О готовности техники к весенним полевым работам ведёт разговор с главным инженером управления по развитию АПК Ю.А. РОМАНОВЫМ журналист Леонид Андреев.
– Юрий Анатольевич, много лет подряд земледельцы нашего района проводят весенние полевые работы в самые оптимальные сроки. Это достигается в большей степени надёжной работой техники. В нынешнем году она не подведёт?
– Согласно плану весенних полевых работ, яровой сев зерновых и зернобобовых культур на полях района будут вести 68 посевных комбинированных комплексов. Сюда включены как отечественные агрегаты, так и агрегаты зарубежного производства. Сегодняшний посевной комплекс представляет из себя многооперационную систему. Он одновременно ведёт культивацию почвы, посев и прикатывание семян. Помимо комплексов, в работу будут включены агрегаты из сеялок, также способных одновременно вести три операции. Суточная производительность посевного комплекса района должна составлять не менее 3200 гектаров. На сегодняшний день готовность всей этой техники в целом по району равняется 85–90 процентам.
– Почему не 100 процентов, ведь до выхода в поле осталось совсем немного?
– Оставшиеся 10–15 процентов в основном составляют те агрегаты и сеялки, которым нужна единичная замена лап культиваторов, дисков, семяпроводов. Как правило, эти работы производятся в процессе предпосевного осмотра и по времени не занимают больше 3–5 дней.
– В каком состоянии находятся «стальные кони»?
– Всего в весенних полевых работах будет задействовано 272 трактора различных марок и модификаций. Стопроцентно они готовы в ЗАО «АК «Маяк», АФ «Новоселезнёво», СХПК им. Чапаева, АФ «Заречная». Неплохо подготовили трактора в ООО «СибАгро «Дубынское». Здесь из восемь К-700 к работе готовы семь. Один стоит без резины. Практически готовы три трактора Т-4. Так что это хозяйство из числа проблемных по готовности техники можно вычеркнуть.
– А есть и проблемные хозяйства?
– К сожалению, есть. Нас тревожит положение в ООО «Большеченчерское». И проблема здесь не столько в готовности тракторов, сколько в их нехватке. Обстановка здесь такова. Из пяти К-700 готовы четыре. Один стоит (так же, как и в Дубынке) без резины. Из трёх ДТ-75 (это вся техника, на которой будет вестись закрытие влаги) готов только один.
Но особую тревогу вызывает подготовка техники в ООО «Афонькино». Здесь из пяти К-700 готов к выходу в поле только один, да и то условно. Один К-700 стоит без двигателя, два – без коробки передач. Так что в течение оставшегося времени руководителю этого хозяйства надо решить все финансовые вопросы, которые сдерживают подготовку техники.
– Каким образом будет организовано обслуживание посевных комплексов и тракторов?
– В хозяйствах созданы 19 звеньев аварийного ремонта. Техническое обслуживание будут осуществлять 12 агрегатов, заправку ГСМ – 14, заправку сеялок – 61 автозагрузчик. В настоящий момент все они имеют 100-процентную готовность.
– Что с наличием горюче-смазочных материалов?
– Думаю, что проблем с ГСМ не будет. Областные субсидии на приобретение дизельного топлива, бензина и масел поступили, договоры на поставку заключены. В этом году с объединением «Газпром» достигнута договорённость о выделении ГСМ с 10-процентной скидкой. Эта скидка будет действовать с марта по октябрь. Объём льготных поставок определён для каждого хозяйства. Но на уровне района мы можем перераспределять эти объёмы, если какие-то хозяйства в течение месяца откажутся от своих квот.
– Юрий Анатольевич, так можно утверждать, что техника не подведёт?
– Можно. Я не скажу, что будет легко. В ряде хозяйств нагрузка на посевные агрегаты очень высока. Сев придётся вести с максимальной нагрузкой на технику, есть определённые трудности с кадровым обеспечением. Но, думаю, сев проведём в нужные сроки и с высоким качеством.