Медиакарта
19:30 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Красота сельской глубинки

Во время ежегодного схода граждан в Капралихинском сельском поселении мы с удивлением узнали, что на этой территории в программе «Самозанятость» решила поучаствовать всего лишь одна семья…

Неожиданно, без предупреждения, мы нагрянули в гости к Александру Альбертовичу и Галине Петровне Киселёвым. Глава семейства собирался куда-то уезжать, а хозяйка только что приступила к обеденной дойке коров.

-Ох, как не вовремя, - такими словами отреагировал на наше появление А.А. Киселёв, но тут же пригласил в тёплый и уютный дом, а вскоре и жена подошла, присоединившись к нашей беседе. Конечно, в первую очередь, было интересно узнать, почему они решили стать участниками программы?

-Мы читаем газеты, смотрим телевизор,- сказал глава семьи, - а в средствах массовой информации много говорится об этом, вот мы и решили попробовать…

-У нас своих было пять коров, а на выданные деньги купили ещё и нетель улучшенной породы, - включилась в разговор Галина Петровна. - Доски нужны были: пол-то в стайках прогнил, так что и стройматериал заодно приобрели. Новая тёлочка у нас стельная, ждём пополнения, свои уже отелились. Пока руками выдаиваю три раза в день, немного погожу - и аппаратом дойным пользоваться буду…

Муж и жена, сидя рядышком, бойко и дружно рассказывали нам о себе и о своём подворье. Родились и выросли они в этом селе. Будучи выпускницей местной школы, Галя не поехала учиться дальше, а сразу пошла работать на ферму. Александр окончил СПТУ-48, да ещё на электрика выучился. Создали семью, родили трёх сыновей, старшего уже женили, внучка есть. Сейчас у них большая семья, огромный огород, хозяйство, в котором кроме коров – куры, овцы, козы, маленькие и подрощенные телята. Гордость хозяев – молодая лошадь. Кажется - дел множище, откуда сил-то и времени хватает, чтобы всё переделать? А они только улыбаются в ответ и скромно, с любовью говорят о своей работе.

-Сколько себя помню, - говорит Галина Петровна, - всегда занималась хозяйством - просто не представляю себя другой…

-Хочется, чтобы жизнь-то лучше была, а ведь без труда это невозможно, вот и держим такое хозяйство, - поддержал жену Александр Альбертович. - Сдаём молоко и мясо, и всё бы хорошо, но трудновато стало с заготовкой сена. У каждого в деревне есть паи, только почему-то кто-то косит на хорошем поле, а некоторые - по закуточкам, в лесочках. Вот и хочется, чтобы этот вопрос был решён нашей районной властью, к которой мы и обратились за помощью.

Мы коренные жители, - продолжает глава семьи, - однажды, правда, решились - и уехали, но через год вернулись обратно, и снова в этот же дом. Позже сделали пристрой, места стало побольше, но опять появилась у нас в селе проблема – туго стало с дровами. Зима нынче лютая, топим много, а дров положено всего 18 «кубиков», баня в счёт отапливаемой площади не включается, и выходит, что дров не хватает - непонятно кто и почему такие расчёты сделал. Живём в лесу, а ничего не имеем. Даже валежник, как раньше, по низкой цене приобретать нельзя, берите, говорят, но это будет входить в положенные 18 «кубиков». Так и сгнивает он, бесхозный и никому не нужный.

Живёт эта семья, как и многие в деревне, своим хозяйством, трудится не покладая рук с раннего утра, но супруги нисколько не жалеют об этом. Работы предостаточно, но и отдыхать успевают - на всё времени хватает.

-Если уезжаем в Армизон, - рассказывает Галина Петровна, - то, буквально, через два часа уже скучаем по дому. Конечно, бывает, что и устаём: вот нынешней зимой коров надолго из помещения не выпускаем – холодно, значит - навоз копится, а убирать его тяжеловато, но ничего - справляемся…

Нет в семье Киселёвых дочерей, зато младший сынок Ванечка во всём помогает маме, она нарадоваться на него не может. С гордостью рассказывают родители о том, что учится он играть на гармошке, с помощью Интернета постигает музыкальную грамоту. Купили сыну инструмент и мечтают на будущий год возить его в Детскую школу искусств для постижения этой науки.

За разговором мы и не заметили, как пролетело время. И прежде чем распрощаться с гостеприимными хозяевами, попросили их провести экскурсию по подворью – заглянуть к овцам, посмотреть, как «поживают» коровы, лошадь и бычки.

Признаюсь, впечатлений была масса – огромный, просто колоссальный, на мой взгляд, объём работы, и ни одного слова сожаления. Может быть, оттого, что делают они всё вместе, дружно и с любовью?..

Всё-таки живёт наша русская деревня, и не нужно её жалеть – надо просто помогать этим самоотверженным людям и просто ценить то, что дано свыше. Нам выпало счастье жить и трудиться среди лесов и лугов, созерцать озёрную гладь и ощущать переменчивое настроение ветра, любоваться восходом и закатом солнца, слышать пение птиц под окном.… И вся эта красота - у нас, в сельской глубинке.

Г. СИЗИКОВА