Медиакарта
9:20 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хорошие корма - залог успешного развития мясного скотоводства

Хорошие корма -   залог успешного развития   мясного скотоводства
09:37 | 17 июня 2011

Организованно прошли напряженные весенние дни посевной кампании 2011 года. К имеющимся 200 гектарам многолетних трав в ООО «Перспектива» добавилось еще 470 гектаров высокоурожайной травосмеси, которые будут определять будущую кормовую базу для мясного скота этого предприятия. Отдохнув полторы недели после окончания полевых работ, с 14 июня механизаторы хозяйства под руководством инженера В.И.Казанцева приступили к ремонту и наладке кормоуборочной техники для заготовки сена и сенажа. В планах директора ООО «Перспектива» Константина Александровича Фоминцева намечено заготовить в этом году 6 тысяч тонн высококачественного сенажа и около 1800 тонн злаково-бобового сена. Основная часть кормов должна использоваться для нужд общественного животноводства, а излишки реализуются другим хозяйствам. В кормозаготовительном звене будет занято семь человек механизаторов, четыре трактора «Беларусь», комбайн «Дон-680» и необходимый набор прицепной техники. На косовицу трав в состав звена вошли Л.В.Поршнев, В.В.Молодых, Е.В.Фокин. Грести и подбирать готовую массу планируют С.Л.Поршнев и Василий Иванович Замятин, который на комбайне Дон-680 М работает уже третий сезон и знает свое дело на отлично. На вывозке и трамбовке зеленой массы будут работать С.Н.Мезенин и А.В.Салабай.

Главное, как говорит руководитель ООО «Перспектива», необходимо своевременно и досконально обсудить с коллективом условия работы, ее режим и, конечно же, оплату труда, от чего зависит проведение всей кормозаготовительной кампании. В звене, где работают механизаторы, применяют сдельно-премиальную систему оплаты труда, которая ежегодно растет по мере увеличения минимальной оплаты труда в Тюменской области. В этом году она будет выше прошлогодней на 20 процентов, что в какой-то мере компенсирует инфляцию, тяжело бьющую по экономической деятельности любого хозяйства и населения. Тем не менее, в организации труда многое зависит и от непосредственных исполнителей технологических процессов заготовки корма. Сроки и качество - вот главная составляющая в определении фонда премирования, который составляет 25 процентов от основного заработка механизаторов.

  • Виды на урожайность люцерны в этом году очень хорошие, - продолжает рассуждать Константин Александрович. - И мы, в зависимости от погоды, с 17-20 июня одними из первых в районе планируем начать ее скашивание в самые оптимальные сроки вегетации.

Директор хозяйства рассказал о развитии отрасли животноводства в целом и о тех проблемах, которые на сегодняшний день существуют. Уделяя большое внимание санитарному состоянию животноводческих помещений и благополучию стада по инфекционным заболеваниям, ООО «Перспектива» ежегодно проводит профилактические мероприятия, направленные на улучшение ветеринарно-гигиенической обстановки как на территории хозяйства, так и на выпасах животных. На данный момент все помещения для содержания скота вычищены и в них, помимо влажной дезинфекции, проведенной работниками Омутинской ветстанции, планируется организовать аэрозольную термообработку с помощью специальной установки, приобретенной хозяйством для этих нужд. В технологии содержания мясного скота большое внимание уделяется вопросу защиты животных от гнуса, очень сильно беспокоящего в летний период как взрослое стадо, так и молодняк. Отсутствие обработок скота от кровососущих насекомых приводит к потерям прироста живой массы телят до 10 и более процентов. Поэтому в ООО «Перспектива» на сегодняшний день все готово к тому, чтобы защитить своих подопечных от укусов оводов и слепней. В наличии имеются высокоэффективные инсектициды, способные до трех суток выдерживать «натиск насекомых», на всех выпасах отлажено оборудование для обработки животных. В связи с тем, что поголовье мясного скота заметно прибывает за счет собственного воспроизводства и, кроме того, ожидается поставка 200 голов телок из-за границы, заставляет руководство предприятия заниматься строительством животноводческих помещений, расширением и обустройством как существующих, так и дополнительных пастбищных угодий. Для этого в урочище «Зимовье» организуются новые выпаса, где будет размещено 200 голов молодняка обраков. Здесь уже проводится работа по обеспечению надлежащих условий для содержания животных, а так же строится домик, в котором будет размещен обслуживающий персонал. В планах К.А.Фоминцева восстановить бывшую линию электропередачи на выпасах №1, где размещено основное маточное поголовье мясного скота. Здесь электроэнергия нужна не только для организации поения животных, но и освещения загонов и навесов, в которых осенью, в темное время суток, очень сложно контролировать отелы коров и сохранение народившегося приплода. В этом вопросе соответствующим районным структурам есть необходимость оказать помощь молодому руководителю хозяйства.

На 2011 год ООО «Перспектива» наметило произвести на убой около 70 тонн мяса в живом весе и реализовать в другие хозяйства «Тюменской мясной компании» более 130 голов бычков и телок. Пожелаем труженикам этого предприятия дальнейших творческих успехов и воплощения в жизнь всех намеченных планов.

Г.АМБРОСЕНКО,

главный специалист управления развития АПК

Омутинского района

Фото А.САУТИЕВА

Теги: АПК