Медиакарта
22:27 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В бой идут сибиряки

В первой половине сентября 1942 г. на Запад проследовали эшелоны сибиряков-добровольцев. 150-я Новосибирская стрелковая дивизия, 75-я и 78-я стрелковые бригады добровольцев омичей и красноярцев. Провожали сибиряков трудящиеся областей многотысячными митингами, сердечными напутствиями-наказами: беспощадно бить фашистского зверя, возвращаться в родимый край только с победой.

Верховное Главнокомандование поставило перед сибиряками особо сложную задачу: в труднопроходимой, болотистой местности начать наступление Западного и Калининского фронтов, чтобы не допустить переброску вражеских войск из группы армий «Центр» на помощь своим соединениям на Сталинградском и Кавказском направлениях. Под непрерывными осенними дождями, через болотистые топи и леса Калининской области шли сибиряки.

Политрук 150-й дивизии Гришин говорил бойцам: «Сюда, брат, сибирякам и надо. Сибиряку это как раз по плечу, привычно. Верит, значит, командование в нас, если на трудное дело посылает. Сибиряки не подведут!» И сибиряки оправдали доверие партии и народа, дрались отважно за каждую высотку, за каждую пядь родной земли, и 24 ноября врагу было нанесено первое поражение в направлении Цыгуны – Емельяново – Клемятино. Многие сибирские семьи не дождались своих отцов и братьев, более 30 тыс. бойцов полегло в тех местах. Много и безымянных героев.

Мне повезло побывать в местах сражений 75-й доб-ровольческой бригады омичей, увидеть «долину смерти», воинские кладбища в д. Клемятино и д. Плоское близ города Белый. На мемориальной доске воинского кладбища д. Плоское значатся фамилии воинов-сибиряков. Среди них фамилия моего отца – политрука, капитана Конюхова Василия Андриановича, погибшего 12 декабря 1942 г. у д. Цыцыно в «долине смерти». Но прежде чем произошла наша «встреча», мне пришлось преодолеть многие трудности. А начиналось это так…

На наш адрес пришло письмо с фотографией нашей семьи от штаба «Омских следопытов». В письме сообщалось, что в ходе похода по местам боевой славы сибиряков в военкомате г.  Белый Калининской области в документах погибших воинов они обнаружили эту фотографию и обратились в Тобольский военкомат с просьбой разыскать нашу семью. На фотографии: мама, Надежда Михеевна, Юрий, Маина, Неля, Валя и Витя. Я в то время работал военруком в школе № 53, поэтому связь с военкоматом держал регулярно, и мне было легче, чем другим, получать доступ к документам. Просмотрев несколько регистрационных книг, я нашёл номер личного дела моего отца и по этому номеру в Тюменском областном военкомате я нашёл личное дело В.А. Конюхова. Там мне выдали копию «похоронки» с указанием места гибели отца. После этого я написал письмо в военкомат г. Белый с приложением документов и получил ответ с подтверждением факта захоронения на кладбище в д.  Плоское воинов-сибиряков, и что на мемориальной доске есть фамилия моего отца, Конюхова Василия Андриановича. На сборы времени ушло немного, и в ноябре 1981 г., накануне праздника Октября, я вылетел в г. Белый. Деревня Плоское от города в 30 километрах, но автобус останавливается из-за бездорожья в д.  Мал. Клемятино, а от неё надо было пройти болотистой местностью и подняться на гору. Там было расположено кладбище. Так впервые я познакомился с «долиной смерти» и понял, почему её так называли. Это как «котёл» в низине, который с холмов насквозь простреливался крупной немецкой артиллерией и представлял хорошую мишень для вражеской авиации и обстрела танков.

Автобус остановился в д.  Мал. Клемятино, был вечер, но ещё не темнело. Мне подсказали дорогу, и я решил быстрее добраться до места. Пройдя два поля, я достиг болотистой растительности, но гать не нашёл, видимо, неточный путь мне указали. Быстро темнело, и я вдруг провалился в какую-то яму. Оказалось, это был солдатский окоп, так мне о себе напомнила война. Далее двигаться не было смысла, и я вернулся в д. Мал. Клемятино. Надеясь на военную дружбу, я отыскал дом одного из ветеранов войны и постучался. Хозяин, Фёдор Матвеевич, только что привёз дрова, но когда узнал, что я из Сибири и зачем приехал, сразу отставил все дела и стал собирать на стол. Хозяйка, Дарья Тимофеевна, в это время находилась на ферме, а он, узнав, что я интересуюсь мемориалом, торопился показать его мне до её прихода. Обул меня в валенки с калошами, взял фонарик, и мы двинулись на край деревни. Но мемориал оказался не тот, который я искал. Были цветы, доска с информацией о начале освобождения г. Белый, небольшая стела в честь воинов-сибиряков. Но я не расстроился, всё было впереди.

