Медиакарта
17:25 | 22 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Учительская династия

Учительская династия
23:40 | 12 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Если суммировать стаж преподавательской деятельности этой семьи, то, пожалуй, придётся воспользоваться калькулятором. И насчитывает он более ста тридцати лет. В семье учителей Козловых, всю свою жизнь проработавших в родном Казанском районе, теперь пять педагогов. Трудовая династия началась с Елены Михайловны Козловой, которая дала своим детям путёвку в жизнь.

В старой, пожелтевшей от времени газете «Заря коммунизма» была опубликована небольшая заметка. В ней Елена Михайловна вспоминает о том, как началась её трудовая биография: «Шла Великая Отечественная война. В 1943 году после окончания семилетки я пошла работать. К нам в деревню Чирки были эвакуированы дети из Ленинграда вместе с учителями. Преподавателей не хватало, и меня, отличницу, пригласили учить детей. Было мне в то время пятнадцать лет».

Наставницей Елены Михайловны стала ленинградская учительница Вера Георгиевна Мазурова. Жива ли она сейчас, неизвестно. Но долгие годы Елена Михайловна Козлова вела с ней переписку, рассказывала в этих письмах о своей семье, детях, ставших тоже, как и она, учителями. Очень трудное тогда было время. Военное. И этим всё сказано. Холод, голод, в школе на десять учеников один учебник. Не было тетрадок, писали дети на старых журналах, газетах. Но, пожалуй, одно объединяло всех учащихся школы – желание учиться.

– Хоть в опорках, но в школу пойдём, – говорили ребятишки. И они шли, голодные, садились за парты и не пропускали ни одного слова учителя.

Взрослые работали, помогая фронту. Хлеб убирали, на токах трудились. А вечерами вязали для солдат варежки, носки, шарфы, шили кисеты, сушили картошку. Потом учителя и ребята отправляли посылки бойцам на фронт.

«Самая заветная мечта была у каждого из нас – быстрее разгромить фашистов, чтобы снова наступила счастливая, мирная жизнь, – пишет в своей заметке Елена Михайловна Козлова. – За эту мечту наши солдаты на фронте не жалели своей жизни. А мы, учителя, со своими учениками и их родителями в далёком тылу как могли, не жалея сил и здоровья, приближали час Великой Победы».

Трудно себе представить сейчас, как могла пятнадцатилетняя девчушка вести уроки. Но она делала это, потому что у неё было огромное желание работать, постичь педагогическое премудрости, перенять опыт у своих наставников, приехавших из далёкого Ленинграда в Сибирь. В народном образовании Елена Михайловна проработала тридцать пять лет. Её мужа Степана Ивановича, работника сельского хозяйства, очень часто переводили с одного места на другое. Поэтому Елена Михайловна учила детей в разных сёлах и деревнях Казанского района. И везде её помнят как прекрасного педагога, умного, знающего профессионала. Глава семейства Степан Иванович Козлов был большим книголюбом. Вместе с женой он научил детей уважительно относиться к книгам. В этой семье дети с самого раннего возраста учились читать. И это не было прихотью родителей. Мама и папа никогда не заставляли ребятишек садиться за уроки. Витя, Таня, Надя, Тамара сами тянулись к знаниям и уроки делали с удовольствием. Статус учителя в то время был очень высок. К педагогам относились в селе с большим уважением.

Татьяна, старшая дочь, с детства мечтала стать учителем русского языка и литературы. Она окончила Ишимский педагогический институт и вернулась домой, в Казанский район, чтобы преподавать в Новоселезнёвской школе. Многие поколения выпускников внимали каждому слову Татьяны Степановны. Не заслушаться на уроке её рассказом было нельзя. Приятный бархатный голос учительницы завораживал, когда она объясняла новый материал, рассказывала детям о классиках литературы, когда читала стихи, объясняла смысл какого-либо литературного произведения. Татьяна Степановна всегда могла заинтересовать детей. И даже слабо успевающие по другим предметам активно и увлечённо работали на уроках русского языка и литературы, которые вела она.

Прекрасного педагога и умелого организатора не могло не заметить районное руководство. Татьяна Степановна стала завучем в школе, затем директором Новоселезнёвской средней школы. В 1980 году райком партии назначил Т.С. Павлову председателем профсоюзной организации, потом секретарём парткома колхоза им.Ленина. Но спустя семь лет она вернулась в школу. В 1995 году стала победителем областного конкурса на лучший урок литературы, посвящённый 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Татьяна Степановна продолжила путь своей мамы Елены Михайловны Козловой, отличника народного просвещения. Позже Татьяна Степановна Павлова работала на ответственном посту главы администрации Новоселезнёвского сельского поселения.

Надежда, младшая дочь Елены Михайловны и Степана Ивановича, окончила Тюменский государственный университет. Вернулась в Казанский район и стала работать в детском саду, затем в Чирковской средней школе. Надежда Степановна заведовала школьной библиотекой, вела активную работу в пионерской организации, преподавала в школе химию и биологию. Организовала работу кружка «Юный эколог». Были победы детей в районных и школьных олимпиадах, во внеурочных мероприятиях, в том числе и спортивных. Несколько лет Н.С.Герасимова возглавляла Чирковскую среднюю школу. Сейчас, после реорганизации, Надежда Степановна является заместителем директора Смирновской школы.

Дети обожают этого учителя за ум, за умение увлечь и заинтересовать на уроке, за её человечность, доброту и понимание. Н.С.Герасимова за 35 лет своей работы награждена многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами.

Единственный сын Елены Михайловны и Степана Ивановича Козловых был надеждой и опорой родителей. Окончив Тюменский сельскохозяйственный институт, Виктор сначала работал главным зоотехником в колхозе. Но и его призванием стала профессия учителя. Он стал преподавать в профессиональном училище специальную дисциплину. Теперь Виктор Степанович уже имеет звание «Почётный работник начального профессионального образования». За доброту, понимание и чуткость его всегда уважали в коллективе. Жена его Вера Алексеевна более 30 лет проработала библиотекарем в Казанской школе. Недавно она стала победителем в областном конкурсе лучших библиотекарей школьных библиотек.

Продолжили учительскую династию внуки Елены Михайловны Козловой. Александр, сын Виктора Степановича и Веры Алексеевны, окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию, затем Челябинскую аспирантуру. Сейчас пишет кандидатскую диссертацию и преподаёт на кафедре в академии.

В семейном архиве Козловых собран огромный материал. И он, безусловно, является уникальным. Здесь по документам, фотографиям, почётным грамотам (есть даже министерская, которую вручили Елене Михайловне Козловой в 1967 году), газетным публикациям, характеристикам с места работы можно воссоздать всю историю учительской династии. Удивительные это люди. Они не только давали знания детям. Они были им поддержкой, дарили тепло своих сердец и свет души.

Тамара НОСКОВА
На снимке: Е.М.Козлова – родоначальница династии учителей
Фото из семейного архива