Вехи нашей истории
80 лет назад, 10 июня 1931 года, постановлением президиума ВЦИК был создан Казанский район Уральской области с центром в селе Казанском.
Конечно, район возник не на пустом месте. Уместно вспомнить некоторые исторические вехи жизни той территории, на которой мы сейчас проживаем.
Как пишет профессор А.Д.Колесников в книге «Край зело богатый», тысячелетия лесостепные просторы среднего Пришимья не имели постоянных жителей. Изредка топтали эти земли копыта татарских, монгольских, киргизских коней. В 1555 году хан Едигер обратился к царю Ивану IV и попросил принять его ханство в состав России, что и было закреплено документально. Однако вскоре Едигер был свергнут выходцем из Средней Азии Кучумом. Но в 1581 году казаки Ермака потеснили Кучума, а в 1598 году он был окончательно разбит. В 1586 году была основана Тюмень, в 1587 – Тобольск, через сто лет, в 1687 году, – Коркина слобода (ныне город Ишим), а ещё через десятилетия – в 1752 году на крутом берегу Алабуги построен почтовый «станец», состоявший из избы, пригона для лошадей и сенника. Этот год мы и считаем годом основания села Казанского, и в 2012 году ему исполнится 260 лет. В последующие годы идёт заселение нашей территории, образуются деревни, в основном переселенцами из-под Тобольска, с низовьев реки Вагай, где земли были не так плодородны. В 1763 году в Казанском жили 186 душ мужского пола, было 32 дворохозяйства. Это были Фомины, Долгушины, Казанцевы, Долгих, Худяковы, Быковы, Шевелёвы.
До образования Казанского района земли наши входили в состав разных административно-территориальных единиц: в 18 веке – в Ишимский дискрит Тобольской губернии, затем в состав Ларихинской, Казанской, Ильинской, Сумской, Афонской волостей. Границы неоднократно менялись. После 1917 года стали создаваться сельские советы, а в 1923 году решено было создать районы. Наши деревни были и в Ильинском, и в Ларихинском, и в Желиковском районах. Территория относилась то к Уральской, то к Челябинской, то к Омской областям, пока в 1944 году не была образована Тюменская область.
В 1931 году в районе было 66 населённых пунктов (сейчас их 40), население составляло 37700 человек (на 01.01.2011 года – 22137 человек). 20 ноября 1931 года вышел первый номер районной газеты «Колхозное знамя».
Первый колхоз был создан в Ильинке в 1928 году – колхоз им.Ильича, в 1929 году – колхоз им.Сталина в Селезнёво, в 1931 – колхоз в Гагарье, в 1936 году в районе было 57 колхозов.
В 1933 году созданы Ильинская и Казанская МТС (машинно-тракторная станция).
В 30-е годы, как и по всей стране, в районе идёт ликвидация неграмотности. Первая школа-семилетка открылась в Ильинке в 1926 году, в 1933 – семилетние школы в Копотилово и Дубынке, в 1934 – в Казанском, затем в Гагарье и Челюскинцах. В 1937 году началось строительство средней школы в селе Казанском, а построена школа была в 1940. К этому году с неграмотностью в районе было покончено, поскольку в каждой деревне была своя школа. Мирную жизнь прервала война. 6306 жителей района ушло на фронт – защищать свободу и независимость родины, 3158 человек из них сложили головы на полях сражений. Многие из уцелевших встретили Победу в поверженном Берлине. Сейчас в районе живут 48 участников Великой Отечественной войны.
Победа ковалась и на полях и фермах района. Об этом могут рассказать 659 ветеранов трудового фронта – жителей района. Миллионы детей осиротила война. И сейчас в районе проживает 507 человек, потерявших в войну своих отцов и матерей.
Послевоенная жизнь проходила на глазах многих ныне здравствующих земляков. Для пенсионеров важной вехой стало создание ветеранской организации в 1968 году, а в 1987 – создание первичных ветеранских организаций на предприятиях, в колхозах и совхозах. На 1 января 2011 года у нас насчитывалось 6474 пенсионера (29,2% населения), 49 первичных ветеранских организаций.
Большие события произошли за последние 20 лет. 90-е годы изменили форму собственности, произошло разгосударствление предприятий района, совхозов, колхозов. В районе сейчас функционирует 10 сельхозпредприятий различных форм собственности, 45 крестьянских хозяйств, 133 малых предприятия и 535 индивидуальных предпринимателей.
Хорошо это или плохо? Если посмотреть итоги 2010 года в сельскохозяйственном производстве нашего района, сравнить их с социалистическим периодом, то получается такая картина.
Валовый сбор зерна в 2010 (надо сказать, засушливом) году составил 73596 тонн при урожайности 14,6 центнера с гектара. Среднегодовой сбор зерна за годы восьмой пятилетки составлял 81700 тонн, девятой – 82800 тонн, десятой – 102000 тонн, одиннадцатой – 116525 тонн, в 1987 году (тоже, наверное, засушливом) получили 77980 тонн зерна. То есть производство зерна снизилось.
Снизилось и производство молока: в 2010 году оно составило 23937 тонн. А в предыдущие пятилетки район производил 25 – 27 тысяч тонн молока. Резко сократилось производство мяса в связи с почти полной ликвидацией свиноводства в районе: в 2010 году в общественном животноводстве произведено 1313 тонн мяса, а производили около 5000 тонн в год. Ликвидировано овцеводство, картофель выращивается только в индивидуальном секторе.
