23:16 | 20 мая 2024

Пишите правильно

13:01 | 20 июня 2011
Источник: Заря

Продолжаем публикацию материалов к юбилею нашей газеты. Сегодня мы расскажем вам о женщине, которая с 1968 по 2002 год работала корректором в редакции.

В 1945 году в деревне Пастухова родилась девочка Галя. Шло время, взрослела Галина, в 1964 году закончила Исет-скую школу. С выбором профессии вопросов не возникло: уже в 1965-м она окончила курсы по подготовке учителей русского языка и литературы. Три года Галина Самсоновна отдала работе в школах Викуловского района. Ростом она небольшая, и дети принимали её за свою, но в то же время уважали маленькую учительницу.

В 1968-м Галина Самсоновна пришла в редакцию «Зари» на должность корректора, не подозревая, что именно здесь судьбой уготована встреча с будущим супругом. А потом – рождение дочери, работа и уход на залуженный отдых после 34 напряженных лет служения печатному слову.

Сколько газетных материалов прошло за эти годы через корректорскую, уже и не счесть. Всё печатали на машинке, затем считывали с машинисткой и отдавали в секретариат, после относили на линотип, где написанное на бумаге превращалось в свинцовые строчки. После вёрстки полоса возвращалась к корректору, там её уже вычитывали вместе с редактором и дежурным по номеру журналистом, которого называли «свежей головой».

А сколько народу побывало в редакции! Работали общественная приёмная, отдел писем. Порой «Заря» была последней инстанцией, куда приходил отчаявшийся человек. Газета старалась помочь каждому, поддержать. В трудных случаях обращались в райком партии, сообща находили приемлемый выход. Газета была одним целым, отлично слаженным механизмом обратной связи «читатель – газета».

В 1969 году в редакцию пришёл новый работник – Антон Александрович Мамонтов. Эрудит, умнейший и интеллигентный мужчина с тонким чувством юмора и обострённым чувством справедливости. Начал с должности заведующего сельхозотделом, впоследствии был заместителем редактора и ответственным секретарём. Он сразу приметил скромную девушку Галину. Семь лет ухаживал он за ней. В 1976 году сыграли свадьбу.

– Нам никогда не мешало то, что мы вместе работали, – рассказывает Галина Самсоновна. – Бывало, что Антон Александрович заменял меня, когда родилась долгожданная дочь Наталья. Многому училась у него, перенимала то жизнелюбие и душевную стойкость, с которой он встречал возникающие трудности.

Много людей прошло через редакцию, каждый вносил свой вклад в общее дело. Не обходилось, конечно, без ошибок и курьёзов, но читатели любили «Зарю», поэтому многое прощали.

Антон Александрович отдал все силы работе в любимой газете, но, к сожалению, рано ушёл из жизни. До 2002 года Галина Самсоновна трудилась в редакции корректором. До сих пор она скучает по работе, общается с «Зарей» уже как читательница и очень довольна своей безмолвной подругой. Коллектив редакции желает Галине Самсоновне здоровья. Мы благодарны вам за ваш нелёгкий труд.

Е.Ренатова

Фото из домашнего архива Г.С.Мамонтовой