Медиакарта
21:52 | 8 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

И мы ковали победу

И мы  ковали  победу
09:15 | 31 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Шёл 1944 год. С фронта поступали радостно-утешительные сведения: враг неуклонно пятится назад. Люди верили, что победа будет. В тылу, на трудовом фронте, мы тоже приближали день победы, хоть и были голодными, уставшими. Вспоминаются такие моменты из моего военного детства, которые современным подросткам покажутся смешными. А для нас, детей военного времени, это были обыкновенные трудовые будни. В то время было естественным трудиться наравне со взрослыми.

…Посевная заканчивалась, осталась одна полоска. Сеяли вручную, боронили на быках, и надо было хорошо заборонить почву, чтобы птицы не склевали зерно, и чтобы оно лучше взошло. Оставались ночевать в поле: дом был далеко. Идти до дома не хотелось, так как уставали очень. И быков жалко было. Этим бедным животным после работы тоже нужно было отдохнуть и подкрепиться. Как только быки вытерпели всё это, уму непостижимо. Им бы памятники ставить надо, а их считали, наверное, вторым сортом. Лошадей кормили лучшим сеном и овсом, быкам же сено давали второсортное. Едва рассветало, как их выгоняли на подножный корм.

Ночь мы скоротали, утром чайку попили, поговорили о погоде. Потом поймали пасущихся неподалёку быков, прицепили бороны. Наша бригада состояла из трёх немолодых женщин, одного мужчины, слабоватого умом, и нас, двух пацанов-малолеток. Женщины были кое-как одеты-обуты, а мужчина и мы одеты легко. На ногах ничего.

Надеялись, что солнышко землю и нас обогреет. Но не оправдались наши надежды: воздух и земля становились всё холоднее и холоднее. Комочки под ногами уже перестали рассыпаться, босые ноги очень хорошо это чувствовали. А боронить надо – зерна ещё много на поверхности земли. Быки уставшие, голодные – круг пройдут и падают. А мы этим пользуемся: ноги у них в паху отогреваем. Немного отогревшись, с большим трудом поднимаем измождённых быков. Делаем очередной круг по полю, и снова падают быки, а мы греемся. Вскоре пошёл снег, стало ещё холоднее. Когда закончили боронить и вернулись на стан, снег сыпал уже вовсю. Хорошо, что на стане у меня оказались валенки, как поётся в песне, «не подшиты, стареньки». От подошвы осталась одна перемычка – и то спасение.

Перецепили мы плуги, сложили на них бороны и поехали верхом на быках домой. Благо, что ездить на них можно без седла: задние лопатки служили нам тёплыми сиденьями. Дорога шла лесом. Снег обильно валил на зелёные деревья, ветки под тяжестью гнулись до земли. В деревню приехали уже затемно. А утром встали и живы-здоровы вышли на работу. И чихали мы на катаклизмы природы!

Получив новое задание, поехали пахать поле под картошку. Было тепло, ярко светило солнце, но кругом лежал снег. Так и пахали прямо по снегу и сразу под плуг сажали картошку. В тот год зерновые и картошка уродились хорошо.

Вспоминаю ещё один случай, когда мне ночью пришлось пасти рабочих быков. Одежонка на мне военного времени, обувка «весенне-летнего» сезона, тое сть босые ноги. Я еле дождался, когда быки наелись и легли отдыхать. Мне было холодно, да и вздремнуть тоже хотелось. Чтобы стадо не разбрелось, пока я буду спать, я нашёл предводителя (им был бык по кличке Лебедь), натаскал к его боку сухой травы и улёгся отдыхать. Он меня греет, а я грею его. В ту злополучную ночь забеспокоился Лебедь, я тоже встрепенулся. Если бы я возле него не лежал, он бы первый поднялся, а тут лежит, и мне неохота покидать нагретое место. Ну ладно, надо вставать. Поднимаюсь и вижу: трава-то белая от инея, а я – босиком. А поблизости поле пшеничное – потрава, нужно скот от неё отгонять. Бегаю босиком по инею, направляю быков куда надо, а сам высматриваю, где недавно бык оправился. Это было моим спасением: постою в тёплой бычьей лепёшке, ноги отогрею.

Так я и пас, пока не пришёл дневной пастух. И снова я чихал на простуду и причуды погоды.

Я не был на войне, но она была в моём детстве. Мы, дети, тоже ковали победу.

Василий УШАКОВ,
ветеран труда
п.Новоселезнёво