Медиакарта
8:14 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заблудились в трёх домах

Тема строительства домов для переселения из ветхих и аварийных активно обсуждалась на последнем совете по нацпроекту «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Ветхого и аварийного жилья в районе, рассказал начальник отдела имущественных отношений райадминистрации В.В. Гудимов, вовсе не девять тысяч квадратных метров, как значится в программе, а около 22 тысяч. Цифры разнятся потому, что Главное управление капитального строительства и жилищного хозяйства Тюменской области не включило в программу жильё, обследованное после 2007 года.

А были обследованы дома №№ 1 и 2 по улице Портовой в Татарских Медянках, дом № 8 по улице Центральной в Бизино, три дома в Ермаковском сельском поселении. Список можно продолжить. А между тем количество ветхой площади увеличивается в геометрической прогрессии, и переселять людей некуда. В 2010 году программа переселения в районе из-за отсутствия финансирования не была выполнена.

На совете вспомнили и о том, как решался вопрос по возведению дома в Татарских Медянках, о котором мы уже неоднократно писали в своей газете. История его строительства начиналась так. В октябре 2010 года району были выделены 5 590 000 рублей на приобретение семи квартир. Поскольку рынок вторичного жилья в районе отсутствует, подобрать его райадминистрация не смогла (тем более в этом населённом пункте). Было принято решение о строительстве. Начатое осенью строительство быстровозводимого дома крайне затянулось и завершается только теперь.

  • Планируем рядом строить ещё один такой же шестиквартирный. Но есть сомнения, что планы реализуются, - сказал В.В. Гудимов.

Сыр-бор разгорелся и из-за невозводящегося дома в Сетово. По плану в нынешнем году его строительство должны были завершить, но - увы… Колышки забиты, проект готов, но финансирования нет. Решение, что строительства не будет, не принято, ясности никакой.

Теперь встал вопрос: а надо ли его там строить, если ветхого и аварийного жилья в Сетово практически нет?

  • В таком случае мы перед областью будем иметь «бледный вид», ведь уже есть акты по сетовскому жилью, - беспокоится В.В. Гудимов.

Мы – это кто? Чиновники? Так что же теперь - построить? Лучше «бледно» выглядеть перед селянами, чем перед областным руководством. А хорошо бы, чтобы ответил тот, кто лоббировал решение этого вопроса.

  • В районе новая власть, и она смотрит на решение этих вопросов по-другому. Принятие решения о строительстве в Сетово – нонсенс. Нужно строить там, где люди нуждаются. У нас Медянки «заваливаются», - сказала В.И. Бахтинова.

Однако и в Медянках, рядом с городом, ни сироты, ни ветераны жить не хотят. В новом кирпичном доме пустуют несколько квартир. А поедет ли кто-то в Сетово, если дом построят?

В ходе долгого обсуждения начальник отдела строительства и архитектуры А.П. Лобацеев предложил перенести готовый проект на другую территорию.

Человек, живущий на земле, должен иметь возможность заниматься сельским хозяйством. Почему, когда строили дом в Прииртышском, никто не задумался, где новосёлы разобьют огороды? Теперь этот вопрос встал, но решать его поздно: у дома есть место лишь для небольших газонов.

  • Зачем вообще в деревне строить дома городского типа? – недоумевает глава Башковского сельского поселения В.В. Шестаков. - Где огороды городить, стайки для скота ставить?

Селяне тоже за малоэтажное строительство. Однако не каждому по средствам возвести дом.

В Тюмени начинают строить социальное жильё. А как же районы? За многие годы социального жилья в Тобольском районе построено негусто: три дома в Абалаке, по одному в Полуяновой да в Санниково.

  • Пришло письмо от главного врача областной больницы с просьбой разместить специалистов. А у нас одна квартира в Овсянниковой. Для того, чтобы туда заселить, надо 150 тысяч рублей потратить на ремонт. Жильё нужно учителям, медикам, социальным работникам, - сообщил В.В. Гудимов.

А сельское хозяйство – вообще особая тема. Построенные десятилетия назад дома постепенно приходят в негодность. Специалистов не хватает, привлечь их нечем: зарплата невысокая, жилья нет. Тот же М.В. Данилов, руководитель крупного в районе крестьянского хозяйства, задумывается о строительстве домов для механизаторов. Потянет ли? И найдёт ли район резервы, чтобы помочь?

Когда у нас будет строиться социальное жильё, неизвестно. Но будем надеяться, что для районных учителей и медиков очередь всё же дойдёт.

Более или менее благополучно обстоят дела с индивидуальным строительством. Правда, в прошлом году план по вводу жилья на семи действующих площадках ИЖС не был выполнен. Есть территории, на которых таких площадок пока нет, но они нужны. Интерес у глав сельских поселений к этой теме не случаен: люди интересуются.

  • Надо площадки обозначить и готовить для освоения, - вынес свой вердикт А.Т. Пронтишев.

Есть необходимость подготовить площадку в Байкалово, в Прииртышском пустует земля, на которой располагалась звероферма, жители Кутарбитки тоже были бы не против строиться. Если уж государство не хочет строить для своих граждан, пусть хоть таким способом посодействует в решении жилищных проблем.

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА