Медиакарта
21:55 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

На службе у царицы наук

На службе у царицы наук
09:14 | 31 марта 2010
Источник: Наша жизнь

О родной Казанской средней школе у меня остались самые тёплые воспоминания. Во многом благодаря учителям-предметникам. Накануне нынешнего вечера встречи выпускников я побывала в гостях у Татьяны Михайловны Неживых, учителя математики, классного руководителя нашего юбилейного выпуска 1995 года. Посмотрела альбомы, в которых хранятся фотографии с нашими смешными детскими мордашками, записки на тему «Когда мне будет 30 лет…». И словно вновь побывала на уроке в 13 кабинете математики – царицы наук – и его хозяйки Т.М. Неживых – всегда энергичной, стремительной, жизнерадостной.

Пятиклассниками мы увлечённо решали математические задачки, пытаясь помочь любимым сказочным героям победить злых волшебников. Старались самостоятельно придумать обучающие игры, лото, изготовляли модели геометрических фигур, ставили математические спектакли и сказки, сочиняли стихи, показывали фокусы.

В старших классах проводили уроки-конференции. Чтобы найти познавательный материал, перелопачивали горы соответствующей литературы.

Особенно занимательно проходили уроки, построенные по системе модульного обучения. Модули позволяли каждому школьнику работать в индивидуальном темпе. Поэтому у активных ребят оставалось много времени на изучение дополнительной литературы.
Татьяна Михайловна постоянно подчёркивала, что добиться успехов как в учёбе, так и в жизни сможет лишь тот человек, который способен работать самостоятельно, методично, добиваясь поставленных целей.

Многие выпускники Т.М. Неживых так же, как и она, связали свою жизнь с математикой. Есть среди них учителя алгебры и геометрии, преподаватели технических вузов. Татьяна Михайловна поддерживает связь со своими бывшими учениками, интересуется их делами. Это очень требовательный и принципиальный учитель. Не всегда нам это нравилось в школьные годы. Теперь понимаем, что она помогала нам вырабатывать в себе такие качества личности, как упорство, трудолюбие, настойчивость.

Евгения СУВОРОВА
Фото Дмитрия Латынцева