Сейчас на карте Армизонского района уже нет населённого пункта под названием Глубокое. А когда-то эта деревенька широко растекалась средь лесов, озёр и полей. Куда бы ни взглянул - всюду красотища, аж дух захватывало. Вот в этом природном раю выросла и жила моя героиня – Мария Давыдовна Садубова, (в девичестве Квиндт). А родилась она в С-Дубровном, в 1947 году.
Её родителей во время Великой Отечественной войны выслали из Поволжья. Машенька появилась на свет уже здесь, в Армизонском районе, и была шестым ребёнком в семье. Время было тяжёлое, но трудолюбие помогло выжить большому семейству. Каждый обязательно выполнял какую-либо работу по хозяйству. А когда младшенькая подросла, то и она приобщилась к труду.
-Поучиться мне пришлось немного, - вспоминает Мария Давыдовна, - в 13 лет стала дояркой, десять лет доила по шестнадцать коров руками, а потом появились аппараты. Восемнадцатилетней девчонкой вышла замуж, родила дочь Ларису, но не пожилось нам вместе, «разбежались»…
Молодая женщина не осталась одна, с ребёнком на руках, а встретила любовь всей жизни – Андрея Магазановича Садубова и обосновалась на постоянное место жительства в деревне Бурлаки. Видимо то, что заложено с детства, не прошло даром, она была хорошей мамой, женой и хозяйкой. С мужем ладили, родили ещё двух дочерей, а потом и долгожданного сыночка Серика.
Семья Садубовых, как и все односельчане, содержала большое хозяйство. Конечно, дети были первыми помощниками, и сынишка везде поспевал - подрастал смышлёным, общительным, трудолюбивым. После занятий в школе, без каких-либо напоминаний, выполнял посильную работу по дому и только потом уходил играть с друзьями. Очень любил технику, разбирал и собирал любой механизм.
-И что интересно, - говорит мама, - никогда не ломал свои игрушки, бережливый был. За все годы учёбы мы не услышали о нём ни одного плохого слова. Друзья Серика и дочерей шумными кампаниями часто бывали у нас в доме - в общем, скучать не приходилось. Но хлопот нам это не доставляло, дети нас никогда не огорчали. Правда, однажды, когда уже после девятого класса сын стал учащимся СПТУ-48, нам высказал замечание директор. Оказывается, наш мальчик тихонечко во время урока строил смешные мордочки, а все хохотали, что очень мешало педагогу…
Моя героиня с мужем сумели создать в своём доме ауру добра и семейного покоя, не задумываясь, и не делая ничего специально, – просто жили в труде и заботах о своих близких. А дети росли на примере родителей дружными, отзывчивыми, работящими. Сын Марии Давыдовны и Андрея Магазановича был любимцем в семье, все ласково называли его «сыник». После окончания учебного заведения, ещё до призыва в ряды Вооружённых Сил, Серик трудился в хозяйстве Севастьяновых. Он был ответственным, и ему доверяли любую технику.
-Вскоре мы уже провожали его на военную службу, собрались родные, близкие нам люди, и, конечно, друзья. Вечер получился весёлым, по-хорошему шумным, - рассказывает мама будущего воина, и с горечью добавляет, - но, несмотря на песни и смех, сердце папы сжималось от предстоящей разлуки с сыном, и не выдержало… В час ночи ему стало плохо, и мы увезли его в больницу. А утром первым автобусом отправили сынишку на призывной пункт в областной центр…
Проводили родственники солдата, купили в аптеке лекарство для главы семейства и поехали его навестить, но там их ждал настоящий удар, силу которого не сравнить ни с чем – Андрей Магазанович скончался. Как описать те чувства, что испытала Мария Давыдовна в тот момент? Какими словами рассказать об этом? Ведь даже у меня сейчас, когда пишу, слёзы наворачиваются на глаза…
-Серику сообщили о случившемся уже на призывном пункте, 11 ноября, - со слезами на глазах вспоминает моя собеседница, - старшая дочь Лариса с семьёй привезли его на похороны отца, а 15 числа он отбыл обратно. Сын два года, с перерывом на отпуск, находился вдали от дома. Служил в Морфлоте, скучал поначалу, трудно было, но ему нравилось. Наверное, поэтому, как только вернулся, сразу решил стать бойцом Тюменского ОМОНа.
Он был единственным мужчиной в семье, и потому пришлось брать разрешение на прохождение службы у мамы… Трудно далось это решение, но она не смогла отказать своему любимцу. Вскоре Серик Садубов отправился в первую командировку в Чечню, три месяца он находился там, а три - в Тюмени. Перед тем, как в третий раз отбыл в далёкие края, сообщил мамочке приятную весть, что по возвращению планирует жениться. Мария Давыдовна с радостью приняла новость, с нетерпением стала ждать сына и приближения радостного события.
- Никогда не забуду тот день. Я собиралась в баню, а на душе почему-то тревожно было, - со слезами на глазах говорит она. - Никак не могла даже понять причину своего беспокойства… Несколько раз наказывала внуку - если кто-нибудь приедет, то пусть позовёт меня. А кто мог приехать - сама не знала… Ушла в баню, уже домывалась, как вошла моя старшая дочь, и так она посмотрела на меня, что я сразу всё поняла, сердце зашлось от горького предчувствия... Приехали сослуживцы и начальство сына, сообщили, что наш мальчик погиб… Горе, ужас, слёзы – всё перемешалось тогда.
Похоронили Серика Садубова, бойца Тюменского ОМОНа, геройски погибшего в Чечне 12 сентября 2002 года, на казахском кладбище, недалеко от деревни Прохорово.
Мария Давыдовна после этого печального события купила квартиру в Армизоне и перебралась жить в районный центр. Не смогла больше оставаться в Бурлаках, всё напоминало о безвременно ушедшем сыне.
Сослуживцы и несостоявшаяся жена Ирина не забывают его – в день гибели они обязательно приезжают. Помнят его и односельчане, все кто знал. Помнят и гордятся!
А мама…? Мама думает о сыне каждую минуту! Никогда время не загладит боль утраты, и никогда, и ни с чем не сравнится потеря родной кровиночки.
Галина СИЗИКОВА