Медиакарта
13:44 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

От политики накопления – к развитию экономики

В Тюмени прошло заседание регионального координационного совета Общероссийского народного фронта.

В ходе работы было принято решение о включении в состав совета председателя координационного совета национально-культурных объединений Тюменской области Владимира Шуглю.

На встрече обсуждались ключевые направления бюджетирования на 2012–2014 годы. Как сообщил секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, на формирование федерального бюджета могут повлиять представители общественных организаций Тюменского регионального совета Общероссийского народного фронта. В качестве эксперта выступила первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Светлана Бужан.

По вопросу формирования народного бюджета состоялся видеомост с Москвой.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Олег Морозов пояснил, что рабочей площадкой отделение организации Общероссийского народного фронта выбрано не случайно. Именно оно включает в себя самые разнообразные институты гражданского общества и профессиональные организации. «Мы хотим заложить новую традицию, когда обсуждение бюджета становится делом не только политиков», – подчеркнул Олег Морозов.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что в правительстве Федерации готовы открыто обсуждать вопросы, касающиеся бюджета. «В дискуссиях примут участие компетентные специалисты. Думаю, что в ходе бесед появятся предложения, которые удастся воплотить в жизнь, – подчеркнул он. – Замечу, что через Думу Министерство финансов работает со всеми партиями, поскольку принятие бюджета – это консенсус политических сил, представленных в парламенте. Диалог с общественными организациями также налажен».

Налоговая политика для бизнеса должна быть адекватной, считают представители Народного фронта. И механизмы воздействия на субъекты в этом смысле вполне можно предусмотреть в федеральном бюджете, уверены они. По мнению директора Института социально-экономических и политических исследований Николая Федорова, государство может поощрять наименьшее количество неэффективных расходов в субъекте. К примеру, за счет индексации дотаций: чем эффективнее экономическая политика региона, тем на большую помощь со стороны федерального бюджета он может рассчитывать в развитии инвестиционных проектов.

Организаторы круглого стола изначально ориентировали собравшихся на обсуждение лишь основных экономических направлений, которые найдут отражение в бюджете, отметив, что конкретика по социальной сфере, здравоохранению, образованию, реформам армии и МВД будет обсуждаться на следующих шести встречах экспертов, представителей ОНФ и Минфина. Однако уйти от разговора на острые темы не удалось. Как отметил Николай Федоров, во всех этих направлениях есть над чем серьезно подумать.

– Хочу выразить благодарность от всего народа за создание Стабилизационного фонда. Эта подушка безопасности позволила нам преодолеть кризис. Но представители ОНФ заявляют, что люди хотят развития. А развития сейчас нет, есть накопление капитала с вывозом его за границу, – заключил директор Института социально-экономических и политических исследований.

Автор статьи: Анастасия КАЗАНЦЕВА

рубрика: Партийная жизнь


справка

Основные блоки бюджетной политики на 2012–2014 гг. (по данным Минфина):

«Новое качество жизни» – 4,5 трлн. рублей.

Инновационное развитие и модернизация экономики – 1,75 трлн. рублей.

Безопасность, МВД – 1,8 трлн. рублей.

Поддержка регионов – 826 млрд. рублей.

Пенсионное обеспечение – 467 млрд. рублей.

Модернизация здравоохранения – 460 млрд. рублей.

Наука – 152 млрд. рублей.

Промышленность и повышение конкурентоспособности предприятий – 161 млрд. рублей.

Судостроение – 114 млрд. рублей.

Космос – 112 млрд. рублей.

Развитие информационного общества – 105 млрд. рублей.

Сколково – 15–27 млрд. рублей (на три года).