежда из брезента? Ерунда. Зато Татьяна Васильевна хорошо помнит, как радовались они с подругами-трактористками, когда им каждой связали по юбке из ваты, покрасив ее в черный цвет. Порой засыпали, не выпуская руль из рук? Но ведь были и шутки, и смех, и веселые розыгрыши, когда работа закончена. Постоянный страх за близких, находящихся на фронте, безмерное горе потерь… Все это было. Но был еще так долго ожидаемый и ни с чем не сравнимый праздник - День Победы. Татьяна Васильевна помнит, как они узнали о нем: тоже на работе, сеяли горох. Вдруг видят: подъезжает на лошади бригадир, собрал их в кружок, а сам весь светится: победа! И только тогда они заголосили. Размазывая по лицам мазут и керосин, они плакали сразу обо всем - о своих невозвратимых утратах, о черных днях всеобщего горя. А еще - от радости, которую нельзя было выразить словами.

А с тракторами им действительно пришлось расстаться только после войны, когда вернулись те, кого они заменили в лихую годину.

Татьяна АЗАРОВА.