Промышленное производство в районе до перехода к рыночной экономике было представлено следующей продукцией: в 1986 году (25 лет назад) маслозавод произвёл 1099 тонн масла, хлебозавод выпустил 1822 тонны хлеба и хлебобулочных изделий (в 2010 году – 1391 тонну), вылов рыбы составил 1011 тонн( в прошлом году – 461 тонну), райпромкомбинат изготовил 2 миллиона 646 тысяч штук кирпича-сырца (сейчас такого производства нет). В районе ежегодно строилось 10 – 12 тысяч квадратных метров жилья, в 2010 введено в эксплуатацию 7844 квадратных метра, в основном индивидуальными застройщиками.
В области социальной жизни мы на собственном опыте познали суть таких понятий, как безработица. В прошлом году в центр занятости за содействием в поисках работы обратилось 906 жителей района. Численность только официально зарегистрированных безработных на 1 января этого года составила 83 человека.
Мы узнали, что медицина может быть платной, что инфляция – это когда рост цен бежит впереди роста наших пенсий (несмотря на двукратное повышение пенсий в 2010 году подсчитано, что пенсионеры стали на 17 % беднее). Мы познакомились с такими понятиями, как «субсидия», «прожиточный минимум», «коррупция», «терроризм», «наркомания», «наркобизнес» и многими другими «прелестями» рыночной экономики.
Конечно, и при социалистической системе хозяйствования было много недостатков. Помнится, мы призывали снизить падёж, увеличить надои и привесы, активнее внедрять достижения научно-технического прогресса, быть экономнее и бережливее, боролись с прогулами, пьянством, хищением социалистической собственности. Проблем хватало. Но самое главное – была низкой производительность труда, она составляла в 80-е годы – 20 % от производительности труда США.
Новая власть 20 лет пытается создать новую, более эффективную модель общества. Трудно идёт этот процесс. Но сегодня мы должны сказать спасибо государству за то, что оно не бросает наш район на произвол рыночной судьбы. Так, в 2010 году только 21 % расходов района – это доходы, полученные от деятельности жителей района, а 79 % – а это 473 миллиона рублей – мы получили на нужды района из областного бюджета.
Но многие направления деятельности власти вызывают недовольство народа. Продолжается процесс приватизации госсобственности, власть не решается национализировать – отобрать те приватизированные предприятия, которые работают неэффективно, где грубо нарушается трудовое законодательство, где в погоне за личным обогащением нарушается техника безопасности. Гнев народа вызывают сведения о баснословных доходах олигархов, захвативших собственность, созданную трудом нескольких поколений советских людей, и не желающих платить более 13 % подоходного налога в госбюджет. Возмущают продажность и коррумпированность госслужащих и непринятие властью решительных мер к ворам и расхитителям бюджетных денег. Вызывает нарекания людей и бесконтрольный рост цен, а также плохой государственный контроль за качеством производимой в стране продукции, в том числе продуктов питания и многое, многое другое. Так что проблем много.
Встречая 80-летие района, мы должны сказать, что район дал стране много замечательных людей.
Прежде всего, это Герои Советского Союза – участники Великой Отечественной войны Королёв Виталий Иванович, Кошуков Вениамин Борисович, Санников Степан Григорьевич, Унжаков Алексей Филиппович, Черемнов Яков Дмитриевич. Это Герои Социалистического Труда Гуляев Геннадий Леонтьевич и Ратушняк Пётр Иванович. Это кавалер ордена Славы трёх степеней Санников Анатолий Николаевич. Это наши орденоносцы, и среди них комбайнер Крючков Александр Иванович, тракторист Хмара Илларион Васильевич, шофёр Дробахин Василий Иванович, доярка Огнёва Татьяна Евграфовна и многие другие. Это руководители района Кныш Василий Фёдорович, Хевролин Николай Петрович, Ярков Михаил Исакович, Ярков Николай Андреевич, Хабиденов Ахмадья Хабиденович. Это руководители, организаторы сельскохозяйственного и промышленного производства Терентьевы Иван Васильевич и Владимир Иванович, Зворыгин Петр Михайлович, Пономарев Яков Арсентьевич, Тупиков Петр Павлович и другие.
Гордостью района являются наши замечательные земляки профессор Колесников Александр Дмитриевич, автор более 30 книг и 300 статей научного и научно-популярного характера; Чашков Иван Иванович, профессиональный военный, биограф своего села Чирки и всего Казанского района; Анненков Борис Николаевич, Ермаков Иван Михайлович, Ольков Николай Максимович, Аржиловский Николай Андреевич, Павлов Иван Иванович и другие.
В сборнике, посвященном 80-летию района, много имён наших замечательных земляков: Ташланов Владимр Леонидович, Барабанщиков Владмир Иванович, Сиселятин Василий Николаевич, Волков Василий Степанович, Серебрянников Александр Георгиевич и многие другие.
Жизнь идёт, и подрастающему поколению есть на кого равняться. А задача ветеранского актива – помогать растить достойных граждан страны, активнее участвовать в общественной жизни, помогать пенсионерам жить, переносить невзгоды, недомогания, другие «прелести» «золотого возраста» и радоваться, что мы живём.
З. ГУЛЯЕВА,
член президиума районного совета ветеранов