Медиакарта
18:28 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Облегченно вздохнули, и … за работу

Посевная закончилась… Казалось бы, эти слова надо произносить с облегчением – ведь проделана гигантская работа, которую погода (правда, довольно серьёзно припугнув ливнем и градом) позволила провести в нормальные сроки. Да и прошлогоднюю сушь с лихвой компенсируют непрекращающиеся грозы, и земля с жадностью впитывает живительную влагу. Однако… Наш разговор с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым об итогах сева проходил отнюдь не в оптимистическом русле, и поводов для этого оказалось предостаточно.

Благоприятной весны не бывает…

-…Чуть не сказал – все полевые работы завершены, - заметил Алексей Емельянович, и поправился, - нынче пока только посевную хозяйства района провели довольно организовано, и рабочие планы выполнены в полном объёме, даже с небольшим «хвостиком»: если планировалось разместить зерновые и зернобобовые культуры на площади 25600 га, то фактически получилось 25621 га. Общий посев (который, кстати, субсидируется из областного бюджета) при плане 29000 га составил 29455 га.

Что касается погодных условий, то я лично, да и многие опытные земледельцы, и не ожидали их благоприятными – в нашей зоне это, можно сказать, исключительная редкость, а потому ещё в начале мая делали акцент на ранние сроки посева. Кто успел – тот выиграл. «Ожидающие» в очередной раз оказались в аутсайдерах, и, мало того, - в довольно сложном положении: последние гектары досевали буквально по грязи, тракторы тонули на поле. Я не злорадствую – мол, говорили же, а в какой-то мере прекрасно понимаю крестьян – хотели, как лучше… При всём этом, замечу, что по району есть поля, на которые до сегодняшнего дня (9 июня) не выпало ни одного миллиметра осадков. То есть весна, как обычно, преподносит сюрпризы. Тем не менее, семена практически на всей территории дали хорошие всходы, влага есть, хлеб растёт…

Смотреть не на план, а на поле

Я хотел бы заострить внимание на следующем факторе: если ограничить свою работу посевом и уборкой, то максимальный результат – 4 – 10 центнеров с гектара. Сейчас одной из актуальнейших задач стала борьба с сорняками – они тоже растут, и даже лучше, чем зернобобовые культуры. В такой ситуации просто категорически необходима химпрополка, и не придерживаться плана в 15 тысяч гектаров, а обработать гербицидами все поля. Дорого и сложно – да, но затраты сторицей вернутся: во-первых - чистыми полями, во-вторых – повышенной урожайностью, в-третьих – улучшением качественных показателей зерна, и в-четвёртых – возможность уборки прямым комбайнированием. Я думаю, никого не надо убеждать, что в наших условиях такая роскошь, как работа на свал, - довольно рискованное предприятие, ведь надежды на то, что осень, как несколько последних лет, будет баловать земледельцев хорошей погодой, весьма призрачны.

И второе дело, которое нельзя откладывать в долгий ящик - обработка паровых полей. И опять-таки – глядя не на план, а на их состояние. Проезжая по территории, замечаешь, что пары буквально заросли осотом, как говорили раньше – скоро волки щениться будут. Обращаю внимание всех земледельцев – время бесконтрольного использования земли прошло: Россельхознадзор будет жёстко подходить к этому вопросу. Не следишь за землёй, не обрабатываешь вовремя и качественно – извини, но это – нарушение закона, и после определённых процедур запущенные площади будут отторгаться. Благо у нас в районе немало крестьян, которые готовы «прирезать» посевной клин. Наша цель – не наказать, а заставить хозяйства нормально работать для их же блага.

