Медиакарта
9:41 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нужна инициатива от людей

Нужна инициатива   от людей
09:24 | 17 июня 2011

10 июня Губернатор Тюменской области работал в Заводоуковском городском округе. Владимир Якушев вручил ключи новоселам села Новая Заимка. Побывал в ООО «Согласие» - одном из самых крупных сельхозпредприятий области, где занимаются выращиванием свиней и переработкой мяса. В Заводоуковске Губернатор посетил биатлонный центр. На объекте готовы лыжероллерные трассы, стрельбище, стадион, смонтировано наружное освещение. В.Якушев осмотрел площадку 140-квартирного дома, к строительству которого в октябре 2010 года приступило ЗАО «Загрос». Завершилась рабочая поездка Губернатора пресс-конференцией с журналистами Заводоуковского городского округа, Упоровского, Юргинского, Омутинского и Ялуторовского районов. От АНО «ИИЦ «Сельский вестник» в пресс-конференции приняли участие главный редактор М.Никонорова, редактор радиопрограммы С.Зазимко и корреспондент телепрограммы Е.Осинцева. У каждого была возможность задать свой вопрос Губернатору. Представляем вниманию читателей вопросы журналистов и ответы на них губернатора области Владимира Якушева.

В области работает программа «Расширяя горизонты» и, благодаря ее реализации, у населения возрос интерес к Интернет-услугам. Но в данное время не для всех желающих есть возможность предоставить услуги проводного Интернета. Рассматривается ли в настоящее время для решения вопроса привлечение Интернет-провайдеров?

  • Это вопрос бизнес-услуг, когда интересно и много потребителей, провайдеры идут на территорию. На сегодняшний день, что касается сельских территорий и малых городов, кроме ОАО «Ростелеком», начинают проявлять интерес и другие провайдеры. Мы готовы им содействовать, чтобы появлялась конкурентная среда. Но здесь нужно правильно доносить до населения, что это должен делать бизнес. А власть должна способствовать, чтобы создавать этому условия. Есть договоренности с другими провайдерами, что они в ближайшее время на территориях появятся. Мы все понимаем и ситуацию всячески развиваем, чтобы бизнес начинал между собой конкурировать.

Что делается Правительством области для привлечения молодых специалистов на село?

  • Эта тема обсуждается на различных площадках - и в областной Думе, и в прессе. Сегодня и бизнес начинает понимать, что без предоставления жилья молодых специалистов в сельской местности не задержать. Важно поднимать качество образования, потому что молодые специалисты, которые получили базовое образование, не всегда готовы работать с новой техникой, на новом оборудовании, которыми оснащено сельхозпредприятие. Специалист должен понимать, куда он едет, и знать, что его там ждет. Сейчас реализуются мероприятия по развитию рыбного хозяйства. Хотелось бы знать, какие перспективы это открывает перед муниципалитетами.

  • В развитии рыбной отрасли я вижу большие перспективы, - сказал Владимир Якушев. - Но последнее совещание, которое провел месяца три назад с предприятиями, активно занимающимися развитием этой отрасли, показало грустную картину. К сожалению, все, что зарыбляется сегодня за счет бюджетных средств, просто в вандальном режиме вылавливается на наших озерах. Никто не думает о дальнейшем воспроизводстве рыбы, о том, как его наращивать. Но есть и положительный пример. В Сладковском районе активно развивается отрасль. Причем мы только начали ее субсидирование. Серьезный инвестор построил на территории современный завод, где идет переработка рыбы. Вся водная гладь, которая есть на территории района, задействована. Финансовые показатели, объемы производства рыбы на этом заводе растут. Линейка продукции, которую сегодня представляет Сладковский рыбокомбинат, достаточно интересна. Продукция пользуется большим спросом.

Все, что связано с рыборазведением, и я это озвучиваю сейчас через СМИ, если есть какие-то предложения по реализации важного проекта, мы готовы поддержать его не только морально, но и материально. Но нужно сказать, что во многих вопросах у нас и инициативу ждут от власти, и реализацию от власти, и получение эффекта тоже от власти. Нужно, чтобы инициативы больше снизу было, - высказал пожелание Губернатор.

В Упоровском районе есть населенные пункты, где нет производства. И жителей интересует вопрос: будет ли продолжена программа по строительству мини-ферм?

  • Могу ответить просто - будет. Программа будет продолжена, мы сейчас ее несколько переформатируем. В большей части хочу ее отдать на самостоятельную реализацию, чтобы финансирование проводилось через кредитные кооперативы, которые есть на территориях. В кооперативе система выстроена на инициативе граждан. Я сторонник внутреннего контроля, чтобы люди сами были заинтересованы в реализации программы. Наше желание улучшить жизнь за счет собственной инициативы равна нулю. Нужно расшевелить инициативу на местах. Если этого не получится, никогда мы в цивилизованном государстве, цивилизованном муниципалитете жить не будем.

Сегодня все приватизировали квартиры. Ну и что? Часто вы ходите на собрания ТСЖ? Не часто. Так как будем управлять жильем, если даже не принимаем участия в собраниях. А потом начинаем задавать вопросы: куда делись наши деньги? почему зеленым цветом в подъезде покрасили? Я опять к той же теме. Пока мы не расшевелим инициативу снизу, очень многие программы будут стоять.

Вопрос касается работы электронного правительства.

Как оценивается Губернатором подготовка Тюменской области в этом вопросе?

  • Мы двигаемся вперед, это достаточно сложный технологически процесс, затратный. Но сейчас создано много баз данных, установлено межведомственное электронное взаимодействие между рядом федеральных структур.

Жители сельских поселений Юргинского района обеспокоены тем, что ряд учреждений стали филиалами Омутинского района. Они часто задают вопрос: не станет ли Юргинский район филиалом Омутинского?

  • Вещи, связанные с концентрацией федеральных структур и созданием межведомственных структур, проводят федеральные структуры. Региональных структур это не касается. Каких-либо объединений и разъединений по муниципалитетам не предвидится. И давайте пока эту тему закроем, чтобы никаких кривотолков не было.

Журналистов интересовало то: каким видится Губернатору будущее России?

  • Я по своей природе человек достаточно прагматичный. Если каждый на своем месте будет делать свое дело, то будущее России будет понятным. Все в наших руках. У нас у всех столько работы. И каждый пусть на своем участке посмотрит, что можно еще сделать. Я думаю, что все хорошо будет в России. - сказал Владимир Якушев.

В заключение пресс-конференции Владимир Якушев поздравил журналистов с Днем России.

  • Это тот день, когда мы должны ощутить, что живем в единой стране. Единение мы должны чувствовать. И если будет у нас ощущение, что 12 июня - наш праздник, то Россия будет идти по цивилизованному пути развития, становиться сильным государством, где живут достойные, честные люди, которые ценят и любят свою историю.

М.Никонорова