Дома нас уже ожидала хозяйка, они устроили для меня роскошный приём, разговорились, оказалось, что они знают о Тобольске и Тюмени, посмотрели привезённые мной фотографии, рассказали о тяжёлых годах оккупации. Наша беседа затянулась до самой ночи, а рано утром хозяин вывел меня на нужную тропу, оказалось, вечером я был от неё в 100 мет-рах. Какие добрые, чуткие, порядочные были эти милые люди. Затем мы переписывались, посылали посылки с подарками и вспоминали тёплое к нам отношение. Вообще, на этой земле мне повезло на общение с прекрасными людьми. Особо хочется сказать о совете ветеранов, который возглавляла учительница школы д. Плоское Анна Фёдоровна Борисенкова. Они собрали много документов о воинах-сибиряках, ухаживали за кладбищем-мемориалом д. Плоское, Клемятино, организовывали и встречи с семьями погибших воинов.

Я пришёл в д. Плоское рано утром 7 ноября, везде уже шла подготовка к празднику, но когда я постучался в ближний дом, мне рассказали, как пройти на кладбище, а один паренёк даже проводил меня туда. Подойдя в кладбищу, я почувствовал, что меня не слушаются ноги, переволновался и, наверное, боялся ошибиться, ведь я проехал не одну тысячу километров сюда. Меня поддержал отзывчивый мой проводник Дима, он налил «фронтовые» 100 грамм и настоял, чтобы я выпил. После этого я успокоился и первым делом убедился, что это то кладбище: есть братские могилы, есть мемориальная доска, на которой действительно среди других была фамилия моего отца. Успокоившись, я поклонился братской могиле и сделал несколько снимков. Здесь, конечно, тоже был некоторый риск, получатся или нет фото, но я надеялся на удачу и был благодарен Диме за его поддержку.

Затем я на попутке доехал до г. Белый, перед началом демонстрации я был на трибуне вместе с военкомом и администрацией города. Я познакомился с доб-рыми, отзывчивыми людьми этого города, а начальник полётной группы из г. Омска предложил мне лететь с ними, они должны были вертолётом переправить из этих мест танк на мемориал г.  Омска.

Но пора было возвращаться на работу, и я выехал домой. По приезду я сразу обратился к своему другу – фотографу Володе, и мы до вечера проявляли плёнки и печатали фотографии. Я показал фотографии жене Альбине, маме, Надежде Михеевне, Маине и Неле. Мама с волнением, но с твёрдым решением побывать на могиле своего мужа, стала готовиться к поездке. У мамы была астма, но от своего решения она не отказалась, зная, что дорога будет очень трудной. И в марте 1983 г. мы по приглашению (на празднование 40-летия освобождения г. Белый от фашистских захватчиков) поехали группой: мама, Неля с мужем Геннадием, я и мой сын Сергей. С собой взяли горсть тобольской земли, которую мама высыпала на могилу своего мужа. И после тёплого приёма, после посещения кладбища и встречи с могилой отца и мужа я почувствовал облегчение от выполненного сыновнего долга.

Через несколько лет мы с женой Альбиной снова побывали в тех местах, нас также приветливо встретили в военкомате г. Белый и предоставили транспорт для поездки на мемориал в д. Плоское. Я с трудом узнал это место: кладбище преобразилось, новые мемориальные плиты, часовенка с колоколом, и место выбрано удачно. Горсть земли с могилы отца мы привезли в Тобольск и высыпали на могилы мамы и сестры Нели. А после этого в мае 2010 года с моим участием на мемориале г. Тобольска на одной из плит появилась и фамилия моего отца, В.А. Конюхова. Теперь я мог утвердительно сказать словами песни:

«На отца я хочу

быть похожим,

Я хочу быть

достойным отца!»

Виталий Конюхов

Теги: победа