Как отчитывались, так и помогут

На первый план эффективность использования земли выходит и в плане субсидирования: со следующего года в агропромышленном комплексе Тюменской области подходы к финансированию хозяйств из бюджета коренным образом изменятся. Вместо «раздробленной» субсидии по нескольким десяткам направлений, каждое из которых требовало солидного пакета документов, будет одна, но – на всё. И, кстати, мы просили крестьян высказать свои предложения по этому поводу, но ни один не откликнулся, а когда мы соберёмся для обсуждения порядка выдачи субсидии, что-то менять будет уже поздно. Почему нет обратной связи – я затрудняюсь ответить, но крестьяне, обсуждая все проблемы в кулуарах, не спешат выходить со своими предложениями, хотя и администрация района, и специалисты управления сельского хозяйства всегда готовы к равному диалогу. Изменения по субсидированию коснутся как полеводства, так и животноводства, а равно – ведения личного подсобного хозяйства. Наша задача – не потерять общий объём поддержки, и предпосылки для её успешного выполнения есть. Однако, есть и сложности… Например, в районе на протяжении нескольких лет не снижалась посевная площадь – это плюс, но в то же время сложилась не очень понятная картина по валовому сбору и отдаче гектара в некоторых хозяйствах. То есть – в отчётах цифры проходили не совсем точные. Между тем, одним из основных показателей при выделении субсидии будет валовка и урожайность за последние три года. «Вилка» будет следующая – до 15 ц/га, 20 – 25, 25 – 30 и т.д. Разница по финансированию на гектар – очень существенная. И поддержка, естественно, пойдёт в то хозяйство, которое на протяжении ряда лет показывало, что там могут и умеют работать, а не в то, которое убирает ровно столько, сколько посеяло, или даже меньше… Наглядным примером может стать Южно-Дубровинская территория, где на сходе граждан была озвучена информация о работе крестьянских хозяйств, взятая из их отчётов – одни взяли по 20 – 25 ц/га (в засушливый год!), а вторые – по 4 – 5. Ну, и зачем помогать хозяйству, которое стабильно работает на убыток? Ведь получается, что там просто мучают и себя, и землю, и пайщиков… Увы, но находятся главы хозяйств, «пугающие» администрацию – не будем сеять, зарежем скот, продадим технику… Так этим себя пугать надо! Есть желание и возможности заняться не земледелием или животноводством, а чем-то другим – пожалуйста, это ваше право, но зачем же доводить хозяйство до полного развала? И, можно сказать, к счастью появился закон, который предусматривает изъятие земли из оборота собственника при условии, если тот не выполняет взятые обязательства по её использованию. «Игра в прятки» закончилась…

Что имеем – не храним

Отдельно хотелось бы сказать о работе хлебоприёмного предприятия. Вернее – о его бездействии. Все помнят, как несколько лет назад ХПП не хаял только ленивый – и расценки завышены, и хранение плохое, и ещё много другого… Тогда от администрации поступило предложение, чтобы сами крестьяне создали на его базе акционерное общество или кооператив, но желающих не нашлось. Были попытки «оживить» предприятие, но безуспешные. Сейчас пошли разговоры – как плохо, что ХПП не работает, и во всём виновата… администрация. Не абсурд ли?

В настоящее время предприниматель В.И. Баженов прилагает усилия, чтобы к осени запустить хотя бы две сушилки и подготовить склады. К сожалению, подвести газ к ХПП не получается – требования очень серьёзные, а документации не хватает.

Восемь лет – пролонгаций больше нет

В этом году очень важным вопросом стали земельные отношения… Безусловно, не менее важными они были всегда, но… правительство восемь лет делало пролонгацию процесса оформления земли, но теперь все отсрочки кончились: или крестьяне инициируют собрания и юридически оформляют свои права, или с июля 2012 года все доли, которые пайщики никому не передали, будут оформляться в муниципальную собственность, а там… Замечу, что не стоит прельщаться низкой платой за землю – она начнёт расти в геометрической прогрессии, и если сейчас главы хозяйств не хотят проявлять активность и собирать пайщиков, то затем могут не потянуть бремя аренды, ведь тогда собственником станет администрация, которая будет диктовать свои условия.

Пока не прошли собрания пайщиков в Орлово, Армизонском, Южно-Дубровном, Иваново и Калмакском, а потому главам поселений, руководителям хозяйств и самим владельцам паёв необходимо в ближайшее время определиться с датой.

Ещё раз, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к владельцам земельных долей: не стоит продавать, дарить, терять документы на землю – это, можно сказать, ваше самое долговременное и надёжное вложение. Также стоит серьёзно подумать о том, какому крестьянскому хозяйству по договору вы можете отдать свой пай в пользование.

С поля – на ферму

Не хлебом единым жив человек… Ему надо ещё и молоко, и мясо, и много чего другого. Шутка, конечно, но существенная доля правды в ней есть – и в общественном производстве, и в личных подсобных хозяйствах доля животноводства довольно существенная. В связи с этим, во-первых, хотел бы ещё раз сделать акцент на искусственном осеменении, которое позволяет в разы поднять как выход молока, так и мяса.

На сходах поднимался вопрос по ветеринарной аптеке - сообщаю, что она уже работает на прежнем месте. Там же любую консультацию могут дать специалисты ООО «Вита».

Но самый главный вопрос для животноводов – заготовка кормов. Благодаря дождям травостой нынче хороший, но я опасаюсь одного – что владельцы скота протянут с его заготовкой до конца июля, а то и в август - сентябрь зайдут… После 20 июня – самый срок! Затем количество питательных веществ едва не с каждым днём пойдёт в сторону снижения. А это – минус молоко и мясо. В этом году население района и так сдало молока меньше аналогичного периода 2010 года – это можно объяснить плохим качеством и недостатком кормов. К тому же, допустим, по объёмам снизили, а в деньгах получилось даже больше – цена молока остаётся на довольно высоком уровне. Но сейчас-то самое время подтягиваться, навёрстывать упущенное, пополнять свой бюджет, а не ждать у моря погоды!

Владимир МЕЛЕШКО

Теги: АПК