Медиакарта
6:07 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Золотое поле Анны Павловны

15:25 | 22 июня 2011
Источник: Трудовое знамя

На календаре природы – светлые дни июня. Деревья в палисаднике оделись свежей, густой зеленью. На чистом маленьком дворике, от надвигающейся отовсюду растительности, стало как будто теснее, отчего и расположившийся рядом старенький домик кажется намного меньше. В его комнаты с любопытством заглядывают разросшиеся кустарники с яркой синевой между ветвями.

– Кто ж это ко мне пожаловал? Вижу, что не наши, не александровские, приезжие. Проходите, проходите, я гостям всегда рада. Может, новости какие услышу, я уже давно в деревню не выхожу, сил уж нет, здоровье у меня теперь никудышное, – с такими словами встретила нас у ворот своего дома убелённая сединой старушка. Анна Павловна Карпова, жительница села Александровка, готовится отметить 80-летний юбилей. Круглая дата, такая же значительная, как и сама её жизнь. Много пережито за эти годы. Осталось за плечами время, до краёв наполненное испытаниями на крепость, силу, волю и характер. Сидя на диване в маленькой горенке, бесхитростно рассказывает о своей судьбе наша героиня, делится с нами маленькими секретами, которые помогали ей жить-поживать просто и без затей.

– Деревенская я с головы до пят, в Александровке родилась, здесь же и живу до сих пор. За свою жизнь всего два раза село покидала, съездила один раз с дочерью в Ишим, да с сыном в Петропавловск, – начала своё повествование Анна Павловна. – Семья, в которой я росла, большая была. В аккурат перед войной отец нас бросил. Мать одна поднимала пятерых детей. Желая помочь ей, рано работать мы начали. Особенно тяжело семье пришлось в военную пору. В тылу тоже был свой фронт, хоть снаряды здесь и не рвались. Во главе всего стояли в годы лихолетья норма, план и дисциплина. Ровесники Анны в основном были задействованы на прополке хлебов.

– По 10-12 ребятишек в поле работали. Целый день мы под солнцем «лозали» траву по бороздочкам, – выхватывает из недр своей памяти картины детства наша собеседница. О том, как ковали победу в тылу женщины и дети, взвалившие на свои плечи немыслимые тяготы, сказано и написано уже немало. Но всякий раз мы не перестаём восхищаться их трудовыми подвигами, не перестаём выносить бойцам тыла слова особой благодарности.

– Один Бог ведает, как мы пережили эту войну, – вздыхает Анна Павловна. – Порой и есть-то нечего было. Зима длинная, а едоков в семье много. В голодные вёсны отправлялись на картофельные поля, чтобы найти мелочь, которая могла остаться там с осени. Большой удачей было найти хоть и перемороженные, но не сгнившие клубни. Их давили в котелке, добавляли немного воды и из получившегося теста пекли лепёшки. М-м-м… для нас, детей, какое это было лакомство! Один раз удалось раскопать нору какого-то полевого грызуна и найти в ней его кладовую с зерном. Перетёрли его на драчке, из получившейся дроблёнки кашу сварили. Вот радость-то для всех была!

– Бабушка, а что это такое драчка?! – встреваем в рассказ старушки с вопросом.

– Это приспособление самодельное, состоящее из двух чурбаков, железом обитых. Крутя их, мололи, дробили таким образом зерно, – удовлетворяет наше любопытство Анна Павловна. – Вот так-то, милые, это я сейчас вроде как весело вам обо всём рассказываю, а тогда, когда голод мучил, было нам не до смеха. И после окончания войны люди ещё долго в колхозе работали с утра до ночи. Какое-то время пришлось Анне потрудиться на лесозаготовках. Лес, конечно, для нужд колхоза она не валила, силёнки не те были. А вот сучьев натаскалась вдоволь, от тяжести иной раз ни рук, ни спины не чувствовала. Как только исполнилось девушке 18 лет, отправили её учиться на курсы трактористов. После их окончания выделили для работы сначала колёсный трактор, потом гусеничный. На нём и пахала она, и сеяла, трудилась не только в дневную смену, но и ночную. На случай поломки трактора приходилось постоянно возить с собой инструменты и кое-какие запчасти: фланцы, клапаны, ремни и многое другое, чтобы при необходимости оказать «железному коню» скорую техническую помощь.

– Работа тяжёлая у меня была, но как-то же справлялась с ней. Десять лет механизаторского стажа у меня имеется. А какая у нас на полях замечательная пшеница росла! Стоит, бывало, стеной, жёлтая-жёлтая, как будто вымытая. А сейчас не такая растёт, другая,– делится с нами своими наблюдениями Анна Павловна. «Эх, ты, долюшка, долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать…» Всем известны эти знаменитые некрасовские строки. Словно для нашей героини они написаны.

– Замуж я вышла… С супругом вот этот дом своими силами построили, 17 лет вместе прожили. А после случившегося несчастья (утонул он) одна я с детьми осталась. Работала, сколько могла, до 60 лет производства, считай, не покидала. Пятерых детей вырастила. Они уже подарили мне восемь внуков, а те, в свою очередь, десять правнуков. Три дочери сейчас с семьями в Александровке живут. Каждый день ко мне приходят, помогают. Всё, что требуется по дому, сделают. Дочь, что в Тюмени обосновалась, тоже часто приезжает, гостинцы привозит. Сын меня с семьёй навещает. Сейчас бы только жить да жить. Здоровье бы покрепче, больше ничего мне и не требуется, – говорит Анна Павловна.

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит народная мудрость. Жизненное «поле» у А.П.Карповой выдалось поистине золотым. Сколько же труда в него вложено! В копилке различных наград хранятся у труженицы самые памятные медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Помимо трудовых наград Анна Павловна является ещё и счастливой обладательницей «Медали материнства». Хочется, чтобы ещё долгие годы она дарила свою любовь и доброту окружающим её, родным и близким людям.

              Ольга Анохина

Фото Владимира Егорова