Медиакарта
13:29 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разведчик Кузнецов в тылу врага

К 100-летию со дня рождения Николая Кузнецова

Путь Николая Кузнецова в разведку начался в 1938 году, когда по приезду из Кудымкара в Москву его зачислили в НКВД СССР как особо секретного спецагента. Под руководством опытных чекистов центрального аппарата НКВД он прошел хорошую школу разведки и контрразведки. Первое и главное, к чему его готовили постоянно, – это разведка.

  • Акты возмездия в Ровно

Назовем кратко его основные достижения в этом плане. Это проверенная информация о подготовке Германии к во-оруженному нападению на СССР и дата вторжения 22 июня 1941 года, данные о группировке Манштейна и Сталинградской битве, операция «Вервольф» (ставка Гитлера под Винницей), Курское сражение, предотвращение терактов в Тегеране.

Наряду с этим центр в 1943 году ставит перед отрядом Медведева задачи по физическому уничтожению высших чинов оккупационных властей на Украине. Это могло бы посеять панику в тылу врага, вызвать неуверенность в Берлине. И опять главной действующей фигурой становится Николай Кузнецов. Он хорошо осознает возможные ответные карательные меры со стороны фашистов в отношении мирного населения. И каждый свой шаг просчитывает и оценивает с позиции – свести до минимума возможный ущерб местным гражданам. Он знает, что не может не выполнить прямые указания центра по ликвидации фашистских главарей. Но отлично понимает, что если будет стрелять в городе, да еще одетый в форму немецкого офицера, вряд ли служба безопасности и гестапо станут искать тут партизанский след. И он действует именно так.

Первый в списке «актов возмездия» значился генерал Пауль Даргель, заместитель Коха по политическим делам. Вся Украина боялась его грозных приказов, за нарушение которых почти всегда грозила смерть. Операция по его ликвидации, проведенная Николаем Ивановичем и Николаем Струтинским, прошла успешно. На месте происшествия жандармы нашли трупы генерала и его помощника. Однако фашистские газеты сообщили, что 20 сентября 1943 года в Ровно убит советник финансов на правах министра генерал Ганс Гель и его адъютант майор Винтер. Стрелял человек, одетый в форму немецкого офицера. Кузнецов был крайне расстроен. Совпало все: генерал, адъютант, время и маршрут движения. Даргелю повезло.

«В следующий раз документ буду проверять, прежде чем стрелять», – в сердцах заявил он. Но командование было довольно, крупный фашистский чиновник, генерал ликвидирован. И успешно.

По установившимся в советской армии неписаным правилам за уничтожение вражеского генерала военнослужащий награждался Звездой Героя Советского Союза. Но то было в действующей армии, а Кузнецов сражался в тылу врага. И еще не известно, где было сложнее и опаснее. Итоги операции разведчик просто передал шифровкой в центр.

Исполняя указания Верховного командования, отряд готовит новые операции. 15 ноября 1943 года вместе с группой помощников из отряда Николай Иванович похищает командующего восточными войсками генерала фон Ильгена прямо из его дома. А 16 ноября в здании немецкого Верховного суда на Украине от пули Кузнецова падает смертельно раненный главный судья Альфред Функ.

Операцию готовил Николай Иванович: продумал каждый шаг, просчитав все по секундам. Функ каждое утро заходил в соседнюю парикмахерскую, затем поднимался на второй этаж суда в свой кабинет. К операции привлекли парикмахера и подпольщика Яна Каминского. Окончив бритье, парикмахер поднял угол занавески. Каминский на углу здания суда снял фуражку. По этому сигналу Пауль Зиберт, прогуливавшийся у парадного подъезда, вошел в здание и поднялся на второй этаж. Вскоре он услышал, как хлопнула входная дверь, и быстро спустился по лестнице. Почти столкнувшись с Функом, Зиберт поклонился и, пропуская верховного судью, дважды выстрелил в него в упор. На крыльце суда Зиберт увидел двух офицеров, в недоумении смотревших на окна. «Вы слышали выстрелы?» Пауль тоже задрал голову вверх, пожал недоуменно плечами и спокойно направился по улице. Затем через проходной двор выскочил на соседнюю улицу, где его ждала машина. Николай Струтинский рванул с места.

Кузнецов знал, что город переполнен немецкими войсками, полицейскими и гестапо, улицы постоянно патрулируются. И этой армаде ничего не стоит справиться с одним советским разведчиком, у которого в кармане всего лишь семизарядный пистолет. Полиция и гестапо стояли на ушах. Все искали оберлейтенанта.

  • Львов

После сдачи Киева в ноябре 1943 года немцы начали перемещать свои учреждения из Ровно во Львов.

Кузнецов заявил командиру отряда Медведеву, что все его «приятели» из числа немецких офицеров бегут во Львов, значит, ему и отряду надо передислоцироваться именно туда. Центр санкционировал это перемещение.

Не ожидая переезда всего отряда, Николай Иванович настоял на своем немедленном переходе во Львов в целях продолжения разведки. В помощники ему определили Яна Каминского и Ивана Белова.

Заместитель командира отряда по разведке Лукин «продлил» командировочное удостоверение на имя не оберлейтенанта, которого уже искали, а гауптмана Пауля Зиберта.

Кузнецов-Зиберт с товарищами на машине оперативно добрались до Львова. Рации у них не было, отряд еще не подошел, и собранная информация быстро устаревала. Кузнецов решает заняться кем-нибудь из крупных гитлеровцев.

Уже 13 февраля 1944 года газеты сообщили, что 9 февраля на улице Львова неизвестным, одетым в немецкую офицерскую форму, убиты вице-губернатор Галиции доктор Отто Бауэр и его ближайший сотрудник Гейнрих Шнайдер.

Немцы поняли, что «оберлейтенант» перебрался во Львов. Для его розыска были срочно мобилизованы все имеющиеся возможности.

А в это время Кузнецов по своим оперативным делам появился в германском штабе военно-воздушных сил на улице Валовой. Дежурный охранник провел его к начальнику штаба Петерсу. Последний потребовал документы. Прочитав командировочное удостоверение на имя гауптмана СС Пауля Зиберта, засек серьезную ошибку: в СС нет гауптманов, а есть гауптштурмфюреры. Кузнецову пришлось первым применить оружие. Убегая, он не смог забрать злополучное удостоверение.

  • Последний бросок

Петля затягивалась быстро. Николай Иванович принимает решение немедленно уходить в лес. Несколько дней он с Каминским и Беловым бродит по Гановическому лесу в надежде выйти на отряд Медведева. Они натыкаются на небольшую передовую группу Крутикова, но остаться в ней не согласились. Немного отдохнув и написав рапорт на имя одного из руководителей советской разведки о своих делах, совершенных в тылу врага, Кузнецов решает самостоятельно пробиваться на соединение с Красной армией. Конверт с рапортом он положил в верхний карман мундира. Как настоящий разведчик преду-смотрел все варианты развития событий, вплоть до гибели от пули советского солдата. И даже в этом случае, обнаружив рапорт, его похоронят как своего.

После долгих скитаний по лесу вышли на хутор Боратин и в ночь с 8 на 9 марта 1944 года зашли в хату местного жителя Голубовича. Вскоре были обнаружены вооруженной группой бандеровцев и погибли в быстротечной схватке. Кузнецов взорвал гранатой себя и окруживших его врагов.

5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Ивановичу Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Автор статьи: Николай ЗЕНЗИН

рубрика: Личность, Свет великой победы